Банкротства двух крупных саратовских бизнесменов прошли «точку невозврата»

bankroВ отношении ГК «Астэк-С» введено конкурсное производство, в деле о банкротстве Виктора Тюхтина назначена реализация имущества.

12-й Арбитражный апелляционный суд пошел навстречу ИФНС по Фрунзенскому району Саратова в деле о банкротстве группы «Астэк-С». Апелляционная инстанция отменила решение областного арбитража, отказавшегося банкротить компанию, и ввела в отношении должника конкурсное производство.

В 2015 году налоговая уже пыталась банкротить группу «Астэк-С» за долг в 2,3 млн рублей, но тогда долг был погашен и дело прекращено. Следующий иск о банкротстве той же организации ИФНС по Фрунзенскому району подала 8 апреля 2016 года. На этот раз долги налогоплательщика выросли уже до 3,9 млн рублей с учетом накопившихся пени.

Напомним, областной арбитражный суд 6 июня отказал заявителю, просившему обанкротить ГК «Астэк-С» по упрощенной процедуре как отсутствующего должника, поскольку налоговики не предоставили суду соответствующие данные. Например, суд не получил доказательств невозможности обнаружить президента группы «Астэк-С» Алексея Ерусланова  запросы о его местонахождении в миграционную службу и МВД не направлялись.

Отменивший решение предыдущий инстанции 12 ААС счел, что банкротить «Астэк-С» как отсутствующего должника можно. Конкурсное производство в отношении компании введено на срок 6 месяцев.

Напомним, из всех активов, входящих в группу «Астэк-С» сейчас не банкротится только ЗАО «Детский мир». Остальные компании, входящие в его состав, в первую очередь — строительные, находятся в разных стадиях процедуры банкротства. По иску налоговой банкротится как отсутствующий должник «Завод керамзитобетонных изделий», в мае нынешнего года в суд поступил иск о банкротстве компании-застройщика ООО «Астэк-Девелопмент», правда, месяц спустя дело было прекращено. А вот рассмотрение исков о несостоятельности транспортного и бухгалтерского подразделения холдинга, а также ТД «Центральный», продолжается.

Между тем банкротство владельца крупной типографии ООО «Вита-Принт» Виктора Тюхтина как физлица подошло к завершающей стадии. Суд ввел процедуру реализации имущества должника.

Тюхтин попал под банкротство из-за крупных долгов своей типографии, прекратившей существование, если верить утверждениям руководства, из-за недобросовестных украинских конкурентов. Общий размер долга Виктора Тюхтина перед банком «Синергия» за кредиты «Вита-Принт» составил 51,8 млн рублей. Имущество должника должно было быть продано до 24 сентября. Но при этом, как ранее выяснил финансовый управляющий, у Виктора Тюхтина нет ничего, что можно было бы продать в счет долга — ни автомобилей, ни недвижимости.

Вся собственность бизнесмена, которую удалось обнаружить, это 88 тысяч рублей на счету в банке да дебиторская задолженность в 15 млн рублей от его же разорившейся типографии, чьи долги подвели владельца под банкротство. В итоге областной арбитраж решением от 6 октября освободил от обязанностей финансового управляющего Тюхтина Владимира Марьянова. Новым управляющим стал член СРО «Лига» Владислав Являнский. Следующее заседание суда назначено на 24 октября.

Справка «БВ». Виктор Тюхтин долгое время являлся одним из самых крупных бизнесменов Энгельса. До 2013 года он выступал президентом торгово-промышленной группы «Вита», которая в настоящее время ликвидирована. Типография «Вита-Принт» была самым крупным активом этой группы. Тюхтин дважды избирался в Саратовскую облдуму от партии «Справедливая Россия». Его депутатская деятельность стала поводом для мощной критической компании в СМИ против всего его бизнеса, пик информационных атак приходится на 2008 год. Не исключено, что бизнес Виктора Тюхтина подкосил арест бывшего главы Энгельсского МР Михаила Лысенко и отставка в 2012 году губернатора области Павла Ипатова.

Один комментарий

  • Михаил

    Информация не соответствует действительности. «АСТЭК-Девелопмент» не банкротится. Фирма работает в обычном режиме, строит дома как и раньше. Вброс сделан конкурентами чтобы снизить интерес покупателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.