Банкротство строгого режима: как саратовская компания взыскивала долг с колонии в Казани

coloniaСаратовские производители кровельных материалов попытались обанкротить колонию в Татарстане. Иск в суд компания ООО «Сплав-профиль» подала 14 сентября. Сумма претензий составила 1,8 млн рублей.

Перед тем, как инициировать процедуру банкротства, компания пыталась добиться от колонии уплаты по счетам в обычном порядке. Как следует из документов арбитражного суда республики, «Сплав-Профилем» в 2017 году были заключены с ИК-2 контракты на поставку продукции. Свои обязательства компания выполнила, но денег так и не увидела. Досудебные претензии, направленные в адрес колонии, были оставлены без ответа. Долг по договору от 24 ноября 2017 года составил 1,3 млн рублей и по договору от 10 ноября — 1,8 млн.

По каждому контракту в суд был подан отдельный судебный иск. Факт поставки продукции по обоим договорам подтверждался документами. Наличие долгов ответчик в суде признал. Арбитражный суд Татарстана решил оба дела достаточно быстро, иски поступили весной 2018 года, а в июле-августе требования саратовского предприятия были удовлетворены в полном объеме.

По фигурирующей в банкротстве исковой сумме становится ясно, что денег по второму контракту «Справ-Профиль» так и не дождался. Но как выяснилось, исправительная колония — это не то учреждение, которое в принципе можно банкротить.

Как пояснил арбитраж Татарстана в своем определении от 17 октября, действие закона о банкротстве распространяется на юрлица, за исключением учреждений, казенных предприятий, политических партий и религиозных организаций. Поскольку ИК-2 УФСИН Татарстана — это федеральное казенное учреждение, признать его банкротом нельзя. В принятии заявления «Сплав-Профилю» было отказано.

Татарстанская ИК-2 — это колония строгого режима, находящаяся в Казани. Учреждение имеет солидную историю, которую ведет аж с 1837 года — с арестантской роты, основанной по распоряжению императора Николая I. В современном состоянии колония рассчитана на 1637 человек, содержатся в ней заключенные, уже имеющие судимость и отбывающие не первый срок. При колонии действует свое литейное производство — арестанты делают чугунные канализационные люки и трубозапорную арматуру.

Несмотря на хозяйственную деятельность, долгов у колонии довольно много. Саратовские производители кровельных материалов оказались не единственными контрагентами, кто за последние месяцы предъявлял ИК-2 финансовые претензии.

В 2018 году колония получила целый ряд исков как от компаний-поставщиков товаров, так и от ресурсоснабжающих организаций. Долг исправительного учреждения перед «Газпром межрегионгаз Казань» составляет 2,7 млн рублей, в суд газовщики подали в конце сентября. Еще 1,5 млн рублей хочет взыскать с колонии региональное отделение фонда социального страхования по республике Татарстан, дело принято к производству 8 октября.

Справка «БВ». ООО «Сплав-Профиль» действует на саратовском рынке с 2013 года, учредили его предприниматели Алексей Григорьев, Константин Шишкин, занимающий пост директора, и Роман Рыбалкин. Компания выпускает металлочерепицу и профнастил, сотрудничает с Череповецким и Липецким металлургическими комбинатами. «Сплав-Профиль» успел заключить 7 государственных контрактов на 18,7 млн рублей, из них 6 — с исправительными учреждениями. Главный покупатель саратовского профнастила — это еще одна колония Татарстана, ИК-5, контракты с ней тянут на 16 млн рублей. В 2016 году выручка «Сплав-Профиля» составила 168,5 млн рублей при чистой прибыли 1,2 млн.

Один комментарий

  • В июне 2011 года было совершено покушение на влиятельного застройщика, депутата саратовской облдумы Сергея Курихина (ЗАО «Сарград»). Его Mercedes S500 был расстрелян из самодельного автомата. Охранник Михаил Савченко получил тяжелые ранения, от которых скончался через месяц. Господин Курихин не пострадал. На первом рассмотрении суд присяжных оправдал предполагаемых заказчика и исполнителя Михаила Майоров и Николая Шарова, исполнитель Юрий Платицын получил 19 лет колонии строгого режима. Дело направили на повторное рассмотрение, по результатам которого Платицыну увеличили срок до 22 лет, Николай Шаров осужден на 23 года, Михаил Майоров же от следствии скрылся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.