Без пробок: транспортные проблемы Саратов хотят решить за счет взлетно-посадочных полос старого аэропорта

Транспортная доступность - одна из основных проблем Саратова, по мнению горожан. Ее же предстоит решить архитекторам при застройке территории старого аэропорта. Свои предложения саратовские эксперты озвучили в ходе третьей сессии КБ «Стрелка». Член Общественной палаты Саратовской области и предприниматель Михаил Волков констатировал, что магистральные дороги, ведущие в пос. Юбилейный и пос. Солнечный, сегодня не справляются со своей задачей – на этих направлениях регулярно возникают пробки. При том, что эти районы – зоны перспективного развития. Поэтому территория аэропорта должна служить для формирования новых путей связи районов города. Он схематично изобразил, как бы могли выглядеть новые магистрали с учетом территории аэропорта: благодаря им можно было бы из Солнечного попасть на мост через Гуселку, ул. Чапаева необходимо радикально расширять, чтобы люди напрямую уходили на пос. Солнечный. Нужен дублер ул. Усть-Курдюмской, а с  Большой Затонской можно было попасть через верх и ул. Ипподромную на 3-ю Дачную. Гендиректор ОАО «НИПИ Гипропромсельстрой» Владимир Вирич сообщил, что перекрещенные взлетно-посадочные полосы задают планировочную структуру в этой части города. Так, радиальным элементом транспортной схемы Саратова должна стать взлетно-посадочная полоса аэропорта, которая должна соединить центр города через ул. Симбирскую и другие параллельные улицы и уйти на новый аэропорт. Хордовое направление по ул. Широтной обеспечит связь между восточной частью Саратова, «побережьем» через первое отделении НИИ Юго-Востока, ул. Техническую и Ипподромную с Московским шоссе.
- В перспективе – должен быть путепровод в сторону Солнечного, чтобы по ул. Перспективной выйти на 1-ю и 2-ю Прокатную и связаться с Московским шоссе, - констатировал он.
Архитектор Сергей Лазарев отметил, что вопросы транспортной доступности должны решаться при трехуровневом финансировании – за счет средств федерального и регионального бюджетов, бизнеса. Замглавы администрации Саратова Максим Сиденко констатировал, что Михаил Волков практически полностью повторил то, что нарисовано в генплане Саратова. Этот документ, кстати, предусматривает дублирующие улицы и въезды в микрорайон, и разделение потоков, идущих от микрорайонов «Победа», «Иволгино», «Изумрудный». При этом, по словам чиновника, вся программа комплексного развития транспортной схемы города построена на приоритете общественного транспорта над личным.
– Мы должны создать условия для того чтобы автолюбители пересели на качественный и удобный общественный транспорт. Программа предусматривает минимальный, максимальный и оптимальный  вариант реализации – все зависит от финансовым возможностей бюджета, - отметил он, подчеркнув, что хордовые дороги и магистрали «должны быть».
По мнению завкафедрой «Архитектура» УРБАСа СГТУ Сергея Дятченко, в Саратове сложились две транспортные системы: в центре города – сетевая (большое количество некрупных дорог), в остальной части Саратова – иерархическая (ряд крупных магистралей, к которым примыкают более мелкие дороги). Он считает, что на территории вокруг старого аэропорта должна быть элементы сетевой схемы – она прозрачна, обеспечивает многопропрограммность и не такая однозначная как иерархическая. Гигантским препятствием на пути к этому может стать 100 метровый перепад высоты на участке от центра до аэропорта. - Сетевую систему мы не проведем на активном рельефе. Скорее это будет симбиоз иерархического и сетевого варианта. Нам нельзя утыкаться в крупные магистрали, - констатировал он, отметив, что активный рельеф всегда требует нестандартных решений, например, постройки фуникулера. Архитектор призвал присмотреться к опыту Японии, Мехико, Сеула, где удается существенно повышать пропускную способность дорог, не расширяя их. В свою очередь архитектор Дмитрий Назимов отметил, что любые транспортные магистрали «разрежут» эту территорию и в этом случае у пешеходов могут возникнуть проблемы с перемещениями внутри района. Тем более, что они будут размещаться на одном уровне с автомобилями.
- Самое красивая идея – «проткнуть» магистраль из оврага вниз напрямую, но нужно посчитать экономическую составляющую, - уточнил он.
Блогер Николай Ким предложил продолжить линию трамвая 11-го маршрута в сторону аэропорта. Его поддержал Максим Сиденко, уточнивший, что как раз транспортная схема предусматривает удлинение этого маршрута от ул. Осипова до аэропорта с возможным выходом в сторону Усть-Курдюмского шоссе. Мнение Ларисы Тарасовой, пожалуй, отличалось от большинства прозвучавших: она считает, что ВПП не должны «прорезать» район и вполне можно обойтись обходными магистралями вокруг застраиваемой территории. В продолжение темы архитектор Сергей Сердюков констатировал, что транспортная доступность зависит не от количества магистралей, а от плотности дорожной сети и ее можно рассредоточить, не создавая новых крупных дорог.