Банкротство саратовской группы «Астэк»: универмаг в Крытом рынке оценили вдвое дешевле «Детского мира»

rynokПроцесс банкротства ОАО «Торговый дом «Центральный» дошел до оценки имущества. Основной актив компании, входящей в основанную бизнесменом Алексеем Еруслановым группу «Астэк», это помещения универмага в здании Крытого рынка, являющегося памятником культуры федерального значения.

До конкурсного производства компания дошла 1 апреля этого года. До декабря конкурсным управляющим была Екатерина Сопко, далее ее сменила Елена Аверьянова из «Саморегулируемой организация арбитражных управляющих субъектов естественных монополий топливноэнергетического комплекса».

Очередное заседание суда, где будет рассмотрен вопрос завершения или продление конкурсного производство, состоится завтра, 24 декабря. 20 декабря были обнародованы данные об оценке имущества компании.

Основное имущество компании универмаг «Центральный» в здании Крытого рынка. Оценивали его по тому же принципу, как и универмаг «Детский мир» — по частям, отдельными помещениями и не полностью. На 2 этаже определена цена двух помещений площадью 1,5 тысячи и 1,6 тысячи кв.метров соответственно. Первое стоит 43,2 млн, второе — 48,6 млн рублей. На первом этаже в отчет оценщика включены 15 помещений на общую сумму 118,4 млн рублей. Самое дорогое из них имеет площадь 760 кв.метров, оно оценивается в 33,3 млн рублей.

Таким образом, все помещения торгового дома оценили в 210,2 млн рублей — примерно вдвое дешевле, чем «Детский мир», цена всех помещений которого составила 425,3 млн рублей. Но если «Детский мир» полностью принадлежит одноименному АО, также входящему в группу «Астэк» и находящемуся в банкротстве, то торговый зал Крытого рынка имеет другого собственника — АО «Крытый рынок», эта компания благополучно действует.

В отдельную включены вошли все инженерные системы универмага — пожаротушения, кондиционирования и сплит-системы на 1 этаже — это имущество оценили на 8,2 млн рублей. Оргтехнику, мебель и другое офисное имущество: 2 компьютера, 2 сервера, мышь, сортировщик банкнот, 2 кондиционера и 10 шкафов с грузовым лифтом в придачу оценили в 543,6 тысячи рублей.

ТД «Центральный» владел долей в 7,198% уставного капитала строительного актива группы ООО «Астэк-Девелопмент». С учетом того, что эта компания также дошла до конкурсного производства, долю оценили в 1 рубль. При этом в рамках банкротства сама компания «Астэк-Девелопмент» выставила торговому дому претензии на 42,6 млн рублей и просит включить ее в состав кредиторов. Заявление поступило в октябре, решения по нему арбитражный суд пока не вынес.

Отдельно оценили паи на квартиры в ЖК «Авиатор» по 5 договорам паевых взносов. Жилкомплекс возводится на бывших землях авиазавода и имеет адрес площадь Орджоникидзе, 1. Общая стоимость 5 паев составила 6,2 млн рублей. Дом, который строит ЖСК «Авиатор 4» должен быть введен в эксплуатацию 31 декабря 2021 года.
В 4 квартале 2021 года должен войти в строй и другой дом того же комплекса, которым занимается ЖСК «Авиатор-3». В нем за «Центральным» насчитали 14 паев, которые оценили в 15,1 млн рублей.

Как выяснилось, были у торгового дома претензии и на квартиры в проблемном доме ООО «Автодом» по улице Верхней. Строившая его компания экс-главы областного комитета капстроительства Николая Якубовича попала в банкротство, работы застряли, вскоре и сам учредитель стал банкротиться как физлицо. Долгострой вычеркнули из списка проблемных нынешней весной, достраивать его взялась компания АО УМ-24. В 2014 году ТД «Центральный» приобрел права требования на 3 квартиры в этом доме по договору уступки, теперь их оценили в 6 млн рублей.

В 2016 году ТД «Центральный» уже банкротился по иску ИП Ириной Цыглиной, но его руководству удалось договориться с кредитором и заключить мировое соглашение. Новое банкротство постигло торговый дом чуть больше года спустя, в декабре 2017-го иск о его несостоятельности подал банк «Открытие». Обязательства должника перед ним составляют сейчас 223,4 млн рублей. Еще 67,8 млн «Центральный» должен банку «Саратов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.