Балаковский застройщик требует признать банкротом институт «Саратовгражданпроект»

sgpРазорившийся «Саратовгесстрой» хочет утащить за собой на тот свет проектный институт. Заявление о признании несостоятельным ГУПП «Институт «Саратовгражданпроект» поступило в обларбитраж 26 сентября. Претензии истца составляют 372,5 тысячи рублей.

При каких обстоятельствах этот долг возник, неизвестно. Судиться с институтом обычным порядком заявитель не пытался. В картотеке арбитражных дел не обнаружилось ни одного, где бы «Саратовгесстрой» выступал истцом, а проектный институт — ответчиком. Зато имеется целый ряд дел, инициатором которых был как раз «Саратовгражданпроект». В 2014-2015 годах институт активно судился с ним гражданским порядком и во всех процессах выходил победителем.

Первые иски институт вчинил вскоре после поступления в арбитраж заявления о банкротстве застройщика — 16-18 сентября 2014 года. Все они касались взыскания задолженности за проектные работы по домам в микрорайоне Солнечный-2 в Саратове. Общая сумма 5 исков, которые суд удовлетворил, составила порядка 3,4 млн рублей.

Еще 3 дела с претензиями на сумму более 800 тысяч рублей были инициированы институтом в феврале 2015 года и также решены в его пользу. На этот раз вопрос касался уже долгов компании за проекты балаковских домов в микрорайоне 3Г. Банкротство застало «Саратовгесстрой» как раз в процессе их строительства, число пострадавших дольщиков превысило 400 человек.

Сейчас ЗАО «Саратовгесстрой» сейчас завершающей стадии банкротства. Бывший гендиректор компании Алексей Панагушин успел отбыть срок в колонии за сокрытие налогов и теперь его ждет новое разбирательство, по обвинению в хищениях денег дольщиков. Кроме того, в конце июля этого года налоговая потребовала привлечь руководство «Саратовгесстроя» к субсидиарной ответственности по долгам компании.

Остатки имущества застройщика распродаются, а само дело рассматривается сразу в нескольких судебных инстанциях. Одно из последних определений по нему вынесено 19 сентября 12 Арбитражным апелляционным судом.

Саратовские налоговики оспорили решение суда первой инстанции об установлении очередности погашения текущий платежей второй очереди должника, в число которых входит уплата налогов и сборов. Определение областного арбитража предусматривало выплату зарплаты работникам «Саратовгесстроя», а потом уже уплату налогов.

ФНС такое положение дел не понравилось, по мнению налоговиков условий для изменения очередности нет. Кроме того, у «Саратовгесстроя» не осталось работников — с июня 2015 по август 2017 года из компании уволились 544 человека и в процессе конкурсного производства никто там уже не работал. 12 ААС требования налоговой удовлетворил и принял новый акт, по которому все долги по зарплате и налогам погашаются с соблюдением общей календарной очереди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.