«Бессилие Сибири»: саратовский институт «ВНИПИГаздобыча» был прав, говоря о проблемах еще 8 лет назад

sila sibiriГазопровод «Сила Сибири», над проектом которого трудился саратовский институт «ВНИПИГаздобыча», остановился едва открывшись. Официально — на профилактику. Но похоже, относительно мега-проекта «Газпрома» сбываются прогнозы саратовских проектировщиков, сделанные еще в 2012 году.

«Газпром» объявил о временном прекращении эксплуатации «Силы Сибири» всего спустя 4 месяца после ее запуска. С момента запуска в конце прошлого года газопровод успел пропустить 328 млн кубометров газа. Но этого маловато для профилактики, тем более, тот же «Северный поток-1», идущий по дну Балтийского моря, останавливают максимум раз в год.

Более того, остановка пришлась как раз на чрезвычайные обстоятельства в связи со вспышкой коронавирусной инфекции, которая серьезным образом затронула китайскую экономику, а также на резкий спад спроса на энергоносители вообще.

Основной покупатель российского газа по проекту «Сила Сибири» — китайская национальная корпорация CNPC вместе со своими структурами 6 марта объявила об остановке импорта из-за невозможности потребить все ранее зафрахтованные объемы газа. Прекратился даже отбор газа из подземных хранилищ на территории Китая. Никаких компенсаций за срыв сделок «Газпром» не получит — вмешались обстоятельства непреодолимой силы, а это в контракте оговорено, отмечает журнал «Компания».

Между тем, о проблемах с окупаемостью проекта саратовский институт ПАО «ВНИПИГаздобыча», который не только разрабатывал документацию для «Силы Сибири», но и получал задание обосновать инвестиции в нее, предупреждал еще в 2012 году. Специалисты институт пришли к выводу, что газопровод не окупит себя и за 30 лет после запуска.

Подсчеты велись по старому курсу доллара, еще до экономических кризисов. Девальвация рубля помогла сократить издержки, но инфляция и рост цен на материалы и оборудование свели эту выгоду к нулю. Кроме того, в то время, когда институт делал свои выкладки, были выше цены на нефть. Одним словом, заключает «Компания», проект был убыточным с самого начала.

Точные сроки возобновления импорта китайская сторона сейчас не называет. Но скорее всего, в ближайшее время стране не понадобится столько газа, сколько она ранее планировала закупить, когда рос китайский ВВП. Коронавирус не только серьезно ударил по экономике Китая, но и высветил ряд проблем таких высоких темпов развития — и кредитные «пузыри», и неэффективные инвестиции.

В начале эпидемии аналитики пообещали Китаю нулевой рост ВВП в 2020 году с постепенным наращиванием темпов. Но сейчас их прогнозы стали весьма пессимистичными. По подсчетам экспертов банка Goldman Sachs, Китай потеряет 9% своего ВВП, а в целом экономический спад, спровоцированный пандемией, будет отмечаться повсеместно, не только в Китае.

С начала года дела у компании Алексея Миллера в целом идут не очень гладко. Доходы от экспорта газа в январе провалились на 41,1% — до 3 млрд долларов в сравнении с январем 2019 года. Как пишет «Компания», по неофициальным данным Алексей Миллер даже готов распрощаться с руководящим постом и поставить вместо себя у руля «Газпрома» кого-нибудь еще. Называют кандидатуры директора «Газпроминвеста» Вячеслава Тюрина и экс-главы департамента корпоративных затрат Михаила Сироткина.

Экспорт трубопроводного газа у «Газпрома» в январе упал на 11% в сравнении с 2019 годом, экспортная выручка просела на 2 млрд долларов. Кроме того, бюджет «Газпрома» на 2020 год принимался из расчета экспортной цены газа в 200 долларов за тысячу кубометров, а сейчас она составляет 175-185 долларов и спрос продолжает падать. При этом, как подсчитывали эксперты, для того, чтобы окупилась «Сила Сибири», газ должен стоить не менее 360 долларов за тысячу кубометров. Цифра в настоящее время недостижимая.

Капитализация «Газпрома», в 2008 году превышавшая 360 млрд долларов сейчас сжалась до 54 млрд, хотя ранее Миллер обещал довести ее до 1 триллиона долларов.

В самом институте «ВНИПИгаздобыча» за последнее время тоже произошел ряд серьезных изменений. Чуть менее года назад здесь сменилось руководство, прежний гендиректор Владимир Вагарин ушел на повышение в Петербург, его сменил занимавший до того пост главного инженера Алексей Бурданов.

В январе нынешнего года в институте поменялся состав совета директоров. Полномочия предыдущего совета были прекращены досрочно, утверждена новая редакция положения о собрании акционеров, новый устав организации. В новый состав Совета директоров вошли экс-директор института Владимир Вагарин, ныне гендиректор ООО «Газпром проектирование», его заместитель по экономике Роман Мещеряков, нынешний гендиректор «ВНИПИГаздобычи» Алексей Бурданов, представители «Газпрома», ООО «Газпром ВНИИГАЗ» и ООО «Газпром инвест».

Кроме того, институт получил ряд лицензий на новые виды деятельности, причем совершенно для него не профильные. С августа прошлого года он имеет право на медицинскую деятельность, с 31 января нынешнего года может предоставлять в аренду и лизинг автотранспорт, от легкового до грузового.

Финансовый результат института в 2018 году упал на 1,2 млрд рублей и составил 3,5 млрд. Год организация завершила с убытков в 417 млн рублей против 268,8 млн чистой прибыли годом ранее. Самым удачным временем для института может считаться 2012-1014 год, когда его годовая выручка составляла в среднем 9-10 млрд рублей. В 2013 году институт получил 12,4 млрд рублей выручки, это максимальный результат за последние 10 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.