Березовскому не собрать урожай: банкротится аграрный актив семьи саратовского строителя

Банкротство перекинулось с бывших строительных активов саратовского бизнесмена Алексея Березовского на аграрные. К основанной им компании ООО «Аркада-с» предъявил претензии Россельхозбанк, он хочет признать ее не состоятельной за долг в 5,2 млн рублей. Иск поступил в суд 22 мая, дата первого заседания пока не назначена.

ООО «Аркада-с» было основано Алексеем Березовским в 2004 году и принадлежало ему до 2016, сейчас сельхозпредприятием владеет сын предпринимателя, Березовский Кирилл Алексеевич. Основной вид деятельности компании — выращивание зерновых, дополнительный — выращивание молочного скота, разведение лошадей, свиней и птицы, оптовая торговля животными, зерном и мясом. Находится «Аркада-с» в Воскресенском районе Саратовской области, в селе Булгаковка.

Обычным порядком с «Аркадой-с» банк не судился, но о намерении обанкротить должника предупредил еще 16 апреля. Как видно из базы данных арбитражных дел, с 2019 года у фирмы начались финансовые сложности. В период с августа 2019 по февраль 2020 года к ней начали предъявлять крупные иски контрагенты.

В августе прошлого года претензии на 1,4 млн рублей выставило ОАО «Саратовагропромкомплект», которому компания задолжала сублизинговые платежи по договору, заключенному еще в 2009 году. В декабре областной арбитраж удовлетворил требования истца. ООО «Агрофирма Феникс», зарегистрированная в том же селе Булгаковка, в декабре потребовала от «Аркады-с» даже больше, чем Россельхозбанк, 5,9 млн рублей, долг по договору купли-продажи озимой пшеницы. Суд уменьшил исковую сумму до 3,3 млн, но решением от 20 мая этого года обязал фирму Березовского-младшего заплатить поставщику.

Наконец, с февраля этого года в производстве областного арбитражного суда находится иск к «Аркаде-с» от подмосковного АО «Фирма «Август» с претензиями на 2,7 млн рублей. Решение по нему пока не вынесено.

Основатель группы компаний ГК «Аркада» Алексей Березовский занимался в первую очередь строительными проектами, большая часть учрежденных им фирм занималась именно застройкой. На данный момент Березовский вышел из состава всех своих компаний, передав их членам своей семьи. Практически все строительные организации из состава «Аркады» сейчас находятся в банкротстве.

ООО «ГК «Аркада» банкротит АСВ в интересах банка «БФГ-Кредит», из выставленных агентством претензий на 2,1 млрд рублей суд признал обоснованными 370,1 млн. Кроме того, «БФГ-Кредит» банкротит и лично Алексея Березовского как физлицо. АО «Капитал-И», гендиректором которого является Лидия Березовская, с февраля этого года банкротит Инвестторгбанк, компания получила претензии на 213,4 млн рублей.

Банкротства ООО «СПП «Аркада» потребовали налоговики, насчитав за производящей товарный бетон компанией 5,8 млн рублей долгов по налогам. Банкротный иск к ООО «Сартехстрой» предъявила саратовская мэрия в лице комитета по управлению имуществом.

АО «Сартехстройинвест», основной исполнитель социальных строительных контрактов в группе, банкротится с мая 2019 года по иску ООО «МашСтройСервис». В марте компания обжаловала решение арбитражного суда о введении конкурсного производства. До конца месяца «Сартехстройинвест» должен был достроить 18-этажный дом, введение такой процедуры, как отмечалось в ходатайстве, может повредить интересам дольщиков. Но апелляционная инстанция постановлением от 12 мая оставила решение областного арбитража в силе. Компания выступает в деле о банкротстве «Аркады-с» как третье лицо.

Справка «БВ». ООО «Аркада-с» было учреждено в 2004 году в Воскресенском районе Саратовской области. Сейчас единственным владельцем агрофирмы выступает Кирилл Березовский. По итогам 2018 года компания увеличила выручку на 18 млн рублей, до 33,1 млн. Чистая прибыль составила 8,1 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.