«Башнефть» расплетает сеть: АЗС компании в Оренбурге и Башкирии продадут, саратовские — оставят

«Башнефть» под давлением ФАС начинает распродавать свои заправочные станции. На торги выставлено 210 АЗС в Башкирии и других регионах. Общая стоимость распродаваемого имущества превышает 30 млрд рублей.

Объявление о продаже сети АЗС в Башкирии, всего 168 заправок и еще 19 АЗС в Оренбургской области появилось на портале «ТЭК-Торг» 15 октября. Заявки от покупателей принимались до 21 октября, на 23 число назначены торги, итоги их должны подвести не позже 27 октября.

Стоимость АЗС составляет от 15 млн до 539,4 млн рублей. Общая цена всех 187 станций — 28,8 млрд.  Ранее на продажу аналогичным образом выбил выставлены 23 АЗС в Башкирии, Оренбургской, Курганской, Самарской и Ульяновской областях на общую сумму 1,8 млрд рублей. Всего сеть «Башнефти» на данный момент включает 544 заправки в 15 российских регионах, включая Саратовскую область.

В 2013 году «Башнефть» рассчитывала расширить свое присутствие в Саратовской области за счет АЗС «Роснефти». Их компания продавала также по настоянию ФАС, поскольку доля «Роснефти» на розничном рынке в 6 регионах, включая Саратовскую область, превысила 50%. «Башнефть» собиралась приобрести 40 саратовских АЗС «Роснефти», работавших под брендом ТНК, но была снята с торгов из-за промедления с задатком. В результате вместо них компания в 2014 году приобрела 30 АЗС в Самарской области у ООО «Актан».

С 2016 года, напоминает «Коммерсант», «Роснефть» становится основным владельцем «Башнефти». Сделка по продаже компании была одобрена ФАС при условии, что «Роснефть» продаст более 100 своих АЗС в 7 регионах РФ, где занимает доминирующее положение на розничном рынке топлива. Но к 2017 году эти требования так и не были исполнены. Наконец, в прошлом году «Башнефть-розница» заказала оценку рыночной стоимости своих башкирских и оренбургских АЗС.

Продажа их была анонсирована тоже в 2019 году, по средней цене 80 млн рублей за АЗС. Сейчас цены выросли, но аналитики сомневаются, что «Башнефти» быстро удастся распродать свои заправки. Крупные игроки рынка, отмечает главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов, сейчас занимаются улучшением качества собственных сетей, и не настроены расширять их за счет чужих. Та же ситуация наблюдалась и с самой Роснефтью в 2013 году, когда она пыталась исполнить предписание ФАС, но вместо 10 АЗС продала только 14, и на это ушло несколько лет.

При этом наиболее вероятными покупателями АЗС называют «Газпром нефть», активно действующую в Башкирии, и «Татнефть», которая наращивает объемы переработки.

Справка «БВ». ПАО АНК «Башнефть» — вертикально интегрированная нефтяная компания, с 2016 года ее основным акционером является ПАО НК «Роснефть». Эксплуатирует более 180 месторождений, общий объем нефтедобычи составляет свыше 21 млн тонн в год. Компания выпускает и реализует топливо стандарта Евро-5 и Евро-6. Акции «Башнефти» торгуются на Московской бирже. Выручка группы «Башнефть» по итогам 2019 года снизилась на 7% и составила 703 млрд рублей. В Саратовской области продукция компании реализуется только на 8 АЗС, одна из которых в Энгельсе, остальные в Саратове. У «Роснефти» имеется 54 АЗС в Саратовской области, включая перешедшие в ее распоряжение заправки ТНК. ПАО «Лукойл» представлено в регионе 35 АЗС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.