Беглый банкир и французский арестант: главный казахский оппозиционер оказался несостоявшимся саратовским инвестором с проектом на 5,5 млрд

Бывший министр, банкир, бизнесмен и олигарх Мухтар Аблязов объявлен в международный розыск тремя странами сразу, его ищут Россия, Казахстан и Украина. В Саратовской области он когда-то отметился как инвестор, но не преуспел.

Недавно Аблязов объявил, что именно он лидер оппозиции и протестных акций в Казахстане и пообещал миллионы долларов за арест первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и близких к нему лиц. По 100 тысяч долларов обещано им участникам митингов и по 50 тысяч — полицейским, которые перейдут на их сторону.

Как бизнесмен дошел до звания оппозиционного лидера и чем он еще знаменит, разбирал Forbes. Первые призывы выйти на контакт с Мухтаром Аблязовым-оппозиционером и его штабом в Киеве, появились в соцсетях летом 2020 года. Его сторонники призывали формировать в каждом городе группы активистов, выходить на улицы Казахстана и требовать отставки властей, обещая, что полиция или присоединится к ним, или разбежится.

Массовые протесты в Казахстане начались 2 января 2022 года. Первые требования были экономическими — стабилизация цен на газ. Но сразу за этим пошли требования отставки правительства, президента и снятие с Нурсултана Назарбаева неприкосновенности. В ночь на 5 января протестующие уже поджигали полицейские машины, грабили магазины, банкоматы и офисы. Полиция бездействовала.

На следующий день в Казахстане объявляется чрезвычайное положение. Президент Касым-Жомарт Токаев запросил помощи у стран-участниц Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ). На следующий день переброску миротворцев начали Россия, Белоруссия, Киргизия, Армения и Таджикистан. Аблязов на события отреагировал резко, написав у себя в Facebook, что в Казахстане де введено внешнее управление и вся страна якобы была передана под видом борьбы с мародерами под контроль РФ и лично президента Владимира Путина.

Разбирая биографию Мухтара Аблязова, Forbes вспомнил о том, что свой путь в бизнес он начинал с создания в 1992 году компании «Астана-Холдинг», но карьерный взлет его начался с сотрудничества с Нурсултаном Назарбаевым, которого он теперь призывал лишить неприкосновенности. В 1997 году тот пригласил Мухтара Аблязова возглавить «Казахстанскую компанию по управлению электросетями» и доверил ему провести реформу местной энергетики. Аблязов гордился тем, что начал этот процесс в Казахстане раньше, чем Анатолий Чубайс в РФ.

Тогда же бизнесмен-реформатор в интервью Forbes с удовольствием рассказывал о своих российских проектах — складском комплексе в Домодедово с вложениями в 1 млрд долларов, гостинице, деловом и развлекательном центре с океанариумом на Поклонной горе — еще 600 млн в американской валюте, 75-этажном небоскребе в Москва-Сити — 400 млн долларов, торговом центре у Павелецкого вокзала.

Был у Мухтара Аблязова проект и в Саратовской области, но к его реализации он так и не приступил. В Татищевском районе он задумывал строить логистический комплекс. В 2008 году, когда его компания «Евразия Логистик» подписывала на форуме в Сочи договор с губернатором Павлом Ипатовым, речь шла об инвестициях в 5,5 млрд рублей. Региону обещали комплекс класса «А» площадью более 100 тысяч кв. метров и товарооборотом 3,6 млрд рублей в год. Участок под логопарк был оформлен в собственность компании, но строительство так и не началось.

В 2013 году специально созданный под проект ЗАО «Логопарк Татищево» оказался должен «АМТ-банку», дочерней структуре казахстанского БТА Банка, 70 млн долларов. Кредитная организация подала в суд, претензии предъявлялись и к ряду других проектов той же «Евразия Логистик», в Петербурге, Омске, Волгограде, Ростове-на-Дону и Свердловской области. Владельцы действовавших логопарков в Новосибирске и Свердловской области заявили о рейдерском захвате со стороны близких к Аблязову лиц и обратились в МВД. В том же году «Логопарк Татищево» обанкротился, его 90 га в Татищевском районе выставили на торги, а утечкой денег из «АМТ-банка» еще в 2010 году занялось следствие. По данным СК РФ, из банка через подконтрольные Мухтару Аблязову фирмы утекли 776,4 млн рублей, 19 млн евро и более 1,4 млрд долларов.

Не вышло ничего и с подземным ТЦ на Павелецкой площади. В конце концов Москва отобрала у Аблязова участок, воплощал идею другой инвестор и по новому проекту. Результатом москвичи любовались на новогодних праздниках — подземный комплекс «Павелецкая плаза» с ландшафтным парком и катком наверху.

БТА Банк, с национализацией которого связывают крах всех российских проектов Аблязова, он купил в 1998 году, ненадолго оставил, чтобы возглавить минэнерго Казахстана. Потом успел отсидеть год за хищение бюджетных средств, из отмеренного ему срока в 6 лет, был помилован Назарбаевым, вернулся в банк и начал финансировать через него российские проекты.

Считается, что по банку, как и по всей системе банков Казахстана, ударил кризис 2008 года. БТА Банк какое-то время держался на кредитах Нацбанка республики, после чего правительство решило его национализировать. Это по мнению экспертов и подкосило все российские проекты, включая и логопарк в Татищево, и подземный ТЦ в Москве.

Став государственным, БТА Банк сам предъявил бывшему владельцу массу исков. Сотрудники российских фирм Аблязова получили сроки за хищение банковских средств, а сам бизнесмен, которого следствие считало руководителем всей группировки, скрылся за границей, но и там ему не удалось избежать преследования. Так, Франция чуть не выдала Мухтара Аблязова Украине, потом передумала, но продержала 3 года в собственной тюрьме. Освободившись оттуда, бизнесмен вновь начал поддерживать и снабжать казахстанскую оппозицию, по имеющимся данным, сам нацеливаясь на кресло премьер-министра республики и во время январских событий готовился возглавить ее временное правительство.

Фото Forbes и портала otzovik.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.