Банки-резиденты Саратовской области вошли в топ-10 по устойчивости, но легкой жизни им никто не обещает

Авторитетное агентство «Эксперт РА» оценило состояние и перспективы региональных кредитных организаций.

Поредели ряды

Аналитики отмечают, что число самостоятельных региональных банков существенно сократились за последние семь лет. Так, с 2013 года потеряли лицензии порядка 190 регионалов. Многие из тех, кто уцелел в кризисах и перманентных чистках, перешли на инерционную модель выживания, крепкие позиции сохраняют только те игроки, у кого на высоком уровне экспертиза заемщиков.

Крайне жесткие условия, когда регионалы не могут претендовать на вливание ликвидности из ЦБ, а участие в федеральных программах недоступно из-за высоких требований к рейтингам, выталкивает местные банки в ритейл и кредитование малого и среднего бизнеса.

А это не самые прибыльные ниши, потому и активы региональных банков за 7 лет не выросли, в то время как у остального банковского сектора они практически удвоились.

Как следствие, подсчитал «Эксперт РА», доля региональных кредитных организаций в активах банковской системы сократилась вдвое – с 8,8 % на 1 мая 2013-го до 4,4 % на 1 мая 2020 года. За этот же период кредитный портфель юридических лиц в активах местных резидентов уменьшился на 37 %, розничный – на 17 %.

Доля региональных банков в ссудном портфеле юрлиц упала почти втрое – с 7,3 до 2,7 % от общей задолженности корпоративных клиентов перед банками. Даже в традиционной нише – кредитовании граждан – успехи столь скромны, что на регионалов приходится только 5% сегмента.

Дефицит качественных заемщиков и ужесточение конкуренции с федеральными игроками приводят к тому многие регионалы ушли из традиционного банкинга. Свободную ликвидность они размещают на рынке межбанковского кредитования или вкладывают в низкорисковые, но не особо доходные ценные бумаги и депозиты Банка России. На 1 мая 2020 года отношение депозитов к кредитам у местных резидентов находилось на уровне 159 % при среднерыночном значении 121 %.

Так что участие самостоятельных кредитных организаций в развитии региональной экономики становится все менее ощутимым. «Эксперт РА» предсказывает, что уход небольших региональных игроков в среднесрочной перспективе продолжится, в том числе в форме добровольной сдачи лицензий.

Лидеры все еще есть

И все же не перевелись еще региональные игроки, имеющие конкурентоспособную бизнес-модель. Федеральные аналитики на основании собственного рейтинга вывели, что больше всего таких банков в Татарстане, Оренбургской и Челябинской областях.

Эти субъекты занимают первые три строчки в рейтинге финансовой устойчивости региональных банковских систем. Если брать по среднему, то совокупность местных банков в этих регионах имеет наилучшие показатели по устойчивости капитала к кредитным рискам, запасам ликвидности и рентабельности. Слабее всего по данным категориям местные игроки в Ставропольском крае, Рязанской и Свердловской областях.

Саратовская область вошла в топ-10 регионов с самой крепкой местной банковской системой, однако 9 строка – не самая завидная позиция. В то же время нужно учитывать, что «Эксперт РА» включил в рейтинг только банки, не попавшие в санацию, то есть за бортом отбора остался самый мощный местный игрок.

Банки оценивались по ряду показателей. Буфер абсорбции убытков показывает объем снижения основного капитала, при котором его достаточность достигает уровня, минимально допустимого регулятором.

Еще один критерий – соотношение ликвидных активов и привлеченных средств самостоятельных банков региона, также оценивался показатель рентабельности собственного капитала и масштаб деятельности региональных банков в конкретном субъекте – на основе доли местных игроков в кредитном портфеле юридических и физических лиц в целом по региону. Буфер абсорбции, покрытие привлеченных средств ликвидными активами и масштаб деятельности оценивались по состоянию на 1 мая 2020 года, рентабельность капитала – за 2019-й.

