Банкротство АО «Энгельсский литейный завод» не было фиктивным, а насчет преднамеренности выводы делать рано

Предприятие, тесно связанное с ЗАО «Тролза», находится в процедуре наблюдения с мая текущего года.

При этом процедуру суд ввел по иску ИП Олеся Силинская за долг в 340,2 тысячи рублей, хотя у завода имелась задолженность перед НВКбанком в сумме свыше 400 миллионов. Конкурсный управляющий банка в лице Агентства по страхованию потребовал с должника возврат по пяти кредитам, взятым в 2018-2019 годах, под которые предприятие заложило три троллейбуса, но не сумело вовремя расплатиться.

А если углубиться в историю, то первым банкротить «Энлит» собирался банк «Россия», предъявивший затем претензии к самой «Тролзе», по которым расплатилась близкая к ГК «Букет» компания «Берг». Банк предупредил о том, что готовит банкротный иск, еще в мае 2019 года, однако он так и не был подан.

В итоге процедура банкротства была введена областным арбитражным судом по иску ИП Силинская Олеся Станиславовна на полгода, до 21 октября 2021 года. Согласно материалам дела, в сентябре 2020 года предпринимательница получила на руки судебный приказ о том, что завод должен уплатить ей 340 тысяч рублей по договору поставки, заключавшемуся в июле 2019 года, но не выполнил свои обязательства. Временным управляющим должника – акционерного общества «Энгельсский литейный завод» (АО «Энлит») суд утвердил Кирилла Прохорова из ААУ «Солидарность».

Согласно ЕГРЮЛ, основной профиль ИП Силинской — деятельность в области права. В дополнительных видах стоят исследования конъюнктуры рынка, деятельность рекламных агентств, услуги бухучета и услуги парикмахерских. Также ИП Силинская до 24 августа 2020 года значилась учредителем ООО «Торговый дом «Нефтегазтрейд», компания действовала в Перми и занималась оптовой торговлей топливом, в августе она была ликвидирована как недействующее юрлицо.

После начала наблюдения требования к «Энлиту» на сумму 432,6 млн рублей предъявили НВКбанк, ФНС на 198,7 тыс. рублей, МП «Химкиэлектротранс» на 13,3 миллиона, ООО «Современные технологии» (Спб) на 1,9 миллиона, ООО «Тролза-Маркет» на 602 тыс. руб.

На данный момент есть вступившие в силу решения судов о том, что «Тролза» должна вернуть АО «Энлит» имущество на 219,8 млн рублей, а «Энлит» признан должником перед троллейбусным заводом на 587 тысяч. Не оспорен иск банка по возврату кредитов, общая сумма которых и предъявлена в деле о банкротстве, свои требования уже «засилили» через суды и другие претенденты на вступление в реестр кредиторов.

«Энгельсский литейный завод» также выступил изготовителем последних 7 троллейбусов, которые были закуплены в ЗАО «Тролза» комитетом дорожного хозяйства горадминистрации 1 декабря 2019 года. Покупка обошлась казне в 50 млн рублей.

В 2020 году город через суд начал требовать с продавца — АО «Торговый дом «Тролза-Маркет» — устранить недостатки в приобретенных машинах. Источники рассказывали «БВ», что у троллейбусов вдруг отказывали двери, не работали фары. Решение по иску было вынесено в апреле 2021 года, суд обязал продавца устранить недостатки в 2 троллейбусах.

Как показывает картотека арбитражного суда, подобные претензии предъявлялись не впервые. В 2020 году арбитраж Владимирской области обязал компанию обеспечить замену аккумуляторных батарей двух троллейбусов с удлиненным автономным ходом, которые были поставлены в город Чебоксары. В декабре 2020 года арбитражным судом Москвы претензии ФК «Открытие» почти на 10 миллионов рублей, взысканные солидарно с «Тролзы» и АО ТД «Тролза-Маркет» 4,6 млн рублей  и более 5 млн рублей по двум искам ООО «Лиотех-Инновации».

По сообщению ЕФРСБ, Кирилл Прохоров сделал вывод об отсутствии признаков фиктивного банкротства АО «Энлит», а вот о признаках преднамеренности делать выводы не стал.

АО «Энлит» в свое время был резидентом частного технопарка «Тролза». В 2018 году литейный завод получал поддержку от саратовского Центра инжиниринга, созданного на базе бизнес-инкубатора. «Энлит» заказывал себе маркетинговые исследования и исследование рынка. Кроме того, завод собирался подать заявку на получение льготного займа от Фонд развития промышленности.

Итоги процедуры наблюдения должны были рассматриваться 18 октября, однако отчет временного управляющего не заслушан судом до сих пор. На данный момент суд успел включить в реестр кредиторов только налоговиков, следующее заседание по делу намечено на 22 ноября. Очевидно, что процедура перейдет в конкурсное производство.

Справка «БВ». АО «Энлит» как юрлицо действует с 2015 года, основной вид деятельности предприятия — производство троллейбусов. Данных о его бенефициарах в открытом доступе не обнародовано, так что кроме статуса подразделения «Тролзы» о заводе ничего неизвестно. Максимальную выручку предприятие получило в 2017 году, тогда она достигла 414 млн рублей, после чего начала падать. Результат 2019 года — 49,5 млн рублей выручки и 31,2 млн чистого убытка, в 2020 году выручка отсутствовала, убытки достигли 50 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.