Балаковский филиал АО «Апатит» добился легализации фосфогипса при ремонте дорог

gipsСтандарты применения отхода производства удобрений в дорожном строительстве утверждены на федеральном уровне.

Документ, разработанный компанией совместно со специалистами Саратовского госуниверситета, был направлен в «Росавтодор» еще осенью. Стандарт организации был согласован в последние дни декабря 2016 года, и теперь в арсенале дорожников появится новый материал под названием «фосфогипс дорожный». Применять его можно при строительстве и реконструкции автодорог I-V категорий.

Фосфогипс укладывается под асфальт и щебень – поверх песка или самым нижним слоем. В сырой местности дорожникам придется устраивать дренирующие и гидроизолирующие прослойки, потому что свойства слоев фосфогипса меняются в зависимости от влажности. Поверх фосфогипсового основания рекомендована укладка защитных слоев асфальтобетона или двойная поверхностная обработка. Использовать для дорожных работ по-прежнему можно только свежий фосфогипс, не старше 10 часов, при большой влажности материала срок его использования удлиняется до 3 суток.

В документе подробно расписана вся технология укладки фосфогипсового основания, его выравнивания и уплотнения. Работать с ним рекомендовано в защитных очках, специальной обуви и рукавицах. А при значительной запыленности воздуха — еще и в респираторах. Но в целом, как гласит документ, материал это безвредный: при соблюдении технологии дорожное покрытие не пылит, вредных газов фосфогипс не выделяет, химических реакций в нем не происходит.

Администрация Балаковского района уверяет, что применение фосфогипса по новым стандартам на 30% удешевит стоимость каждого километра дороги. Но при этом нигде не утверждается, что завод будет делиться с дорожниками своими ценными отходами бесплатно.

Первый опыт применения фосфогипса при ремонте дороги в Балаковском районе оказался не очень удачным. Но, как выяснили сотрудники АО «Апатит», причиной стало нарушение технологий — рабочие засыпали асфальтовую крошку прямо поверх фосфогипса, не используя щебеночное покрытие.

В планах у завода минеральных удобрений найти применение старым отвалам фосфогипса. По словам замдиректора предприятия Максима Кузнецова, они вполне годятся для использования в цементном производстве и выпуска строительных блоков. Интерес к фосфогипсу как материалу для блоков в конце 2016 года проявляла энгельсская фирма «Альфалит», намеренная строить свой цех прямо на площадке балаковского завода. Но о дальнейшей реализации этого проекта пока не слышно.

Как ранее поясняли «БВ» на балаковском предприятии, фосфогипс стал пользоваться спросом у местных фермеров, которые приобретают его для ремонта дорог внутри хозяйств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.