Банкротящийся завод саратовского бизнесмена Камиля Аблязова расплатился с рабочими после вмешательства башкирского прокурора

faneraООО «Уфимский фанерный комбинат» погасил 45 млн рублей долга по зарплате рабочих. Завод не платил 793 работникам с апреля по июль 2018 года. С февраля предприятие находится в банкротстве, как и его головная структура — Башкирская лесопромышленная компания.

Чтобы заставить предприятие, входящее в число башкирских активов саратовского бизнесмена Камиля Аблязова, расплатиться с долгами, понадобилось вмешательство республиканской прокуратуры. Отчитывалось руководство предприятия лично перед прокурором Башкирии Андреем Назаровым.

Как пишет РБК, прежде зарплаты комбинату пришлось заплатить штрафы: предприятие и его руководитель были четыре раза привлечены к административной ответственности. Общая сумма штрафов составила 130 тысяч рублей.

В декабре прошлого года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту не выплаты зарплат на предприятии. На тот момент сумма долга была ниже, она составляла 35 млн рублей.

Уфимский фанерный комбинат — 100% структура Башкирской лесопромышленной компании (ООО БашЛПК), которая управляет всеми лесопромышленными активами Аблязова в Башкирии. Дела у самой БашЛПК сейчас обстоят не лучшим образом. В апреле 2018 года Сбербанк вчинил ей иск о банкротстве. В дальнейшем к нему присоединились Юникредит банк, ВТБ, «Запсибкомбанк» и «Ак барс банк». Имеются у Сбербанка претензии и к другим предприятиям Камиля Аблязова в республике.

В августе Арбитражный суд Башкирии по иску Сбербанка наложил арест на имущество БашЛПК на сумму более 1,5 млрд рублей. А с 18 сентября 2018 года на предприятии была введена процедура наблюдения.

Уфимский фанерный комбинат в феврале 2018 года тоже получил иск о банкротстве. Заявление подала Энергетическая сбытовая компания Башкорстостана за долг в 12,5 млн рублей. В октябре в отношении предприятия также ввели процедуру наблюдения. Первое собрание кредиторов Уфимского фанерного комбината назначено на 17 апреля. В числе кредиторов — банк ВТБ с претензиями на 1,4 млрд рублей, вступить в дело о банкротстве изъявил желание и Сбербанк.

Башкирские лесопромышленные предприятия собиралась выводить из кризиса компания Камиля Аблязова ООО «Нарат-К». Она получила в доверительное управление от минимущества Башкирии акции и ценные бумаги предприятий Башлеспром и Уфимский фанерно-плитный комбинат. На основе Башлеспрома и был создан БашЛПК.

Сам Камиль Аблязов год назад утверждал, что ситуация с его компаниями в Башкирии не фатальная, с банками-кредиторами обсуждается совместная антикризисная программа, а все его заводы продолжают работать.

Всего у БашЛПК 7 дочерних структур кроме Уфимского фанерного комбината — ООО «Плайвудинвест», которую он учредил вместе с комбинатом и еще двумя юрлицами, ООО «Уфимский лесной комплекс», ООО «Лесозаготовительная компания «Башлеспром», ООО «Уфимский фанерно-плитный комбинат», производитель деревянной тары ООО «Авзянский лес» и управляющая недвижимостью компания ООО «Авзянский комплекс». К фанерно-плитному комбинату и «Башлеспрому» Сбербанк в 2018 году также подал банкротные иски.

Уфимский фанерный комбинат является одним из наиболее крупный деревообрабатывающих предприятий Башкирии. Основная его продукция — клееная фанера и древесностружечная плита, которую предприятие поставляет как на внутренний, так и на международный рынок. Судя по финансовым результатам, комбинат оставался прибыльным до 2017 года. Его выручка в 2016 году побила все рекорды предыдущих лет, поднявшись с 2,1 млрд о 2,3 млрд рублей. По итогам 2017 года она сократилась до 1,7 млрд рублей, а с чистой прибыли 2016 года в 89 млн рублей предприятие скатилось на убыток в 288,4 млн рублей.

Справка «БВ». Камиль Аблязов — известный в Саратове предприниматель. Председатель совета директоров ООО «Нарат-К» и основатель группы компаний «Нарат». В Саратове действует один из крупных ее активов — ОАО «Саратовский институт стекла», запустивший в конце 2018 года новую производственную линию, способную выпускать авиационное сверхпрочное стекло на нужд ВВС. Также в Саратове действует компания «Нарат» — в прошлом банк, но по воле единственного акционера, ныне — кредитора БашЛПК «Ак барс банка», ставшая небанковской организацией. Кроме того, в Саратовской области Камилю Аблязову принадлежит ООО «Агро-Групп», которое занимается управлением недвижимостью. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.