«Базис» и надстройка социального жилья в Саратове: как посредники обогащаются на поставке квартир переселенцам

Саратовское МКУ «Капстроительство» объявило несколько десятков тендеров на поставки квартир для переселенцев из ветхого жилья. Поставщиками оказались не застройщики, а посредники.

До сих пор ведомство предпочитало заказывать дома целиком, но теперь проводится огромный объем закупок по одному тендеру на каждую квартиру. Условия их вызывают массу вопросов.

Согласно документации, требуются квартиры с соцремонтом, сигнализацией, сантехникой, электрической или газовой плитой. Ремонт самый скромный - в кухне стены окрашены или оклеены моющимися обоями, в ванной - окрашены, в районе умывальника отделаны плиткой. При этом в комнатах отделываются только потолок и пол, на нем должен быть крючок для люстры, о стенах ничего не сказано. Сроки предоставления жилья - до 12 декабря этого года.

Но самое главное: поставщик должен быть собственником недвижимого имущества в доме, введенном в эксплуатацию в рамках реализации целевой программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2019-2025 годах». Вывод напрашивается один: не все квартиры в таких домах изначально достались переселенцам, хотя заказывало многоэтажки опять же МКУ "Капстроительство". При этом чиновники согласны едва ли не на вторичное жилье, дом может быть и 2019 года постройки, главное, чтобы не старше.

Нескольких поставщиков по ряду лотов уже нашли. Из-за новых принципов раскрытия информации о них, точно установить, у кого квартиры покупаются, можно только на стадии заключения контракта. Пока известны 2 победителя тендеров, ИП Ирина Чернова и ООО «Базис-град». Предпринимательница готова предоставить муниципалитету две трехкомнатных квартиры по 4,6 млн рублей каждая. Согласно условиям закупки, минимальная площадь такого жилья должна составлять 77 кв.метров. "Базис-град" готов выделить 1 квартиру той же площади за ту же сумму.

ИП Чернова не застройщик, ее основной вид деятельности - купля-продажа недвижимости. И услуги региону и городу предпринимательница оказывает регулярно. В этом году квартиры у нее покупал и областной минстрой - в Балаково в доме №74 по Саратовскому шоссе и доме №39 по улице Строительной. Городу Вольску, по заказу «Вольсккомгорсреды», бизнес-леди в 2020 году тоже предоставляла жилье, как раз по программе расселения аварийного жилфонда. Ирина Чернова зарегистрирована как ИП с апреля 2019 года и к настоящему времени успела подписать 57 таких контрактов на общую сумму 92,2 млн рублей. Свежие саратовские в эту калькуляцию не входят.

На Саратовском шоссе, 74 в Балаково находится жилкомплекс "21 микрорайон". Его застройщиком выступает местная фирма ООО "Дирекция капитального строительства". Но если так, почему минстрой не приобретал квартиры непосредственно у застройщика, а прибег к помощи посредника? Тем более, что данное ООО - муниципальное, учредителем компании выступает комитет по земельным ресурсам администрации Балаковского района. То есть фактически, регион приобретал квартиры у муниципалитета через посредника в виде ИП Черновой.

А дом по Строительной, 39 в Балаково строил «Саратовоблжилстрой» Леонида Писного, неоднократно исполнявшего заказы по социальному жилью во всем регионе, включая Саратов. В 2020 году его ООО «Комсомольский» взялось строить в Заводском районе 10-этажный дом для переселенцев за 101,4 млн рублей. Кроме того, эта же компания подписала с МКУ "Капстроительство" 60 отдельных контрактов на предоставление квартир. Контракты на сооружение домов для переселенцев заключала и ГК "Кронверк" Александра Шмидта, взяв на себя еще 2 дома в Заводском районе. Поставлял "Кронверк" Саратову квартиры и поштучно, опять же в рамках программы переселения.

ООО "Базис-град" занимается штукатурными работами, жилое строительство в ОКВЭДах компании тоже имеется, но обороты у компании невелики для застройщика - 76,3 млн рублей выручки в 2021 году при 13 сотрудниках в штате. Единственным собственником фирмы, тоже появившейся в 2019 году, выступает Анастасия Малюкова. До сих пор у компании имелось 7 контрактов на предоставление квартир, подписанных в этом году с областным минстроем. Сумма договоров составляет 17,3 млн рублей. Все квартиры относятся к одному и тому же дому - по 2-му Азвоскому проезду, 28. Но контракты с заказчиком подписывал, как видим, опять посредник, а не застройщик.

Ради чего жилье закупается по такой системе, сказать сложно. Сроки поставки говорят о том, что времени у городских чиновников крайне мало, средства надо успеть освоить до конца года. В прошлом году программа расселения аварийного жилфонда, которую попытались завершить досрочно, уложив в один год вместо трех, оказалась сорванной, и ее пришлось замораживать на год. Аукционы МКУ "Капстроительство" в 2021 году проваливались один за другим. Возможно, именно это и подтолкнуло чиновников искать квартиры в уже сданных домах. Причем по всей видимости те, которые первоначально оставались в распоряжении застройщика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.