Баталиной нет, можно строить: в квартале у саратовского вокзала запланирована гостиница. «Кронверк» раньше хотел ТЦ, но депутат помешала

Вместо торгового центра «Кронверк» планирует построить в квартале ул. Московской и Ст. Разина гостиницу.

Раньше стройке препятствовала тогда еще депутат Госдумы  Ольга Баталина, теперь на обсуждение вынесена экспертиза двух жилых домов-ОКН, во дворе которых может появиться гостиница.

На общественное обсуждение вынесены акты государственной историко-культурной экспертизы, которые касаются двух объектов культурного наследия регионального значения — «Дом жилой», 1930-е годы (ул. Московская, 157 / ул. Университетская, 57) и выявленный ОКН «Дом жилой «Новая звезда» 1930-е годы (Московская 159/Ст. Разина, 52). Первой на это обратила внимание «Версия-Саратов»

Это связано с планами по застройке прилегающих к ним двух земельных участков (условно — №№ 11 и 17), общей площадью около 6 тыс. кв. м. Здесь планируется возвести шестиэтажную гостиницу. Разрешенный вид использования обеих участков — «для строительства административно-торгового комплекса с жилыми помещениями». 

Исторически на этом месте располагался завод Эмиля Шиллера, который переехал в находившиеся здесь здания в 1895 году. Предприятие выпускало сельхозмашины. В дальнейшем корпуса заняла обувная фабрика, в годы Первой мировой войны получавшая заказы для армии. В советское время, с 1928 года производство переключилось на трикотаж и в таком виде работало до ликвидации в 2001 году ЗАО «Сартекс», в которое преобразовалась фабрика. 

Как выяснил «БВ», оба участка — и № 11, и № 17 — находятся в частной собственности. Они были переданы в аренду ООО «Предприятие «Индустрия», связанного с крупным саратовским застройщиком компанией «Кронверк» и некогда входившего в орбиту группы компаний «WDB». 

 

Учредители ООО — Антонина Данилевская и Александр Викторович Шмидт. Директор Роман Куликов является руководителем нескольких компаний со словом «Кронверк» в названии. Он же, кстати, как и Александр Шмидт, числился в руководстве ЗАО «Сартэкс», владевшей фабричными зданиями. Напомним, что Виктор Шмидт контролировал группу «WDB» и входящий в нее Поволжский немецкий банк

Оба участка ООО «Предприятие «Индустрия» сначала получило в аренду. В 2000 году Юрий Аксененко отдал в аренду на 25 лет участок № 11 ЗАО «СЭФ». При этом указывалось, что компания намерена построить здесь жилой дом. Однако впоследствии ЗАО отдало свои права по договору компании «Предприятие Индустрия». Договор замены стороны в обязательстве был зарегистрирован 25 сентября 2014 года.

Участок № 17, на котором располагаются выжившие флигеля фабрики, также сначала был взят в аренду, имея целевое назначение ОД 2.1 — зона перспективного развития многофункциональной общественно-деловой застройки локальных центров обслуживания со сносом существующей застройки.

В 2014 году главный архитектор Саратова Виталий Желанов официально ответил «Общественному мнению», что эта территория находится в  собственности гражданина Самуэля Фукса с разрешенным видом использования – для строительства административно-торгового комплекса с жилыми помещениями». Г-н Фукс также известен участием в «WDB». Позднее был обнародован и проект ТЦ.

В 2014 году же застройщик начал осваивать территорию, приступив к сносу фабричных и хозяйственных построек жильцов двух домов поблизости — как раз упомянутых выше ОКН. Тогда речь шла о строительстве на этой территории 20-этажного дома. 

Однако жители домов вышли на борьбу, не желая иметь в своем дворе многоэтажку. Успехом она увенчалась лишь в 2016 году, когда на их защиту встала бывшая тогда депутатом ГД РФ Ольга Баталина.  Она направила запросы с требованием пресечь неправомерные действия компании в адрес и.о. прокурора области Вячеслава Симшина, министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина, главы администрации Саратова Валерия Сараева.

По ее данным, которые позднее подтвердил и минстрой, у компании не было разрешения на строительство. Однако на публичных слушаниях компания победила, правда вместо стройки начались суды.

Администрация города тогда же решила расторгнуть договор аренды участка № 11 на том основании, что арендуемый ООО «Предприятие «Индустрия» земельный участок не используется в целях строительства в течение 16 лет, что подпадает под статьи Земельного кодекса РФ

Но судья Наталья Конева отклонила этот довод, указав, что в декабре 2014 года арендатор огородил участок и приступил к сносу построек. Однако определением Кировского районного суда от 16 января 2015 года в рамках гражданского дела были приняты и до сих пор не отменены обеспечительные меры в виде запрета компании огораживать земельный участок, а также демонтировать и сносить любые постройки, находящиеся на нем.

К тому же, оказывается, 20 января 2016 года компания заключила договор на геодезические работы, а в апреле того же года — на монтаж ограждения. Помимо этого, ООО «Предприятие «Индустрия» к тому времени арендовала участок менее трех лет, так что срок, в течение которого арендатору необходимо было использовать землю, еще не истек.

Стороны вернулись к этом вопросу в прошлом году: на заседании градсовета обсуждалась сохранность оставшихся двух флигелей. Роман Куликов от имени собственников участков как и пять лет назад апеллировал к тому, что здания аварийные, что подтверждают выводы экспертов, их нужно снести и поставить точную копию. 

Глава областного управления по охране памятников Владимир Мухин тогда отметил, что в 2020 году здесь учреждены охранные зоны и снос чего-либо автоматом означает обращение к правоохранительным органам. 

— Мы не хотим выглядеть варварами и сносить данный объект, не вынеся это на общественное обсуждение. Мы понимаем, что исторический облик города очень важен, — ответил тогда Роман Куликов.

О судьбе двух домов, во дворе которого может появиться то ли ТЦ, то ли гостиница тогда речь не шла. Однако судя по тому, что сейчас акт государственной исторической экспертизы, касающийся этих двух домов, вынесен на общественные обсуждения, их жителям может снова понадобиться защитник уровня Ольги Баталиной. Иначе скоро у себя во дворе они смогут принимать огромное количество людей, желающих поселиться в гостинице или посетить ТЦ. Не говоря уже о том, как стройка и дальнейшее функционирование такого объекта скажется на состоянии этих ОКН. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.