Белич сидит, «Оптимист» дорожает: очередная секция саратовского долгостроя обойдется бюджету в 273 млн рублей

Саратовский областной фонд защиты дольщиков объявил тендер на достройку еще одной секции ЖСК «Оптимист-2018». Обойдется она примерно на 150 млн рублей дороже, чем первые две, для которых уже нашли подрядчика.

Проблемный дом в квартале между улицами Алексеевской, Наумовской, Рябиновской и Добряковской на 1-й Дачной рассыпался на несколько кооперативов и достраивают его поэтапно.

Предыдущие торги с начальной ценой 125,8 млн рублей помогли найти застройщика для секций 2А и 2Б. Контракт достался СК «Система» Дмитрия Дулепина, компания сделала скидку в 5,1 млн и взялась заканчивать творение АО «Геожилстрой» за 120,7 млн рублей. К 1 июня секции должны быть готовы.

Блок-секция А, на которую фонд ищет строителя теперь, значительно дороже предыдущих. На ее завершение готовы потратить 273,9 млн рублей. Заявок от строителей ждут до 12 ноября, на 16 ноября намечено подведение итогов.

Разница в цене легко объяснима. Сейчас блок-секция А представляет собой недострой высотой 4 этажа — первый этаж под офисы, остальные — под квартиры. Сдать же подрядчик должен будет 21-этажный дом под ключ, с лифтом, с насосной станцией в подвале и двумя встроенно-пристроенными нежилыми помещениями.

В секции запланировано 119 квартир. Также в смету входит благоустройство прилегающей территории с озеленением и лавочками. На все работы исполнителю дается примерно год, сдать дом он должен к 31 октября 2021-го.

Проблемный дом на 1-й Дачной начинал когда-то ЖСК «Оптимист-2000», созданный гендиректором «Геожилстроя» Владимиром Беличем. Проблемы у кооператива начались в 2017 году, год спустя он обанкротился. Банкротом стала и компания-застройщик, а сам Владимир Белич был обвинен в мошенничестве. Суд первой инстанции отпустил его было на свободу, но Саратовский областной суд отменил приговор и отправил бизнесмена в колонию на 4 года. Многочисленные дольщики, их по всем домам «Геожилстроя» насчитывалось порядка 460 человек, посчитали новый вердикт слишком мягким.

Дом на углу Рябиновской и Алексеевской достраивался силами четырех новых ЖСК – «Оптимист-2018», «Реалист», «Наумовский» и «Победитель». Секцию «Реалиста» сдали первой и почти сразу, еще в 2018 году, для «Победителя» средства пообещала найти госкорпорация ДОМ.РФ, в начале этого года стало известно, что заказывать ее достройку тоже будет областной фонд помощи дольщикам. А секцию «Наумовского», как было заявлено в конце прошлого года на очередном заседании правительственной рабочей группы по дольщикам, завершать нецелесообразно, так как она фактически не была начата. Гражданам, купившим в ней квартиры, обещали выплатить компенсации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.