Банкротство под ламинатом: кредиторы готовы пустить на дрова саратовского поставщика стройматериалов

Саратовскую мебельную студию и поставщика стройматериалов банкротят налоговики и банки. ООО «Ламинат-плюс-Саратов» дошло до процедуры наблюдения, родственное ему ООО «Ламинат-Плюс» налоговая на днях начала банкротить за долг в 1,1 млн рублей. Пока этот иск оставлен без движения до 1 октября.

Компания «Ламинат-плюс-Саратов» занимается реализацией стройматериалов и мебельной фурнитуры, представлена она в Саратове и Энгельсе, является официальным торговым представителем компании Kronospan, международного производителя ДСП.

Иск о банкротстве ООО «Ламинат-Плюс» подали 6 сентября два подразделения ФНС в Саратовской области. Пока он оставлен без движения. Тем временем связанная с ней через учредителей компания «Ламинат-плюс-Саратов» еще с весны находится в процедуре наблюдения, также по иску налоговиков. Сегодня, 14 сентября, должно состояться собрание ее кредиторов. Среди них есть не только налоговая, но и банки.

Первым пожелал вступить в дело АО «Экономбанк». Его иск в рамках банкротного дела, открытого по иску МИ ФНС №8 по Саратовской области 28 января этого года, поступил в суд 4 марта. «Экономбанк» предъявил должнику претензии по кредитному договору 2018 года в размере 390,1 млн рублей.

В залоге у банка оказалась вся недвижимость компании, кроме ее главного офиса на улице Гоголя в Саратове, а также автопарк. Обеспечением по кредиту оказались офис на Нестерова, 100 в Энгельсе, 2 здания в саратовском поселке Юриш, склад на Орджоникидзе, 24, здания по проспекту Строителей, 31 в Саратове и право аренды земли под этими объектами. Заложены в «Экономбанке» были также тягачи, полуприцепы и грузовые автомобили «Ламинат-Плюс», всего 21 единица техники.

В мае к банкротству пожелал присоединиться «Газнефтьбанк», правда его претензии были не столько велики — 597,1 тысячи рублей. Но вместе с тем ранее «Газнефтьбанк» судился с другой компанией из той же группы. Решением от 16 октября прошлого года областной арбитраж обязал ООО «Мебельная студия Ламинат-плюс-Саратов» выплатить 2,4 млн рублей по договору аренды. Иных претензий к мебельной студии последние пару лет не поступало.

Учредителем ООО «Ламинат-плюс-Саратов» и других компаний этой группы выступает Максим Никулин. Ему принадлежит и «Ламинат-Плюс», и мебельная студия «Ламинат-плюс-Саратов». Схожей по названию компанией ООО «Мебельная студия Ламинат-Плюс» он владеет вместе с Эдуардом Маклярским, которому принадлежит 20%. Также Максим Никулин владеет ООО «Автомир», компанией-грузоперевозчиком, и выступает гендиректором ЗАО «Элпром», оптовой фирмы, реализующей электротехническое оборудование.

Из всех компаний, связанных с торговлей материалами для мебели, иски от контрагентов в большом количестве получал последнее время только нынешний банкрот, «Ламинат-плюс-Саратов». В 2020-2021 году претензии предъявляли городской КУИ — 60,4 тысячи рублей долга по аренде, саратовская фирма «Рестар» — 420 тысяч долга по договору поставки, несколько исков подавало АО «Саратовгаз», правда на совсем небольшие суммы, не более 3 тысяч рублей.

ООО «Ламинат-Плюс» комитет по управлению имуществом Саратова в 2019-2020 годах дважды вчинял банкротные иски, но всякий раз суд их отклонял. Мебельные студии, обе, в судах практически не фигурируют.

Согласно официальному сайту «Ламинат-плюс-Саратов», у компании действуют 3 склада-магазина в Саратове и Энгельсе. Судя по адресам, они и попали Экономбанку в залог. Компания продает не готовую мебель, а материалы и детали для нее, а также разрабатывает для заказчиков чертежи нужных им предметов обстановки и поставляет их со всей фурнитурой, чтобы шкаф или стеллаж можно было собрать самостоятельно.

Несмотря на то, что магазины благополучно работают, выручку, согласно официальным данным, компании приносят небольшую. Результат ООО «Ламинат-Плюс» за 2020 год — 5 млн рублей, еще год назад результат составлял 17,6 млн. Мебельная студия «Ламинат-Плюс» принесла своему владельцу 10,4 млн рублей выручки, вторая студия результата в 2020 году не показала вообще, да и прежде не демонстрировала. Последним успешным годом был 2018 с результатом 18,3 млн рублей. Банкротящееся ООО «Ламинат-плюс-Саратов» завершило 2020 год с 16,9 млн рублей выручки против 33 млн годом ранее. «Автомир» выручки не показал вообще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.