Оценивались 17 крупнейших агломераций, из них шесть представляли Поволжье. Оценка производилась на основе валового городского продукта (ВГП) – рыночной стоимости всех произведённых на территории агломерации товаров и услуг на душу населения.
Исследование охватило период с 2017 по первую половину 2022 года. В Саратовскую агломерацию авторы включили Саратов, Саратовский, Энгельсский и Татищевский МР. Совокупно на этой территории в 2021 году получен ВГП в объеме всего лишь 500 млрд рублей. Как и в 2017 году, наш регион оказался на последнем месте. Отметим, что в 2021 году суммарно 17 крупнейших городских агломераций произвели порядка 39% ВВП России, или 51 трлн рублей.
Из 6 представителей Поволжья, в первую пятёрку вошли Казанская и Самарско-Тольяттинская агломерации, в первом случае уровень ВГП в 2021 году составил 1,6 трлн рублей, во втором - 1,5 триллиона. Дальше в кластере ПФО идут Уфимская и Нижегородская, где ВГП достиг 1,1 трлн рублей. В рейтинг вошла и Пермская агломерация с уровнем ВГП в 900 млрд рублей. Ну, а Саратовская оказалась аутсайдером не только среди соседей по ПФО, но и в масштабах общего рейтинга.
Однако динамика за пять лет выглядит далеко не всегда положительно и у показавших в 2021 году достойные результаты. Здесь из представителей ПФО несгибаемым позитивом может похвастаться только Казанская агломерация (9,2% накопленным итогом), в то время как за тот же период самая большая отрицательная динамика ВГП наблюдалась в Нижегородской (-5,2%), в Самарско-Тольяттинской (-4,0%), Уфимской (-2,9%), Пермской (-0,9%) агломерациях.
По среднегодовым темпам прироста реального ВГП за 2017-2021 годы впереди всех идет, конечно же, Московская агломерация (6,1% в год), а вот антирекорд поставлен нижегородцами, где среднегодовой темп снижения реального ВГП составлял -1,3% в год.
В первой половине 2022 года, наконец-то нивелировав последствия пандемии и еще не успев получить удар санкций, герои рейтинга активно наращивали динамику ВГП в сравнении с первой половиной 2021 года. Однако вразрез с общей тенденцией шли 4 агломерации, среди них – Саратовская и Уфимская.
В целом суммарный вклад крупнейших городских экономик в ВВП приближается к 40%, при том, что на этих территориях проживает около 34% населения. Хотя из-за кризиса 2020 года ВГП падал более ускоренными темпами, чем ВРП, восстановление экономики в агломерациях, по предварительным оценкам, шло быстрее, чем по стране в целом.
Депутат Госдумы Ольга Алимова считает, что последнее место саратовской территории среди крупнейших городских экономик, зафиксированное в исследовании, неудивительно:
- Валовой городской продукт привязан к реальному производству, будь то промышленность или сельское хозяйство, поэтому такому показателю можно доверять. Если объем маленький, значит, таково производство, в таком оно состоянии. Можно строить до бесконечности набережные и мосты, гордиться освоением бюджетных средств, но если у вас при этом реальный сектор деградирует и люди разбегаются, то никакого экономического роста не будет. Почему люди бегут? Потому что не видят ни достойных заработков, ни перспективной работы. Считаю, что во главу угла нужно ставить производство и инвестиции в производство, а не объемы освоенных в регионе казенных средств. С одной стороны, инфраструктура дело нужное, но если на строительстве очередного моста или другого объекта используются металлоконструкции, сделанные в других регионах, привозные стройматериалы, то и деньги бюджетные работают не на нашу экономику, а на экономику соседа.
Отметим, что расползание Саратова в разные стороны и соответственно, рост площадей за счет бедных окраин, вряд ли скажется позитивно на рейтингах, ведь присоединение депрессивных сел и городков не поможет нарастить валовой городской продукт.
Справка «БВ». Фонд "Институт экономики города" (ИЭГ) основан в 1995 году, считается одним из ведущих аналитических центров, занимающийся комплексными исследованиями социально-экономических процессов в России, в российских регионах и городах. Включен в Реестр социально ориентированных некоммерческих организаций. В 2017 году ИЭГ опубликовал первый выпуск серии «Экономика российских городов и городских агломераций» (с населением более 1 млн человек), в 2018 году методология ИЭГ была дополнена, это позволило оценить 45 крупнейших городских агломераций с населением более 300 тысяч человек.