Бензопилой по Липкам: почему мэрия Саратова нарушает свои же правила благоустройства. Горожане в ярости

В Саратове в самую жару начали опиловку деревьев в Липках несмотря на протесты граждан. Благоустройство городского сада с охранным статусом и более чем вековой историей приобретает угрожающие размеры.

Не далее как 31 мая саратовский эколог и общественник Андрей Варламов направлял открытое обращение мэру города Ладе Мокроусовой, призывая наложить запрет на опиловку. Тогда он беспокоился за сквер Борцов революции. Эколог напомнил, что правила благоустройства города, которые сама же мэрия и принимала, не допускают проведения санитарной обрезки деревьев при температуре вышел 25 градусов. Подобные манипуляции в летний период приводят к гибели деревьев, обрезка допустима лишь весной и осенью. Обращение направлялось через тг-канал главы города и, как можно убедиться, было полностью проигнорировано.

Сейчас, при температуре воздуха выше +30, под пилу пошли деревья в Липках, включая старые липы, которые только что начали цвести.

- Кто не успел насладиться благоухающей цветущей липой, торчащей из закрытых «Липок», спешите, - печально сообщает тг-канал «Саратов: открылось/закрылось» и приводит фото, где хорошо видны цветущие ветви, лежащие на земле.

лип5.jpg

Разрешение пилить в Липках, причем без указания конкретного числа деревьев, «зеленая комиссия» выдала 7 июня по запросу МАУК «Дирекция скверов и парков». Основания указаны традиционно обтекаемо «в связи с жизненным состоянием (усыхание, поражение насекомыми)». Какие насекомые причинили столь фатальные повреждения, что без бензопилы не справиться — не уточнялось. Почему деревья не обрабатывались от вредителей, хотя по идее «Дирекция скверов и парков» должна этим заниматься, вопрос тоже риторический. Параллельно с опиловкой в Липках идет и реконструкция дорожек, которой занят «Трест 7». Доступ граждан в парк, дающий тень в летнюю жару, закрыт, и пилить муниципальным служащим никто не мешает. Проектировщик, по чьим документам ведет работы «Трест 7», на градозащитном совете уверял, что его наработки вообще не затрагивают дендрологической основы Липок. Но этого, как видим, не понадобилось. Пилят деревья безо всяких проектов.

лип1.jpg

Примерно так же в Парке Победы боролись по весне с ясеневой златкой, создав этому вредителю все условия для того, чтобы заполонить весь парк — спиленные ветви не убирались около месяца. Почему вопреки действующим правилам благоустройства почтенного возраста деревья в парке, являющемся памятником культуры взялись пилить в жару, тоже никто не объясняет. Хотя этим вопросом пора бы озадачиться природоохранной прокуратуре.

Между тем, состояние зеленых зон во всем городе при действующем мэре Саратова стало одной из самых острых проблем. В тг-канале Лады Мокроусовой горожане оставляют массу критичных замечаний по этому поводу и требуют крайних мер. Многие считают, что нынешний состав администрации города не в состоянии справляться со своими обязанностями и пора поднимать вопрос о кадровых переменах.

елшанка.png

Проблемы, как можно оценить по комментариям к любому сообщению мэра о работе коммунальных служб, одинаковы везде, от Елшанки до Юбилейного. Молодые саженцы и газоны никто не поливает, что в жаркие летние месяцы заканчивается фатально.

сквер.png

Посадки сохнут на корню, их состояние волнует только горожан. Приживаются деревья там, где жители берутся поливать их сами. Газоны просто выгорают или зарастают бурьяном. Мусор из зеленых зон, как пишут саратовцы, не убирается вообще.

ком2.png

Примечательно, что в 2017 году, когда нынешний спикер областной думы Михаил Исаев только заступил на пост главы Саратова, он раскритиковал «Саргорсвет» и «Службу благоустройства города» за опиловку деревьев Липках и назвал такую работу варварством. Тогда же Исаев призвал открыто обсуждать каждый вопрос с опиловкой или сносом деревьев, привлекая к диалогу специалистов.

Но все это осталось только пожеланиями. Будучи мэром Саратова, Михаил Исаев сам же дал старт к опиловке и вырубке зеленых насаждений по всей территории города. Именно при нем вошла в обиход убийственная формулировка «в связи с жизненным состоянием», деревья стали именовать устаревшими и опасными, оголились целые улицы, а проспект Столыпина (Кирова) после благоустройства в летние месяцы раскаляется как духовка.

Лада Мокроусова, сменив Исаева в кресле главы города, только продолжила эту непохвальную традицию, что приводит горожан уже в совершенную ярость.

Сообщения в тг-канале мэра, где Лада Мокроусова дает указания коммунальным службам о необходимости эффективно выстраивать график работы, например, вовремя убирать улицы после ливней, граждане называют фарсом и профанацией.

- Бульвар Рахова в таком состоянии. Деревца сохнут, полива от Рабочей до горпарка нет! Плитка, дорожки из гравия не обновлялись и не убирались! И пишем, и шлем фото и все одни отписки, - возмущаются саратовцы.

- Заказчик учит работать подрядчика. Надо иметь опыт работы подрядчиком в этой сфере и авторитет, - отмечают подписчики тг-канала мэра.

"Бизнес-вектор" просит считать данную публикацию обращением в Саратовскую межрайонную природоохранную прокуратуру