Балерина на 2 миллиарда? Платит ли хозяин саратовского мусора дочке Игоря Шувалова

Компания «КСП Капитал управление активами» Сергея Котляренко за прошлый год якобы выплатила дочери главы корпорации ВЭБ.РФ Игоря Шувалова Марии зарплату в 2 млрд рублей.

Ранее другая компания, связанная с Котляренко, заплатила 13 млрд рублей за приобретение компании АО «Управление отходами», выполняющей в Саратовской области функции мусорного регоператора.

Как выяснил портал Baza.io у дочери Шувалова Марии два места работы. Первое — балерина Большого театра, где в 2018 году она, исполняя роли Красной шапочки в «Спящей красавице», Маркитанки в «Пламени Парижа» и Эффи в «Сильфиде», заработала в среднем 850 тыс. рублей.

Но в промежутках между многочисленными путешествиями девушка, видимо, успевает отметиться на второй работе, где и служить гораздо выгоднее. По данным портала, ссылающегося на данные ФНС, в 2018 году Мария якобы заработала чуть более 2 млрд рублей или 172 млн рублей в месяц или 16 тыс. рублей в минуту. 

Данные о доходах балерины за этот период порталу предоставил источник, «имеющий доступ к базам Федеральной налоговой службы». Авторы материала уверены, что ему можно доверять: подлинность данных была проверена на сотрудниках «Базы» и их знакомых, а также депутатах Госдумы, членах Совета Федерации, членах правительства — тех, кто публично отчитывается о доходах. 

Согласно данным базы ФНС, пишет издание, такие деньги Мария Шувалова  могла получить в ООО «КСП Капитал управление активами». Владельцем этой компании с уставным капиталом в 50 млн рублей является Сергей Котляренко. Считается, что он выполняет функции юриста у главы ВЭБ Игоря Шувалова, а также является держателем его активов. 

Портал отмечает, что формально Шувалов не имеет к ООО никакого отношения, однако считает, что огромная зарплата Мария Шуваловой «может служить доказательством того, что настоящим бенефициаром компании является именно Игорь Шувалов».

КСП, судя по информации на ее сайте, «предлагает услуги по доверительному управлению активами паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, фондов СРО, а также активами частных и юридических лиц». Год назад ООО управляло активами более 600 физических и 19 юридических лиц на сумму 28 миллиардов рублей.

Издание отмечает, что компания владеет еще восемью фирмами или долями в них. Например, через ПИФ «Инвестиционные решения» в прошлом году она стала владельцем 70% в компании «Кате». Та производит коробки передач для автомобилей и ранее принадлежала Екатерине Игнатовой — жене главы «Ростеха» Сергея Чемезова.

Напомним, что самого Котляренко называют владельцем и АО «Диджиталтех», которое в конце прошлого года приобрело АО «Управление отходами». В Саратовской области оно выполняет функцию мусорного регоператора и частенько удостаивается критики. В прошлом году «Управление отходами» заключило договоров на 3,2 млрд рублей на вывоз саратовского мусора с другим активом Котляренко — ООО «Ситиматик».

Сделку по приобретению АО эксперты оценили в 13-14 млрд рублей, хотя и отметили убыточность самого АО и высокий риск мусорного бизнеса. При этом АО приобреталось якобы в интересах самого Котляренко и Шувалов не имеет к этому никакого отношения. Хотя вскоре после смены владельца «Управление отходами» объявило о привлечении синдицированного кредита ВЭБ.РФ и Газпромбанка на 10,9 млрд руб.

Ворочая такими активам, казалось бы и «КСП Капитал управление активами» вполне может себе позволить потратить 2 млрд рублей на зарплату сотрудников. Но нет: во-первых, порталу не удалось найти Марию Шувалову в штатной ведомости. А во-вторых, в 2018 году компания сработала в убыток, который составил 63 млн рублей.

И в ВЭБ, и в «КСП Капитал управление активами» от участия Шувалова в этой компании категорически открестились. А в КСП еще и заверили, что Мария никогда не являлась сотрудником ООО.

По словам председателя совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Павла Гагарина, схема с зарплатой дочери экономически невыгодна для Шувалова, если он реальный бенефициар. По его мнению, куда логичнее было бы ему сделать дочь акционером компании и выплачивать ей дивиденды.

Другие эксперты не исключают, что не самый удобный вариант может быть использован в связи с недвижимостью в Великобритании, где действует внесудебный механизм, позволяющий конфисковать имущество у человека, который не может объяснить происхождение своих доходов.

По данным издания, семья Шувалова может владеть квартирой в элитном жилом комплексе в центре Лондона стоимостью в 11,5 млн фунтов стерлингов. Площадь — почти 500 кв. м, там шесть спален, обеденный зал с двумя каминами, гостиная с видом на Темзу.

Сам Шувалов в 2018 году официально заработал 71 миллион рублей, хотя его семье принадлежит квартира в Лондоне, замок в Австрии, вилла в Дубае и многочисленная недвижимость в России. Кроме того у них был и, возможно, есть, собственный самолет, засветившийся в скандальной историей с перевозкой корги на международные выставки, где они «отстаивали честь России». Ежегодно такие поездки обходились семейному кошельку Шуваловых в 40 млн рублей.

«Собеседник» подсчитал стоимость всей известной недвижимости Шуваловых и юриста Котляренко, на которого те часто оформляют активы, — получилось 17 миллиардов рублей. Согласно декларациям, за последние 10 лет Шувалов вместе с женой заработали 3,2 миллиарда рублей.

При этом издание вспоминает истории о том, как в распоряжении Шуваловых оказалась квартира в элитном доме в центре Москвы, оцениваемая в 150 млн рублей. Ранее она принадлежала владельцам «Трансаэро»: претерпевавшая трудности компания получила кредит от ВЭБ и тогда же семья лишилась недвижимости. Но ситуацию это не спасло: акции авиаперевозчика забрал «Аэрофлот», а силовиков призвали присмотреться к руководству «Трансаэро».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.