Банкротство «Саргорэлектротранса»: назван час Х

tramvai 2Арбитражный суд Саратовской области назначил дату слушаний по иску ООО «Саратовское предприятие городских электросетей» к МУП «Саратовгорэлектротранс». Транспортную организацию могут объявить банкротом за 17,7 млн рублей.

Хотя проблемы у муниципального предприятия не кончаются, «Саратовгорэлектротранс» за последний год сумел значительно сократить свои долги. Почему же СПГЭС так форсирует события?

Прежде всего, 17 млн рублей – это не та сумма, которой крупная сбытовая компания может серьезно поправить собственные дела. Доходы и выручка энергетиков растут как на дрожжах. Продажи в 2015 году у СПГЭС поднялись с 5,4 до 5,7 млрд рублей, прибыль увеличилась почти в два раза – с 8,2 млн до 15,1 млн рублей.

Напомним, что после реформы электроэнергетики некогда единая организация, обслуживавшая городское электрохозяйство, разделилась на две компании. ЗАО «СПГЭС» занимается передачей электроэнергии по сетям, одноименное ООО – ее продажей. Уставной капитал ООО «СПГЭС» – 50 млн рублей, внесен тремя учредителями. Это некие ООО «Инвестэнерго», ООО «Энергоком» и ООО «Трансэнергосервис». Незначительная доля в 0,02% принадлежит некоей Елене Пименовой, которая является владельцем и гендиректором «Энергокома».

Отметим, что ни один из учредителей к электроэнергетике отношения не имеет. Все три компании имеют один и тот же вид деятельности — вложения в ценные бумаги, и один и тот же минимально допустимый размер уставного капитала — 10 тысяч рублей. «Энергоком» и «Инвестэнерго» зарегистрированы по одному и тому же адресу в Саратове — улица Мира, 3А, кв. 9. То есть, их учредительницы Елена Пименова и Татьяна Яворская теоретически делят на двоих один офис, если не одну городскую квартиру. «Инвестэнерго», учрежденное Елизаветой Панфиловой, прописано в другом месте — улица Производственная, 44Б. Зато у всех трех компаний одна и та же дата регистрации — 18 июня 2007 года.

Из всех троих учредителей лишь ООО «Инвестэнерго» в 2015 году было прибыльным — компания заявила о прибыли в 1 млн рублей при прочерке в графе выручка. «Энергоком» в том же году понес убытки в 535 тысяч рублей, а «Трансэнергосервис» завершило год с убытком в 1,2 млн рублей. Данные об их выручке также не приводятся.

Таким образом, три скромных женщины, главы не слишком успешных финансовых компаний, не только владеют предприятием с многомиллиардным оборотом, но и принимают решения, способные оставить Саратов без социального и экологически чистого транспорта. Предположений о том, кому выгодно банкротство МУПа, много. В числе бенефициаров фигурирует ряд городских руководителей – как нынешних, так и прежних. Не будем повторять все теории, отметим лишь, что саратовские СМИ связывают всех трех дам-учредителей с Саратовским подшипниковым заводом, выходцем с которого является и экс-глава Саратова, а ныне федеральный депутат Олег Грищенко.

Рассмотрение иска СПГЭС назначено на 6 апреля. В нем заявитель просит признать «Саратовгорэлектротранс» банкротом и ввести в отношении предприятия процедуру наблюдения. Временным управляющим кредитор предлагает назначить Антона Ефремова, члена САМРО «Ассоциация антикризисных управляющих». Как следует из карточки арбитражного управляющего, Ефремов специализируется на банкротстве преимущественно саратовских небольших предприятий. В их числе УК «Люкжилсервис», ООО «Ломбардъ Экспресс-24», ряд ЖСК и ИП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.