«Белый сокол»: банкротство элитного саратовского девелопера контролируют две ликвидируемые фирмы

sokolЭкономбанк с претензиями на 95 млн рублей областной арбитраж не включил в число кредиторов. Между тем, собрание кредиторов от 8 декабря состоялось, несмотря на введение судом обеспечения в отношении таких мероприятий.

Кредиторы банкротящегося по иску саратовской мэрии ООО «Белый сокол» решили его не спасать и ходатайствовать о конкурсном производстве. На мировое соглашение с должником никто не пошел. Конкурсного управляющего выберут из числа САУ «Авангард».

ООО «Белый сокол» банкротится с декабря 2016 года, иск подала администрация Саратова, выставившая девелоперу требования в размере 3,3 млн рублей — долг по аренде земельных участков. Застраивать их компания так и не начала.

История появления девелопера в Саратове насчитывает несколько лет. Первоначально на склон Соколовой горы пришла компания BIG-Development, чью деятельность связывают заказчиками банкротства Саратовского авиазавода. Организация намеревалась выстроить на склоне поселок из таунхаусов под названием «Белый сокол». Но из-за кризиса 2008 года проект был заморожен, а после на Соколовую гору спикировало уже ООО «Белый сокол», чьим аппетитам таунхаусы не отвечали. Вместо них компания собралась строить на склоне группу небоскребов по 25 этажей.

Инициатива вызвала резкий протест саратовцев, которым вовсе не хотелось, чтобы очередные многоэтажные свечки заслонили весь панорамный вид на город. Очередная попытка протащить проект застройки через публичные слушания, предпринятая в конце 2016 года, провалилась. Валерий Сараев, занимавший тогда пост главы города, просто отменил сами слушания. А вскоре после этого администрация Саратова подала на банкротство самого несостоявшегося застройщика.

Процедура наблюдения в отношении «Белого сокола» была введена в апреле 2017 года. На тот момент саратовская администрация еще оставалась единственным кредитором, которого суд включил в реестр. Чуть позже свои претензии к должнику предъявили налоговая, Экономбанк и другие. В числе кредиторов оказалось с претензиями на 66 тысяч рублей и архитектурное бюро ЗАО «Аквитал-М», которое по заказу «Белого сокола» разрабатывало проект скандальной застройки панорамы у аэропорта.

На фоне отказа включать в реестр требований кредиторов Экономбанк и налоговую, которой компания не доплатила 25 тысяч рублей, арбитражный суд удовлетворил просьбы двух саратовских фирм. В число кредиторов вошли ООО «Эконом-Финанс» с претензиями на 77,3 млн рублей и ООО «Эконом-Факторинг», с требованиями на 100,7 млн рублей.

При каких обстоятельствах «Белый сокол» накопил столь масштабные долги перед организациями, одна из которых занимается управлением эксплуатацией нежилого фонда, а другая лизингом, в судебных документах не указано. Обе фирмы были зарегистрированы в Саратове в 2015 году, в обеих соучредителем выступает некто Александр Михайлов, обе компании на данный момент находятся в состоянии ликвидации.

Более того, в октябре 2017 года «Эконом-Финанс» и кредитор-физлицо Анна Соколова, включенная в реестр с требованиями на 9 млн рублей, добились принятия обеспечительных мер. Именно по их заявлению суд запретил арбитражному управляющему Александру Железинскому проводить собрание кредиторов до тех пор, пока не будут рассмотрены требования кредиторов конкурсных, в том числе ООО «Эконом-Финанс».

Каким образом собрание кредиторов все же состоялось, пока непонятно. Экономбанк обжаловал отказ суда рассматривать его требования о включении в реестр кредиторов «Белого сокола» в апелляционной инстанции, причем жалоба его оставлена без движения до 18 января. Решения об отмене обеспечительных мер Арбитражный суд Саратовской области пока не принимал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.