Баловня госзакупок протащат по подземному переходу: к энгельсской школе Нового века не пройти из-за дефектов

Энгельсские чиновники судятся с ООО "НГ Групп", требуя от компания возмещения неустойки и устранения дефектов работ. 

Комитет ЖКХ, топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи администрации Энгельсского МР подал сразу два иска в отношении ООО "НГ Групп". Оба заявления касаются одного и того же муниципального контракта, заключенного в 2022 году.

Согласно одному из исков, комитет требует от подрядчика устранить недостатки, выплывшие после приемки подземного пешеходного перехода в районе "Школы нового века" на ул. Лесозаводской. Наличие дефектов не позволяет пользоваться переходом.

В их числе - многочисленные трещины облицовочной плитки в районе температурных швов. На внешней стороне перехода просел асфальт, а по боковой стенке пошли трещины. Они же наблюдаются на плитке и потолке внутри перехода.

Тендер на устройство перехода ООО выиграло в 2019 году, будучи единственным участником аукциона. ООО тогда называлось по-другому - ООО " СМУ-3 СаратовАвтоДор", превратившись в "НГ Групп" уже в 2021 году. 

Цена контракта составляла 36,7 млн рублей. Подрядчик должен был до августа 2019 года устроить переход, однако к указанному сроку не все работы были выполнены. 13 декабря того же года заказчик потребовал уплаты неустойки 187,9 тыс. рублей. К тому моменту подрядчик получил более 31 млн рублей за работы. Уже 19 декабря контракт был расторгнут по соглашению сторон. При этом уже указывалось, что ООО выполнило работы на 38,4 млн рублей и они были полностью выплачены. Сумма неустоек составила 464 тыс. рублей. 

В 2021 году комитет уже направлял ООО претензии с требованием устранить дефекты - сквозные трещины длиной более 5 м, из которых внутрь лилась вода, разрушение плитки вокруг трещин и все то же проседание асфальта снаружи перехода около железнодорожных путей. 

Второй иск комитета к "НГ Групп" связан с ненадлежащим исполнением обязательств по контракту в связи с чем чиновники просят взыскать с подрядчика неустойку в 4,2 млн рублей. Речь идет о контракте 2022 года, связанном с ремонтом автодорог в Энгельсе. ООО стало победителем, обойдя пятерых других претендентов. При начальной цене в 35 млн рублей компания согласилась сделать работы за 28,7 млн рублей. 

За два дня до истечения срока контракта он был расторгнут по соглашению сторон. При этом отмечалось, что ООО выполнило работы на 24,1 млн рублей. В карточке контракта указано, что оплачено ему было лишь 19,8 млн рублей. Сумма неустоек совпадает с той, что указана в иске - 4,2 млн рублей. 

До сих пор энгельсские чиновники судились с ООО дважды. Один иск был подан в августе 2023 года, но остался без рассмотрения - ни одна из сторон в суд не явилась. Второй была подан в январе текущего года и разбирательства продолжаются до сих пор. В обеих случаях речь шла об одном и том же - в рамках гарантийных обязательств устранить дефекты работ на автодороге по ул. Пушкина, на участке от улицы Нестерова до улицы Тельмана. 

В частности комитет просит выполнить ямочный ремонт на 30 кв.м., ликвидировать провалы в 19 местах установки канализационных люков, восстановить швы на 38 п.м, устранить занижение 13 коммуникационных колодцев, восстановить краску на 600 кв.м. и основание бордюра. 

Этот контракт был заключен в 2019 году, его цена составляла чуть более 70 млн рублей. Он был также расторгнут по соглашению сторон, при этом работ было выполнено на 47,5 млн рублей, а выплачено подрядчику - 68,1 млн рублей. Сумма неустоек - 1,4 млн рублей. 

Напомним, что срыв компаний сроков по дороге на ул. Пушкина обернулся выговором для тогдашнего главы района Дмитрия Тепина и занимавшего на тот момент пост главы минтранса Николая Чурикова. Не меньшими проблемами обернулось и строительство подземного перехода у школы по улице Лесозаводской, который вверг Энгельс в небывалые для него пробки. Этот провал, а также срыв работ по благоустройству парка «Патриот» стоил должности главе комитета по ЖКХ и транспорту Энгельсского района Равилю Тугушеву.

Впрочем, у компании хватает разбирательств с другими заказчиками: в арбитраже почти 140 дел, где истцами в том числе выступали администрации районов Саратова и профильные комитеты мэрии. 

В апреле текущего года в отношении "НГ-групп" был подан банкротный иск, несостоятельности добивалась ООО «Компания «Гранит» из Екатеринбурга. Сумма претензий - 4,7 млн рублей. Заявление принято в производство, назначен арбитражный управляющий. 

На счету у ООО 87 госконтрактов на сумму более 1,3 млрд рублей.С марта по июнь текущего года компания получила 5 контрактов на сумму почти 29 млн рублей. 

Справка "БВ". ООО "НГ Групп" действует с 1996 года. В 2018 году из состава учредителей вышел Степан Гурщенко, в 2019 году - Максим Кишоян, в 2021 году - его сын Алексей Кишоян. Ему на смену пришел Ваган Петеян, а затем Арсен Наджарян. В 2023 году соучредителем стал Гарник Макарян. Гендиректором при этом остался брат г-на Петеяна Арамаис. Г-н Наджарян также является учредителем ООО "Арс бетон" (производство бетона, выручка за 2023 год нулевая при 92 млн руб. в 2021 году). Наджарян и Макарян также состоят в учредителях ООО "Ньюлайн" (оптовая торговля непродовольственными потребтоварами, выручка 7 млн в 2021 году). Кроме "Арс бетон" "НГ Групп" является учредителем саратовского "СМУАвтотранс", где соучредителем (50%) числится Алексей Кишоян. Выручка этой компании не показана. ООО "НГ Групп" в 2023 году заработало 123,3 млн рублей, чистая прибыль - 47 млн рублей. Годом ранее выручка составляла 378,2 млн рублей.

Светлана Крючкова