Без суда: лодочную базу у саратовской набережной берут на абордаж чиновники и подрядчик. Компенсаций не будет

Саратовскую лодочную базу на месте строительства следующей очереди новой набережной режут по живому. Никаких компенсаций лодочникам и владельцу базы городские чиновники на этот раз выдавать не собираются.

Как выяснил корреспондент «БВ», по поводу лодочной стоянки с декабря 2021 года в производстве областного арбитража находится судебный спор между областным комитетом по имуществу и владельцем базы «Причалъ», ИП Андреем Кобзаренко. Чиновники требуют признать причальные сооружения самостроем и обязать владельца снести их в течение месяца. Пока дело даже не начали толком рассматривать, первое заседание назначено на 12 мая. Но с приближением сезона работ, которые должна выполнять на набережной московская компания АО ГК «ЕКС», получившая контракт на 2,2 млрд рублей, власть решила поторопить события.

ГУП «Областная инженерная защита» вручило владельцу базы письмо, в котором поставило его перед фактом — 28 марта представители администрации Октябрьского района, областного КУИ, минстроя и Росреестра с участием полиции разломают базу и выбросят оттуда лодки. Дословно им было обещано «перемещение за пределы строительной площадки». Лодочная база затрагивает 2 участка вдоль набережной, они фигурируют и в суде, и в присланном уведомлении.

На входе явившихся сегодня ломать базу представителей мэрии, региона и прессы встречал плакат «Власть! Выполняй свои обещания». На месте присутствовали представители московской фирмы-подрядчика, явно заинтересованные в сносе.

Как рассказал «БВ» сам предприниматель, лодочная база существует на этом месте с 1991 года, все документы, разрешающие ее строительство, имелись, на ввод причалов в строй давала разрешение администрация города. То есть по документам, ни о каком самострое речи быть не может.

— Если вы сейчас зайдете на публичную кадастровую карту, то вы там обнаружите этот причал, у него есть кадастровый номер, он стоит на учете – это не самовольное строение, а собственность, — пояснил он.

По мнению Андрея Кобзаренко, незаконным был сам тендер, выигранный ГК ЕКС, поскольку в проектной документации лодочная база отсутствовала вообще.

— Администрация спрятала наличие данного причального сооружения, выдав градплан, на который не был нанесен данный причал. Представьте, вам выдали градплан – а вашей собственности на нем нет. Мы написали заказчику проекта, на что он ответил, что никакого причала там нет. Дальше заказчик объявил конкурс, где указал, что причал снесен, ничего нету. Что делать, побежал в прокуратуру и написал жалобу, которая сейчас находится в стадии проверки. Далее я иду в суд и пытаюсь добиться правды в нем, а в тоже время администрация дает им разрешение на строительство. Четыре дня назад мне пришла бумага, что мой объект просто решили снести, — рассказал предприниматель.

Сейчас предприниматель пытается добиться в суде признания конкурса на строительство набережной незаконным. Ранее Андрей Кобзаренко, как и другие владельцы лодочных баз, участвовал в совещаниях по их переселению с набережной. По его словам, повезло лишь тем лодочникам, кого выселили первыми: для них новые базы на Улешах и Юрише действительно были построены, хотя перебрались туда не все выселенные лодочники, многие сменили стоянку еще до завершения строительства, перебравшись на Зеленый остров, турбазы или другие причалы ниже по Волге. Но когда дошло дело до четвертой очереди набережной, оказалось, что денег на эллинги больше нет, а потому лодочникам предложили просто убраться безо всяких компенсаций.

— Нас здесь оставалось 7 баз из которых никто ничего не получил. Мы, получается, оказались лодочниками второго сорта, — подвел итог Андрей Кобзаренко.

На его базе когда-то стояло около 30 лодок, сейчас их не осталось ни одной, владельцы судов не стали дожидаться неприятностей. Между тем строительство нового причала оценивается примерно в 20 млн рублей.

Распугивать владельцев лодок с места строительства набережной мэрия Саратова начала еще летом 2021 года. Новых эллингов им уже тогда никто не обещал. Чиновники рассылали лодочникам уведомления, что причал, у которого они швартуются не первый десяток лет, это незаконная постройка, и предлагали переселиться в течение месяца. Ни о каких компенсациях при этом никто даже не заикался. 

Достроить новый участок набережной ГК ЕКС должна к концу 2023 года, но недавно вице-губернатор Роман Бусаргин намекнул, что с этим можно и поспешить.

Фото Станислав Лайкаск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.