Банкротное ноу-хау в Саратове: создать задвоенные карточки должника на ЕФРСБ и вести часть торгов на «неправильной»

В Саратове уникальный случай — при банкротстве жительницы города на специальном сайте банкротств физических и юридических лиц были созданы две карточки. По мнению должницы, это позволило конкурсной управляющей продать ее имущество «своим» людям по выгодной цене.

Женщина уже несколько лет пытается добиться правды в судах, а теперь ее семья обратилась в следственное управление СКР по Саратовской области. Она уверена, что речь идет о мошенничестве.

В редакцию БВ обратилась жительница Саратова Светлана Михайлова. И попросила рассказать историю банкротства ее матери — 66-летнего инвалида 2-й группы Зои Михайловой

Вместе с супругом, ликвидатором чернобыльской аварии и также инвалидом, в 2010 году она приобрела у учредителя ООО «ПФ Нептун-С» Александра Смирнова гаражи и смежный с ними земельный участок на ул. Б. Затонская, д. 97. Цена составила 6 млн рублей — деньги женщина передавала частями, заняв их в том числе у своей дочери — Светланы Михайловой. 

Смирнову женщина, по ее словам, осталась должна 2,2 млн рублей, была оформлена долговая расписка на еще одного учредителя Нептуна — Юсефа Мясаутова. Задолженность женщина собиралась погасить после продажи квартиры в строящемся доме, застройщиком которого выступало ООО «Феникс-С». Но организация была объявлена банкротом, а квартира у Михайловой так и не появилась.  

Бывшие собственники не торопились с требованием долга. Как неоднократно подчеркивала в обращениях в Генпрокуратуру РФ Зоя Михайлова, у них сложились доверительные отношения, и она спокойно занималась межеванием земли и ремонтом гаражей.  

Однако история закончилась плохо: в 2013 году г-н Мясаутов, по словам женщины, обратился в суд с требованием долга, при этом ее убедили подписать мировое соглашение, предусматривавшее в случае непогашения задолженности до 1 января 2014 года выплату 0,2% за каждый день просрочки. При этом сама должница была уверена, что рассрочка — беспроцентная. 

В 2016-м году экс-собственник гаражей обратился в арбитраж с признанием Михайловой банкротом. Долг при этом вырос до 6,7 млн рублей, из которых более 4 млн рублей составили проценты.

А затем продал ее долг своему доверителю в суде Олегу Федорову. Ни бывший собственник, ни новый кредитор, по утверждению женщины, не шли навстречу в погашении долга, как это предлагала ее дочь Светлана. В итоге взыскание было обращено на личное имущество Зои Михайловой, а в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) была заведена карточка о банкротстве. При этом в качестве финансового управляющего была назначена бывшая супруга Федорова — Алина Федорова. Ходатайствовал о назначении управляющего именно из ААУ «Паритет» Юсуф Мясаутов. 

И потом началось самое интересное: на сайте о банкротстве были в итоге заведены две карточки об одном и том же банкротстве одной и той же должницы — Зои Михайловой. Отличались они лишь двумя последними цифрами в ИНН и СНИЛС. 

Вот карточка с правильными данными. 

А вот вторая карточка о банкротстве все той же Зои Михайловой, в которой при совпадении всех прочих данных отличаются лишь две последние цифры ИНН и СНИЛС. 

 «Неправильная» карточка велась эпизодически: сообщения управляющая публиковала лишь за 2017 и за 2020 год. Сведения о торгах касались аукционов, проведенных с февраля по май 2020 года. На них последовательно выставлялся лишь один лот — тот самый земельный участок на Б. Затонской с расположенным на нем гаражом.

В правильной карточке торги стартуют с сентября 2020 года и вплоть до июля 2021 года. При этом строка с сообщениями велась регулярно — с 2017 по 2021 год. 

Как указывает Зоя Михайлова в обращении в СК, «существенные для потенциальных участников торгов данные о проведении торгов по реализации имущества должника были опубликованы во второй карточке должника — с недостоверными ИНН и СНИЛС». По ее данным, были желающие выкупить землю на Б. Затонской за 5 с лишним млн рублей, что полностью бы покрыло долг.

Однако, так как покупатель ориентировался на правильный ИНН, он о торгах так и не узнал. В итоге земля была выкуплена ООО «Саратов Клининг Сервис», которое каким-то образом все-таки об аукционе  узнало. 

Сумма покупки составила 3,1 млн рублей. При этом, по данным Михайловой, торги длились не положенные 35, а 42 дня, что позволило снизить цену дополнительно еще на 10%. Обо всем этом должны были знать не только покупатель, но и конкурсная управляющая. И все это, по мнению Михайловой, может свидетельствовать о возможных фальсификации и мошенничестве. 

Обращения в полицию до сих пор ничего не дали: Зое Михайловой постоянно отказывают в возбуждении дела и даже проверки, по ее мнению, проводятся недостаточно качественно, а ведомство лишь тянет время. 

В связи с этим супруги Михайловы месяц назад написали обращение в следственный комитет по Саратовской области, требуя от его главы Анатолия Говорунова провести проверку всему вышесказанному. Ответа на обращение до сих пор нет.  Свою войну семья Михайловых продолжает в арбитраже, дойдя до апелляции и кассации. 

Напомним, что недавно мэрия присмотрела территорию в Затоне под строительство сразу нескольких соцобъектов. Не исключено, что входящие в проект территории будут выкупаться муниципалитетом. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.