Банкрот международного уровня: кредитором саратовского завода «Тантал» хочет стать Минобороны Белоруссии

Банкротящийся с апреля 2019 года саратовский оборонный завод ПАО «Тантал» никак не может провести даже первое собрание кредиторов. Сейчас на эти действия наложены обеспечительные меры. Тем временем банкротный процесс вышел за границы Российской Федерации.

Ходатайство о включении в реестр требований кредиторов «Тантала» 30 марта подало Минобороны Белоруссии. Размер претензий военного ведомства пока неизвестен, текст документа в базу данных арбитражных дел еще не поступил, известно только о характере требований, дата их рассмотрения еще не назначена. Следующее заседание суда должно состояться 7 апреля.

Запрет собирать кредиторов вступил в силу 23 марта. Арбитраж удовлетворил соответствующую просьбу АО «НПК ПО», действовать ограничение будет до тех пор, пока не будет решен вопрос по включению его самого в реестр с претензиями на 19,9 млн рублей. Разбирать обращение компании суд собирается в День космонавтики, 12 апреля.

До введения запрета временный управляющий Александр Алимов хотел собрать кредиторов 30 марта. На повестку дня выносился самый главный вопрос — что делать с предприятием дальше: спасать через финансовое оздоровление, вводить внешнее управление или открывать конкурсное производство и банкротить окончательно. Также должны были сформировать комитет кредиторов. Теперь весь процесс замер в ожидании решения суда по «НПК ПО». Но с перспективой появления в кредиторах Минобороны Белоруссии он может затянуться и дольше.

Заявитель, добившийся обеспечительных мер — саратовская компания, АО «Научно-производственный комплекс прецизионного оборудования». Судя по юридическому адресу — проспект 50 лет Октября, 110А — данный кредитор связан с самим «Танталом». Компания занимается научными разработками. В 2019 году появился ее клон, ООО «НПК ПО», с тем же видом деятельности и расположенное по тому же адресу, гендиректором и учредителем выступил глава АО Евгений Сигитов.

«Тантал» — известный с советских времен оборонный завод, выпускавший радиоэлектронную аппаратуру, начал банкротить «Газпром межрегионгаз Саратов». До процедуры наблюдения предприятие дошло 9 октября 2020 года. Финансовые проблемы у завода накапливались давно, подкосила его полная потеря военных заказов. Свои претензии в рамках банкротства предъявили и контрагенты, и банки. Самый крупный кредитор — «Связь-Банк», перед которым у завода накопились обязательства в 476,8 млн рублей. Еще 230,7 млн он должен «Банку Уралсиб» и 215,3 млн рублей — Сбербанку.

Саратовский минпром обещал найти для банкротящегося завода хорошего инвестора, но отмечал, что предприятие привело к краху неэффективное руководство, в новые разработки собственник практически не вкладывался, смежные производства не осваивал. Министерство рассчитывает, что завод будет продан единым лотом, со всей инфраструктурой, только так можно сохранить производственный профиль его площадки. Согласно отзывам бывших сотрудников завода, предприятие сейчас находится в запустении, часть его цехов заброшена и никак не используется.

Ранее была предпринята попытка продать часть имущества «Тантала». На торги выставили его подземный переход на 2-й Дачной. Этот объект находится в залоге у инициатора банкротства, «Газпром межрегионгаз Саратов», и его хотели реализовать с аукциона при начальной цене 16 млн рублей. Но вскоре процесс продажи был приостановлен. По информации «БВ», сейчас ведутся переговоры о передаче подземного перехода, как важного объекта дорожной инфраструктуры, в распоряжение муниципалитета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.