Банкротящийся саратовский «Тантал» засекретил свою выручку и бенефициаров, но назвал конкурентов

tant1Получившее банкротный иск из-за долгов за газ саратовское ПАО «Тантал» не заключило в этом году ни одного договора с Минобороны, а объемы производства на предприятии, по данным минпрома области, уже несколько лет находятся ниже точки безубыточности.

В годовом отчете «Тантала» за 2017 год указано, что отгрузка товаров в адрес Минобороны РФ и по договорам корпоративных поставок в сравнении с 2016 года упала, составив 83,4%. А из квартального отчета предприятия за 4 квартал 2018 года хорошо видно, что проблемы у него действительно начались не вчера.

С 2017 года на «Тантале» было решено установить гриф «секретно» на бухгалтерскую отчетность и в публичном доступе ее в полном объеме не публиковать. Основными рисками для предприятия в отчете названы снижение спроса на продукцию и рост цен на материалы.

Основные виды деятельности предприятия — выпуск продукции военного назначения и оказание услуг по сдаче помещений в аренду, так что снижение цен на рынке недвижимости — это тоже риск. В виду специфики производства почти все его изделия предназначены для внутреннего рынка, на экспорт идет менее 1%. Гражданская продукция «Тантала» — производство ПВХ-профилей для окон и дверей. Еще в прошлом квартале, согласно отчету, его объемы планировалось расширить, но сейчас завод, выпускающий окна, выставлен на продажу.

Своими основными конкурентами предприятие считает саратовские АО «НПП «Алмаз» и АО «НПП «Контакт». «Тантал» выпускает СВЧ-продукцию, «Контакт» — вакуумные переключатели, НПП «Алмаз» — телекоммуникационную аппаратуру для аэрокосмической отрасли. То есть конкуренция идет не по видам продукции, а по потребителям — все трое работают на оборонку, кроме того, «Алмаз» и «Тантал» обслуживают одну отрасль — комплектующие и аппаратуру для авиации выпускают оба.

«ПАО «Тантал» на протяжении последних лет по ряду объективных и субъективных причин, связанных со снижением объемов выпуска спецпродукции, утерей рынка гражданской продукции, неэффективным управлением со стороны акционера, низкой загруженностью производственных мощностей и других, находится в крайне тяжелом финансово-экономическом положении, — прокомментировал саратовский минпром известие о судебном иске к предприятию. — Учитывая отрицательную структуру баланса и нарастающие кредиторские задолженности, возбуждение процедуры банкротства в отношении ПАО «Тантал» было ожидаемо».

Чтобы не потерять производство минпром обещает провести работу «по привлечению на промплощадку эффективных инвесторов и собственников, в том числе в лице крупных холдингов с госучастием». Какие именно инвесторы заинтересуются «Танталом», пока сказать сложно.

На 2017 год в состав совета директоров «Тантала» входили его президент Александр Солопов, председатель совета директоров — Александр Ляшенко, Евгений Сигитов, Юрий Панфилов, Сергей Никитов, Марина Ляшенко, Надежда Ляшок, Вадим Иванков и Иван Жуков.

В списке аффилированных лиц «Тантала» на март 2019 года значатся Александр Ляшенко — 19,6383% обыкновенных акций, Иван Жуков — 0,0044%, Юрий Панфилов — 0,00003%, Евгений Сигитов — 0,0008%, Александр Солопов — 0,3425%, Татьяна Никитина — 0,0005%.

Основным акционером остается АО «Тантроникс» — 75,9% акций. Это московское предприятие, которым руководит Александр Ляшенко, но ни вид деятельности его, ни владельцы неизвестны, таким образом, нельзя установить и конечных бенефициаров самого «Тантала». Среднесписочная численность сотрудников «Тантроникса» на 2017 год составляла всего 6 человек, а выручка компании выглядит очень скромно: 9,6 млн рублей в 2017 году и практически без прибыли.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.