Банк самарского экс-губернатора Меркушкина закрыт из-за подозрений в отмывании доходов. Активы и сам Меркушкин уже в Лондоне?

Зачистка Мордовии от следов ее бывшего главы Николая Меркушкина и его семьи продолжается. После возбуждения уголовных дел, в рамках которых был задержан сын Меркушкина Алексей, ЦБ РФ отозвал лицензию у аффилированного ему «Актив Банка». Инсайдеры констатируют, что вывод активов уже начался, а сам экс-чиновник в ближайшее время якобы переберется на ПМЖ за рубеж, у него есть гражданство Великобритании.

Приказ об отзыве лицензии у «Актив Банка» был опубликован 25 июня, в пятницу.  По заявлению регулятора, он «занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности» и «завышал стоимость имущества в целях искусственного улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения».

Кроме того, ЦБ считает, что банк «допускал неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Сейчас в кредитной организации назначена временная администрация – вплоть до появления конкурсного управляющего или ликвидатора. «Актив Банк» является участником системы страхования вкладов. Суммы вкладов будут возвращены вкладчикам в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика, включая начисленные проценты по вкладам. Выплаты начнутся не позднее 9 июля этого года. По данным на 1 июня, страховая ответственность Агентства по страхованию вкладов предварительно оценивается в размере 6,5 млрд рублей.

По версии ТГ-канала «Volga.brief», банк является «бывшей кормушкой мордовско-самарской группировки Меркушкиных». А ликвидация этого актива «в очередной раз усилила позиции врио главы Мордовии Здунова».

ТГ-канал «Незыгарь» еще в мае сообщал, что после задержания Алексея Меркушкина, спецпосланник президента РФ Меркушкин-старший был взят под спецконтроль. Ему приписываются попытки «порешать дела сына через высокий кабинет».

Впрочем, экс-глава Мордовии и Самарской области, по версии инсайдеров, видимо, мог решать не только дела сына, но и свои.

Тогда же источник не исключал, что в ближайшее время Меркушкин-старший напишет заявление об уходе с госслужбы. Хотя этот прогноз, видимо, не сбылся: на сайте Кремля его фамилия до сих пор фигурирует в числе спецпосланников президента РФ.

Остается только догадываться, сбудется ли прогноз по поводу якобы стартовавшего процесса переезда семьи Меркушкиных за границу.


Напомним, Меркушкин-младший 13 мая был задержан в аэропорту Шереметьево. На следующий день ему предъявили обвинение в даче взятки в особо крупном размере (наказание — от 8 до 15 лет лишения свободы). Причем, не исключено, что экс-чиновник может стать фигурантом еще одного уголовного дела.

29 сентября прошлого года в Мордовии возбудили уголовное дело в отношении сестры Алексея Гришина Татьяны по подозрению в причастности к хищению бюджетных средств в составе организованной группы. Следствие полагает, что в период с июля 2017 года по март 2019 года она способствовала продаже принадлежащего «Мордовпромстройбанку» имущественного комплекса «МордовЭкспоЦентр». В результате чего бюджету Мордовии был причинен ущерб в 216 млн рублей. 

ТГ-канал «Компромат Групп» также в мае сообщал о возбуждении уголовного дела о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Оно связано с незаконной передачей в 2007 году правительством республики и региональным Госкомимуществом в залог Россельхозбанку здания Мордовского республиканского института образования.

В связи с тем, что долг по кредиту не был возвращен, а проценты по нему не выплачены, объект был арестован и передан на баланс кредитного учреждения, в результате чего республике был причинен ущерб в размере 119 млн рублей. Источник напоминает, что руководил Мордовией тогда Николай Меркушкин, РСХБ возглавлял Юрий Трушин. 

Справка «БВ» АО «Актив Банк» действует в Саранске с 1998 года. с 2017 года руководит им Галина Буданова. Основные акционеры — фонд поддержки социально-экономических программ «Созидание» (28,08%), АО «Агрофирма Октябрьская» (19,01%) и ООО «Фром» (6,05%). Основной заказчик услуг на госзакупках — минфин Мордовии (614 млн рублей). Убыток банка за 2019 год составил 259,2 млн рублей. Банк занимает 192-е место в российской банковской системе. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.