Без брендов не нужен — подешевевший ТЦ «Триумф-Молл» в Саратове снова попытаются продать через 2 недели

Следующая попытка продать «Триумф-Молл» в Саратове состоится 14 декабря, но борьба за покупателя обостряется: уже порядка 200 торговых центров в России выставлены на продажу.

Проблему подняли «Известия», сообщив, что если в ТЦ более 30% арендуемой площади пустует, он неминуемо идет к банкротству.

Санкции сделали то, что не сумел сделать ковид: из-за ухода десятков зарубежных брендов - IKEA, McDonald’s, Adidas, H&M, Bershka и других – в торговых центрах поселяется гулкая пустота, и моллы, потеряв товар и покупателей, встают на конвейер продаж.

Если в начале 2022 года на продажу было выставлено 14% моллов, то сейчас в одном только Петербурге 50%, а всего на торгах, по данным Российского совета торговых центров (РСТЦ), находятся около 200 таких объектов. Их судьба зависит от расположения, объема опустевших площадей и находчивости управляющей команды, которая должна либо обновить концепцию, либо попытаться сбыть детище с рук.

Причем кризис в этой сфере будет набирать обороты: управляющий директор РСТЦ Олег Войцеховский считает, что к 200 моллам в обозримом будущем могут прибавиться еще 70–100 объектов. А есть и более суровый прогноз: под угрозой каждый второй ТЦ, значит, выживет только половина.

При этом строились моллы на банковские кредиты, которые потом пришлось пролонгировать из-за снижения доходов. Быстрее всего линейка предложения растет в Москве, Красноярске, Череповце, Уфе, цена разнится от 1 млрд рублей до 8,3 млрд, но раскошеливаться покупатели не торопятся, а потому вторые и даже третьи торги – не редкость.

На самом деле уход западных брендов стал последней каплей для торговых гигантов, а силы их подорвала пандемия, при которой ТЦ молили о господдержке, но бюджет упорно поддерживал лишь розничную торговлю. В Саратове первыми в ковидную топку полетели небольшие магазины одежды и обуви, шашлычные, суши-бары, а осенью 2020-го настал черед торговых центров. Пионером можно считать ТЦ «Ирис» на проспекте Столыпина, и в том же году в сентябре внезапно на Авито появилось объявление о продаже ТЦ «Триумф-Молл» за 6 млрд рублей.

Оно провисело менее суток и было удалено, тогда мало кто мог сказать, что это была только первая ласточка. Ведь на пике формы в этом ТЦ на 58 тыс. кв. метров работало больше 100 магазинов, имелся большой и разнообразный фудкорт, а в многозальном кинотеатре крутили западные блокбастеры.

Но кинозалы в ТЦ попали в крайне трудное положение после февраля 2022-го, когда правообладатели в массе своей запретили крутить в российских киношках западные блокбастеры. А теперь волна последствий докатилась и до торговли так называемых цивилизованных форматов.

Впрочем, «Триумф-Молл» по-серьезному начали продавать еще в 2021 году, причина – кредиты Сбербанка, в залоге у которого и находится едва ли не самый известный в Саратове торговый центр. Финансы объекта серьезно подкосила пандемия: в 2020 году выручка ООО «Инвестиционно-ипотечная компания» (владелец, имеет московский адрес и саратовский ИНН, учредитель кипрский офшор «Молл проджект ко. лимитед») просела на 14%, составив 695,6 млн рублей, убыток вырос на 583% и составил 2 млрд рублей против чистой прибыли в 2019 году в сумме 421 млн рублей. 

В 2021 году торги стартовали с отметки в 4,2 млрд рублей, потенциальным покупателям предлагались либо прямая покупка актива, либо покупка прав (требований). Однако успеха эта затея не имела. В том же 2021 году выручка ООО подросла на 27% и составила 880,2 млн рублей, но долги по кредитам никуда не делись.

А потому в недалеком будущем Российский аукционный дом снова попытается по поручению ПАО «Сбербанк» продать крупнейший саратовский торговый центр 14 декабря.

На продажу будут выставлены 100% долей компании-собственника ООО «Инвестиционно-ипотечная компания», номинальная стоимость 10,350 млн рублей. Кроме того, в состав лота входят права (требования) банка к этой компании. Общая сумма переуступаемой задолженности – 3,8 млрд рублей.

Как сообщает организатор торгов, площадь трехэтажного торгового комплекса (построен в 2010 году) - 58 тыс. кв. м, арендопригодная площадь – 29,2 тыс. кв. м. Нынешний собственник владеет и земельным участком площадью 21 814 кв.м.

Якорные арендаторы ТЦ - супермаркет «Перекресток», магазин спорттоваров «Спортмастер», магазин бытой техники и электроники «М-Видео», кинотеатр «Синема Парк», магазин товаров для дома «Cozy Home» и др. Согласно бухгалтерской отчетности годовой арендный поток составляет 695 млн рублей. В собственности ТЦ парковка на 500 машино-мест.

Победитель получит в собственность 100% доли уставного капитала ООО «Инвестиционно-ипотечная компания» и сможет осуществлять корпоративный контроль.

Торги стартуют 14 декабря с суммы 3 817 653 636 руб, шаг повышения – 9544134 руб, задаток – 381,7 млн рублей. Заявки на участие в торгах принимаются до 12 декабря.

Бизнес-аналитик Юрий Пужалин считает, что среди причин продажи ТЦ не только уход западных брендов:

 - Я считаю, идет процесс очищения, иностранные собственники не хотят попадать под вторичные санкции и расстаются с проблемными активами. В данном случае это именно так, и я не вижу повода для огорчения: деньги будут не только зарабатываться в России, но и оставаться в стране. Не думаю, что на месте торгового центра появится что-то другое, что он будет снесен или перепрофилирован. Здесь прекрасная локация именно для молла, скорее всего, он здесь и останется. Наверно, изменится концепция, другим будет наполнение. Каким - вот вопрос. Возможно, будут широко представлены изделия из Индии или Китая. Китай прекрасно научился изготавливать одежду ведущих мировых брендов, и в Европе и в США в массе своей вся продаваемая брендовая одежда сделана в Китае.

Справка «БВ». ТЦ был построен компанией Mirland Development, она же — конечный бенефициар ТРЦ. Объем инвестиций в проект оценивался в 85 млн долларов, финансирование проходило через «Европейский банк реконструкции и развития». Mirland Development входит в состав израильского холдинга Fishman Group, который был подконтролен предпринимателю Элиэзеру Фишману (родился в СССР) и его супруге Тове Фишман.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.