Бедные жители Саратова накупили машин больше, чем богатые москвичи или казанцы

Саратов оказался одним из самых автомобилизированных городов России. Такие данные получили аналитики агентства «Автостат», подсчитавшие автопарки 20 самых крупных городов страны.

Чемпионом по легковым авто стал Краснодар. В столице Кубани на тысячу жителей приходится 347 машин. Всего же в городе проживают более 1 млн человек, а автопарк составляет 355 тысяч единиц. Второе место в РФ и третье — в Поволжье заняла Самара, где авто есть у каждого третьего жителя и на тысячу граждан приходится 331 машина. Всего в Самаре 1,1 млн граждан и 382,9 тысячи легковых автомобилей. Замыкает ТОП-3 Петербург — 317 машин на тысячу жителей.

В Саратове, как подсчитал «Автостат», на тысячу граждан приходится 304 машины, это почетное третье место в Поволжье, после Самары и Тольятти с 309 машинами на тысячу человек. Всего в Саратове на 838 тысяч населения приходится 254,4 тысячи легковых автомобилей.

По обеспеченностью граждан машинами Саратов обошел не только Казань, где на тысячу жителей приходится только 301 автомобиль, но и Москву, которая по этим показателям находится на 12 месте по стране — 287 машин на тысячу человек. Саратов же по этому показателю находится в ТОП-10, занимая 7 место.

В Нижнем Новгороде на тысячу граждан насчитывается 286 машин, в Уфе — 283. Звание самого пешеходного города Поволжья достается Перми, где на тысячу граждан только 239 машин, а всего их в городе 252,4 тысячи штук на более чем миллионное население.

Рекорд Поволжья по размеру автопарка принадлежит Самаре, цифру в 382,9 тысячи авто не побила даже Казань, где насчитывается 378,5 тысячи легковых машины. По количеству транспорта Саратов уже отстает от своих соседей по округу. В Нижнем Новгороде насчитывается 363,3 тысячи автомобилей, в Уфе — 322,7 тысячи.

Почему Саратов, никогда не считавшийся богатым городом, вдруг обогнал по плотности автовладельцев две столицы сразу — вопрос интересный. То ли его жители предпочитают не афишировать свои доходы, то ли состояние общественного транспорта в городе заставляет их покупать автомобиль любого качества, лишь бы он был.

Для сравнения: средний доход на душу населения Саратовской области, по данным Росстата, в 2019 году составлял 22,7 тысячи рублей в месяц. В Москве — 73,8 тысячи рублей, в Татарстане — 35,6 тысячи. Что же касается средних зарплат в городах, то в Саратове на первое полугодие 2019 года их размер составлял 32,9 тысячи рублей, в Казани — 39,5 тысячи, а средняя столичная зарплата тянула на 96,9 тысячи рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.