«Белая нефть» в Саратове: при поддержке Корпорации развития на региональный рынок выходит новый производитель топлива

В Саратовской области заканчиваются пуско-наладочные работы на предприятии, которое будет выпускать широкий ассортимент топливной продукции. По планам, старт производству будет дан уже в июне.

Идем в тренде

У предприятия по выпуску топлива из газоконденсата, которое уже построено в Саратове силами столичной компании ООО «Гелес-Нефтепереработка», непростая судьба. Соглашение о сотрудничестве между инвестором, Корпорацией развития Саратовской области и региональным министерством экономического развития было подписано 28 мая 2019 года.

И уже через 2 месяца начались работы по проекту с общим объемом инвестиций 420 млн рублей, ведь благодаря Корпорации развития предприниматели смогли оперативно оформить земельный участок в поселке Александровка Заводского района и получить разрешение на строительство.

Переработка газоконденсата не является типичным для России бизнесом, но инвесторы решительно взялись за воплощение достаточно нестандартного замысла.

Хотя газоконденсат как смесь жидких и летучих углеводородов является неотъемлемым спутником нефтегазовых месторождений, производство нефтепродуктов из данного сырья не поставлено на широкую ногу. А вот в нефтехимии это сырье очень уважают, используя его для получения синтетических волокон, пластмасс, полимеров.

И не зря газоконденсат называют «белой нефтью» — по составу он схож с чёрным золотом, но не содержит смол и так называемых асфальтенов.

Разведанные ресурсы и перспективные залежи газоконденсата в России оцениваются в 2 млрд тонн. Среднегодовая добыча его составляет около 30 млн тонн, она растет год от года, увеличивается и глубина переработки сырья.

Но при этом переработка конденсата технически сложна, однако при качественном сырье и соблюдении технологии получается продукция с прекрасными характеристиками, которая пользуется заслуженным спросом.

На это и делает ставку компания «Гелес-Нефтепереработка» — один из немногих представителей среднего бизнеса на этой «поляне». В Саратовской области москвичи запускают первое, уникальное в своем роде производство. Ведь несмотря на ведомственные программы по использованию попутных ресурсов нефтегазодобычи, на экономику сегодня работает только природный газ, прежде сжигавшийся в факелах, а вот газоконденсат никого, в том числе Саратовский НПЗ, до недавних пор не интересовал.

По мнению экспертов причина в том, что запасов, которые были бы интересны Саратовскому НПЗ, в регионе нет, однако для производства мощностью переработки 3 тысячи тонн в месяц, сырья вполне достаточно.

Переработка будет осуществляться с применением каталитического крекинга со вторичным обогащением. При такой методике выход светлых нефтепродуктов составляет до 88%.

Завод в Александровке должен был стартовать уже в ноябре 2020 года, но пандемия внесла коррективы. Тем не менее, в июне инвесторы и региональные власти должны торжественно перерезать красную ленточку.

— И для компании, и для Корпорации создание реального производства и сопровождение именно такого процесса стало первым опытом, — рассказал «БВ» глава Корпорации развития Саратовской области Александр Марченко. – Работа по реализации проекта велась по время пандемии, поэтому нельзя назвать этот опыт легким, но, главное, что предприятие с объемом инвестиций 420 млн рублей запускается.

Свою продукцию компания «Гелес-нефтепереработка» намерена реализовывать через независимые АЗС.

 — Партнерские решения, качественное топливо с хорошей маржинальностью, — все это мы хотим предложить независимым АЗС, — пояснили владельцы предприятия.

Известный представитель сектора независимых автозаправок Екатерина Савкина рассматривает этот проект как интересный:

 -В регионе порядка 200 независимых АЗС, они не останутся равнодушными, если продукция соответствует техническим регламентам и будет сделано выгодное ценовое предложение,

В планах компании — услуга доставки качественного топлива от производителя до автомобиля. И, конечно, — дальнейшее сотрудничество с Корпорацией развития.

 — Мы рассчитываем и на дальнейшую поддержку Корпорации в налаживании связей с потенциальными партнерами – как по сырью, так и по сбыту, — подчеркнули инвесторы.

Что нам стоит дом построить?

Еще один замысел, реализации которого помогла Корпорация, — это строительство многоквартирного дома в поселке Дубки. На момент обращения в структуру поддержки местный предприниматель имел только земельный участок и часть необходимой суммы, однако получить недостающее финансирование в банках не мог.

— С нашей помощью удалось быстро оформить разрешение на строительство, с готовым пакетом документов шансы на заемное финансирование возросли, — рассказал нам Александр Марченко. – Поиски кредита мы вели совместно, участвовали во встречах с банками.

По словам Александра Марченко, обойти пришлось порядка 30 кредитных учреждений, но только в банке «Агророс» было найдено положительное решение.

— У жителей поселка достаточно высокая покупательная способность, к тому же это загородная зона с неплохой экологией, так что жилье в многоквартирном доме со всеми удобствами не останется без внимания покупателей, — уверен собеседник «БВ». – Одна из специализаций «Агророса» — как раз недвижимость, так что плюсы этого замысла были для банка очевидны.

В итоге для инициатора проекта была открыта кредитная линия на 21 миллион рублей по льготной ставке. Общий объем инвестиций —  30 млн рублей. Разрешение на строительство бизнесмен благополучно продлил при помощи Корпорации, срок от начала стройки до сдачи трехэтажного одноподъездного дома в эксплуатацию – порядка 24 месяцев.

Отметим, что по данным на середину мая на сопровождении Корпорации развития находится 25 инвестиционных проектов. Общий объем инвестиций — 137,4 млрд. рублей, запланировано 3206 новых рабочих мест. Только за первый квартал 2021 года портфель пополнился на 7 проектов. Так, компания ООО «Петровские хлеба» планирует вложить 300 млн руб в строительство в Петровске современного энергоэффективного элеваторного комплекса.

АО «Саратовстройстекло» пополнит свой производственный комплекс складом готовой продукции, а ООО «Завод Промгаз» намерено создать в Саратове современное приборостроительное предприятие по выпуску котельных установок и сопутствующего оборудования (100 млн. руб). В Энгельсе благодаря сотрудничеству ООО «Металлстрой64» и Корпорации развития должен появиться цех по производству автотранспортных средств (объем инвестиций 75 млн. руб).

Справка «БВ». ООО «Гелес-нефтепереработка» было зарегистрировано в Москве в марте 2017 года с уставным капиталом 1 млн рублей. Генеральным директором и учредителем компании является Алексей Скиданов. Он также руководит компаниями ООО «Гелес-ресурс» и ООО «Гелес-трейдинг». 

 

Корпорация развития Саратовской области действует с июля 2018 года. Основная задача организации — поддержка инвесторов, пришедших в регион, помощь в оформлении разрешительной документации, прохождении разрешительных процедур, подбор свободных инвестплощадок и участков, продвижение проектов и продукции. В первом квартале 2021 года поступило свыше 100 обращений по реализации инвестпроектов, 3 проекта получили разрешительную документацию; 2 проекта получили финансирование; заключено 5 соглашений о сотрудничестве с банками, подготовлено 20 бизнес-кейсов для предложений потенциальным инвесторам, запущена инвестиционная карта Саратовской области.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.