Бассейны Лувра, ленивая деревня и отпугиватели комаров: кто из финалистов будет рулить застройкой старого аэропорта в Саратове

Финалиста международного конкурса проектов комплексного развития пяти территорий в центре Саратова выберут по итогам голосования жителей. Двух полуфиналистов на днях определит жюри и КБ «Стрелка».

Пресс-подход, в ходе которого будут объявлены два победителя конкурса состоится 25 февраля. О двух консорциумах, вышедших в финал объявит замгендиректора фонда ДОМ.рф Антон Финогенов, председатель облправительства Роман Бусаргин, глава Саратова Михаил Исаев и управлляющий директор КБ «Стрелка» Елена Мандрыко.

После чего у жителей Саратова будет две недели, чтобы познакомиться с концепциями на сайте конкурса и проголосовать за понравившийся.

Напомним, ранее «Стрелка» инициировала пять экспертных сессий, каждая из которых была посвящена развитию той или иной территории в центре Саратова. Речь идет о территории бывшего аэропорта, Глебучевом овраге, Соколовой горе и парке «Победа», Зеленом острове, острова Покровские пески.

После чего был объявлен конкурс комплексного развития этих пяти территорий, участие в котором приняло более 60 консорциумов, в том числе международных. В финал вышли пять из них. Какие проекты они создали для Саратова — неизвестно, однако общее представление об их возможностях можно получить, изучив их предыдущие работы.

Так, один из консорциумов объединил компании из Нидерландов (KARRES EN BRANDS), Швеции (MANDAWORKS) и России ( KOSMOS).

В копилке первой из них — редевелопмент голландского научного парка, планируя соединить его с универститетским городком. Среди их проектов — мастер-план зеленого кольца вокруг Антверпена и разработка модернизации Гамбурга. Главный ключ к успеху — гибкость изначального плана — этого как раз не хватает косным саратовским чиновникам.

Стокгольмская студия Mandaworks работает в разных странах мира. В составе команды четыре года назад оно выиграло конкурс финского города Тампере на реконструкцию района Хиеданранта — 250 га недалеко от города. Здесь располагается бывший промышленный район, который архитекторы превратят в инновационный центр устойчивого экономического развития и застроят новым экологичным жильем.

Российское архбюро Kosmos три года назад совместно с КБ Стрелка и по заказу Nike построило спортивный куб Nike Box MSK. Он включает площадки для игры в футбол, баскетбол, многофункциональный спортивный зал для фитнеса и йоги. Там же находится московский беговой клуб Nike. Здание зала построено из металлического каркаса, а благодаря прозрачным стенам пространство визуально объединяется с окружающим парком.

Еще один консорциум — чисто российский — включает такие компании как Citymakers, Arteza, Megabudka, а также факультет биологии СГУ и студию транспортного проектирования.

В 2014 году Citymakers в составе российско-испанского консорциума участвовали в конкурсе на реорганизацию набережных Москвы-реки — близкая для Саратова тема. При этом команда пошла дальше и включила в проект создание новых трамвайных путей вдоль набережной, дополнительных маршрутов общественного транспорта, пешеходных и велосипедных маршрутов, а также единой ветки метро вдоль реки. Разбив территорию набережной на функциональные зоны — культурные, спортивные, жилые и общественные. Напомним, такой же вариант для саратовской набережной предложили архитекторы бюро Snou.

Arteza принимала участие в разработке концепции Триумфальной площади в Москве, стремясь «сохранить сложившийся образ площади и усилить ее идентичность». Команда объединила сквер и площадь в единое пространство, отделила его от дороги перепадом высот, поставила на площади качели и добавила малые архитектурные формы, чтобы сделать площадь многофункциональной.

Megabudka выгодно отличается от других проектантов во-первых, работой в регионах, а во-вторых — нестандартными объектами проектирования. Так, архитекторы занимались проектом развития горнолыжного курорта Шерегеш в Кировской области, положив в основу идею современного русского терема. 

Третий консорциум объединил компании из Франции (l’AUC, Mosbach Paysagistes), Бельгии (OFFICE Kersten Geers David Van Severen) и России (TM/project bureau).

Французское l’AUC стремится к сохранению истории места, разрабатывая проекты развития территорий бывшей авиабазы, закрытого крупного завода, складов и городского района, объединившего 13 деревень.

Один из самых известных проектов Mosbach Paysagistes — парк Phase Shifts на Тайване. Климат и качество воздуха в парке регулируют установки парообразования, подземные воздушные теплообменники, сушильные установки и воздушные фильтры. Для отпугивания комаров поставили устройства, которые излучают ультразвуковые волны, имитирующие жужжание крыльев стрекозы.

Четвертый участник конкурса — консорциум в составе ADEPT (Дания),TOBE Architects (Россия) и Buro Happold (Германия). 

Студия из Копенгагена Adept известна реконструкцией неблагополучного, но обширного района с типовой застройкой Нойперлах в Германии. Adept заполнили свободные пространства, свойственные модернисткой планировке, садами и парками. 

В проекте концепции развития Саратова немецкий Happold отвечает за транспорт, энергетику, водоснабжение и устойчивое развитие. Один из главных его проектов — концепция генерального плана развития трех городов на реке Кама. Кроме того архитекторы бюро работали над  известным проектом Лувра в Абу-Даби, сделав приливные бассейны, отражающие свет. 

Питерская TOBE architects успела поработать над концепцией здания мастерской в историческом центре Стокгольма и этнического парка «Ватан» в Уфе. И участвует в развитии территории бывшего завода в Петербурге, где сейчас размещаются жилые кварталы. Район планируют разбить на три квартала и проложить прогулочную зону, связав между собой парки, расположенные вокруг комплекса. 

Пятый консорциум оказался самым многочисленным по составу: Новая Земля (Россия), Wagon Landscaping SAS (Франция), Mæ Architects Ltd  (Великобритания), GRACE SRL (Италия), LABORATORIO PERMANENTE DEGLI ARCHITETTI NICOLA RUSSI E ANGELICA SYLOS LABINI (Италия). Включая также четыре архбюро из России — SNoU project Ltd, M4 Ltd, 8 линий, архитектурное бюро «Новое». 

Здесь интерес представляет проект «Ленивой деревни» от бюро «8 линий». Скошенные дома из темных досок кажутся ненадежными, будто вот-вот обвалятся, — это отсылка к покосившимся, почерневшим от старости бревенчатым избам русской деревни. Хотя в Саратовской области такой «новодел» не нужен — в районах полно заброшенных деревень с покосившимися домами. Хотя по задумке архитекторов внутреннее пространство домов сделано контрастным по отношению к экстерьеру: с панорамными окнами, светлой фанерой, элементами из золотистой латуни и белоснежного хлопка.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.