Критерии имели разный вес в итоговой оценке: 40% – масштаб деятельности самостоятельных банков в конкретном субъекте, остальные критерии весили по 20%.

Итоговая оценка для нашего региона – 0,12, при этом видно, что 4 банка, попавшие в рейтинг, имеют хорошее соотношение активов и привлеченных средств – 1 (максимум в рейтинге), максимальную рентабельность собственного капитала (1), не нарушают норматив ЦБ по буферу абсорбции. А вот масштаб деятельности подкачал и повлиял на итог. Но он мог быть иным, если бы в рейтинг вошло санируемое кредитное учреждение.

Веселые истории

Вообще, сейчас даже трудно представить, что в прошлом десятилетии в Саратовской области были 12 самостоятельных банков. Сегодня число местных игроков сократилось до 5 банков и 1 небанковской кредитной организации.

В 2006 году лицензия была отозвана у «Хард-банка», ему вменялось неисполнение профильных законов, а также закона о противодействии отмыванию нелегальных доходов. Среди скандальных подробностей, которые были пущены по страницам СМИ с подачи ЦБ, фигурировали около 4 млрд рублей, выведенные за границу.

За последние 3 месяца жизни тот же банк-камикадзе выдал клиентам наличных средств по классической обнальной статье «закупка сельхозпродукции» на сумму более миллиарда рублей. При этом уставный капитал банка равнялся 53 млн рублей, доходы банка на середину лета 2006-го составляли 15 млн рублей.

Удара кризиса 2008 года не выдержал WDB-банк, кредитовавший свою группу компаний. Акционеры пытались ускользнуть через добровольную ликвидацию, но ажиотаж среди вкладчиков был так громок, что Банк России отозвал лицензию и в ПНБ была введена временная администрация.

За счет АСВ вкладчикам погасили 2,28 млрд рублей, компании холдинга задолжали банку 2,4 млрд руб, но доказать намеренный вывод средств ликвидатору не удалось, хотя было установлено, что порядка 1,7 млрд рублей лица, контролирующие банк, раздали фирмам подчас с нулевым балансом. Также АСВ не сумело добиться субсидиарной ответственности по долгам банка для крупных компаний, некогда входивших в холдинг WDB.

Всего за 6 лет конкурсного производства через взыскание долгов по суду и оспаривание сомнительных сделок ликвидатору удалось вернуть в банк чуть больше 113 млн рублей.

Еще в 2004 году московский Пробизнесбанк приобрел 34,73% акций АО АКБ «Экспресс-Волга», постепенно доля москвича выросла до 98,75%, и «Экспресс-Волга» вошла в финансовую группу «Лайф», где были еще 7 банков и другие финансовые компании. С тех пор «ЭВ» только хорошела и прибавляла вес, придавая солидность всему региональному сектору.

Но в 2015 году в разгар очередного кризиса у Пробизнесбанка была отозвана лицензия, в том же году санатором АКБ «Экспресс-Волга» был выбран Совкомбанк. У «Экспресс-Волги» дела внешне обстояли неплохо, если не считать развернувшейся среди вкладчиков истерии, но затем СМИ начали писать о дыре в балансе в размере 30 млрд рублей.

Санация оказалась делом выгодным: победитель отбора получил от АСВ кредит в размере 50 млрд рублей на 10 лет под 0,5% годовых. Уже в 2016-м санатор заявил о планах присоединить такой замечательный банк и в июне этого года стало известно о финале процедуры.

Между тем история московского «головняка» была весьма скандальна. У «Пробизнесбанка» обнаружилась 67-миллиардная дыра в балансе, сооснователи ФГ «Лайф», включая саратовца Дмитрия Дыльнова, покинули Россию. Все они стали фигурантами уголовных дел.

Выяснилось также, что за день до отзыва лицензии у головного банка, члены группы «Лайф» получили с его счетов 1,375 млрд рублей, а за 2 дня до ввода в Пробизнесбанк временной администрации АСВ сняло собственный вклад в 500 млн. рублей. Эти подробности возмутили армию вкладчиков и держателей счетов настолько, что претензии обманутые клиенты «Лвйфа» направили в ЕСПЧ.

