Балашовская прокуратура проверяет передачу активов муниципального теплокомплекса от МУП ГТС в МУП СТБР

бминокльПо неофициальной информации, в проверках участвовали представители некоей серьезной спецслужбы, выявленные факты могут стать основой для возбуждения нескольких уголовных дел.

«БВ» давно пишет, что активы муниципального теплокомплекса города Балашова исправно греют карманы публики, близкой к власть предержащим. Когда скандалы вокруг элементарных коммунальных благ в этом городе становятся совсем уж неприличными, чиновники, наладившие «на выход» муниципальное добро, начинают вдруг рьяно защищать закон.

Кунштюк с тепловым хозяйством города, где числились 37 зданий, 9 теплотрасс, более 100 единиц оборудования, включая 11 котельных, более 10 единиц транспорта, удалось провернуть в 2012 году, когда с молотка пошел очередной муниципальный банкрот – МУП ГТС. Имущество выкупила фирма, зарегистрированная в Ульяновске, аппетиты нового владельца, близко связанного с некими муниципальными деятелями, в в конечном итоге оплачивали балашовские потребители.

Только в 2017 году через арбитражный суд, куда направили иски райпрокуратура и и бессовестно ограбленная районная администрация, теплокомплекс  вернулся в руки муниципалитета из владения ульяновского ООО «ХолдингГаз». Нашелся даже виноватый в среде чиновного братства – экс-руководитель комитета по управлению имуществом Татьяна Саврасова, которая самоуправно своими распоряжениями в 2009 году, как решил балашовский районный суд, передала муниципальный теплокомплекс  банкроту МУП ГТС. За это экс-чиновница получила в 2017 году 5 лет колонии по ч.3 ст.286 УК РФ.

А вот вернувшиеся в лоно муниципалитета активы районная власть в лице главы района Павла Петракова отняла у добросовестных арендаторов, гасивших долги за газ и не допускавших образование новых, и передала в аренду МУП БМР «Система теплоснабжения Балашовского района» (СТБР), на тот момент – глубокому должнику всем и вся, включая собственных работников. Среди персонала даже не было специалистов с допуском к работе с котельным оборудованием такого уровня, но это чиновников ничуть не смутило.

Новый эксплуатант наделал долгов перед газовиками на 100 млн рублей, при этом руководитель МУП БМР СТБР Валерий Дорофеев получал самую высокую зарплату среди всех руководителей районных учреждений и предприятий — 66 648 рублей в месяц. Не намного отставали от начальника друзья и родственники, трудоустроенные Дорофеевым в МУП на хорошее жалование.

Подвиги очередного разорителя бюджета могут продолжаться в очень своеобразном Балашовском районе в режиме нон-стоп, коль скоро глава района Павел Петраков в июне 2018 года подписал постановление о предоставлении муниципальной гарантии МУП СТБР в сумме 21 млн рублей, чтобы погасить хотя бы часть долгов за газ. Пункт постановления о том, что затем бюджет предъявит требование к МУП на эту сумму, ничего, кроме смеха, не вызывает.

И вот, наконец, когда и года не прошло, как район вернул себе активы теплосистемы, чтобы тут же бездарно вручить их очередному горе-хозяйственнику, как обстоятельствами уже нынешнего виража городского добра заинтересовались прокуроры.

Интересно еще и то, что триумфальное возвращение труб, котлов, машин, зданий и участков, было, возможно, не полным. В район по решению арбитража от 9 июня 2017 года передавалось добро по перечню муниципальной описи 2007 года, однако в обращениях в районную прокуратуру особо внимательные балашовцы указали, что в казну не вернулись, вопреки описи, трубы и помещения котельных, на которых установлены антенны  и базовая станция сотовых операторов.

Операторы связи платят за аренду немалые средства (порядка 600 тыс. рублей в месяц), которые, как утверждают некоторые неравнодушные люди, капают не в муниципальную казну, а в руки персон, близких к местному коммунальному деятелю Владимиру Бессчетнову, широко известному смелыми операциями с муниципальным добром.

Где то заплутали и не вернулись муниципалитет несколько земельных участков и расположенных на их территории складов, 34 единицы авто и спецтехники МУП ГТС, несколько автокранов и экскаваторов.

Надеемся, ответы на все эти вопросы уже нашла прокурорская проверка. В разговоре с «БВ» прокурор Балашова Андрей Дементьев сообщил, что она еще не закончена. По неофициальным версиям, уже имеется материал на несколько уголовных дел.

 

Один комментарий

  • Иван Морковкин

    Товарищ Дорофеев ранее судим за уклонение от исполнения решения суда по ст. 315, за растрату по ст. 160, за уклонение от уплаты налогов по ст. 199, за превышение должностных полномочий по ст. 286. И такого человека ставят управлять муниципальным предприятием. Что же вы хотите….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.