В бедах группы обвиняли и кризис, и риски при обналичивании, в которое был вовлечен «Лайф», но полностью истина открылась в 2019 году, после ареста офицера ФСБ Кирилла Черкалина, обвиняемого во взяточничестве, хищениях и мошенничестве. Черкалин действовал не один, а вместе с группой других высокопоставленных чекистов, имевших отношение к управлению «К».

Некоторые интересные детали прояснил для СМИ бывший совладелец «Лайфа» Александр Железняк, ныне проживающий в США. Железняк дал под присягой письменные свидетельские показания для представления в международных судах. По его словам, в 2014 году Черкалин предложил банковской группе покровительство ФСБ. За это нужно было платить немалые суммы, а в перспективе – отдать солидную долю акций «Лайфа».

Дань банкиры платили, а вот с акциями решили не расставаться, после чего на группу посыпались проблемы.

Еще одна громкая история с саратовским резидентом на слуху с января этого года. Фигурант ее – АО «НВКбанк» – актив группы компаний «Букет» Владислава Бурова. Лицензию банк потерял 24 января 2020 года из-за существенных нарушений законодательства. Кризисные процессы в масложировой империи Бурова развернулись в прошлом году, когда долги группы «Солнечные продукты» перед Россельхозбанком на 34 миллиарда рублей выкупила группа «Русагро». Видимо, новым хозяевам банк оказался не нужен, и потеря лицензии стала лишь вопросом времени.

На начало 2020 года активы его составляли 9 млрд рублей, обязательства – 9,6 млрд. Анализ, проведенный АСВ, выявил дыру в активах банка на 2,25 млрд рублей. Кроме того, прокурорская проверка установила, что в период с 2016 по 2017 год из банка было выведено порядка 2,9 млрд рублей. По данным фактам возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Банк занимал заметное место в региональной экономике, активно кредитовал аграрный сектор, в нем держали счета многие представители среднего и малого бизнеса. Выплаты пострадавшим вкладчикам и ИП начались еще зимой, на 16 тысяч вкладчиков и 570 ИП было выделено 8,5 млрд рублей.

Остальные 1612 кредиторов, чьи претензии, признанные судом, составили 9,2 млрд рублей, получили известие от АСВ о том, что требования будут удовлетворены менее чем на 30%.

День сегодняшний

Несмотря на потрясения, региональный сектор жив, и его лидеры активно работают в экономике. Так возглавляющий список АО «Экономбанк» за месяц (с 1 июля по 1 августа) нарастил нетто-активы почти на 2%, их сумма приблизилась к 8 млрд рублей (рэнкинг портала «Банки.ру»). Кредитный портфель банка давно перевалил за эту цифру и достиг на 1 августа  8 727 млн руб (рост почти 2%). При этом на рынке межбанковского кредитования обороты «Экономбанка» равны нулю.

Но правы и аналитики из «Эксперт РА», отмечая, что регионалы сегодня активно размещают ликвидность и зарабатывают на рынке межбанковского кредитования. Здесь у нас своя таблица чемпионов, и она выглядит так: оборот «Агророса» на МБК за месяц вырос на 30% с 9 065 млн руб до 11 820 миллионов, «Газнефтьбанк» тоже активизировался, его обороты за месяц выросли с 6 814 миллиона до 8 279 млн руб, а лидером роста стал «Балаково-банк», за месяц почти удвоивший обороты – с 1 983 млн руб до 3 920 миллиона.

Эксперт РА отмечает, что наличие сильных региональных банковских систем дает клиентам возможность более широкого выбора услуг, что особенно важно для малого и среднего регионального бизнеса. Так что экономике нужны разные банки, и маленькие, и большие, главное, чтобы у них было больше клиентов, соответствующих высоким критериям качества. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.