Бездефицитный бюджет Саратовской области на 2016 год приказал долго жить

komissПредмет гордости чиновников и областных депутатов – бездефицитный бюджет региона на 2016 год — продержался совсем недолго.

Сегодня областная дума на своем заседании приняла поправки в главный финансовый документ региона. Доходы казны увеличены на 1,7 млрд руб., но расходная часть выросла при этом на 2,9 млрд. Дефицит составил 307 млн рублей с учетом ранее принятого профицита.

По словам министра финансов области Александра Выскребенцева вырос объем бюджетных кредитов районам, заложены субсидии местным бюджетам на переселение из аварийного жилфонда. В доходной части учтены, в том числе, дополнительные средства на обустройство беженцев из Украины.

По словам спикера облдумы Владимира Капкаева, появление дефицита в бюджете вызвано необходимостью вернуть неиспользованные остатки в федеральный бюджет, однако есть надежда , что они снова вернутся на те же статьи — дорожное хозяйство, капитальное строительство и т.п. По мнению г-на Капкаева дефицит будет сокращаться по мере возврата средств из федеральной казны, так что в течение года регион вернется к бездефицитному бюджету.

Утверждение это представляется чрезмерно оптимистичным. «Ъ-Деньги» на основании выступления председателя Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой и выкладок аналитиков Standard & Poor’s (S&P) отмечает, что усугубляющаяся рецессия в 2016 году неизбежно отразится на регионах. Если за минувший 2015 год общий дефицит региональных бюджетов (по данным СП РФ) составил 191 млрд руб, и это почти в три раза лучше прогнозов на тот же период, то в 2016 году источник этого успеха — рост поступлений по налогу на прибыль в сочетании с крайне слабым ростом расходов — не просматривается. Более того, рецессия резко снижает шансы на то, что в отраслях, не ориентированных на экспорт, будет вообще какая-то прибыль. Прошлый год с дефицитом свели бюджеты в 76 из 85 регионов, профицитных было всего 9. На 2016 год S&P оценивает дефицит региональных бюджетов (без учета местных) в 540 млрд руб.

Отдельная проблема – растущие долги. S&P оценил прямой долг консолидированных бюджетов регионов по итогам 2015-го в 35% к доходам, «Ъ-Деньги» считает, что в ноябре каждый третий регион имел долговую нагрузку больше 60% к доходам. И стоит ли в условиях неизбежного секвестра бюджета очень сильно полагаться на дешевые бюджетные кредиты для погашения долга? Скорее всего, объем помощи регионам будет сокращен, в том числе, и по кредитам, а по безвозмездным поступлениям он был урезан к 2015 году еще раньше.

Издание отмечает также появление в декабре задержек зарплаты работникам бюджетного сектора в 13 регионах, пусть сумма незначительна, но тенденция красноречива.

В Саратовской области в конце прошлого года бюджетная ситуация была достаточно драматична. Стало известно о возврате 4,6 млрд рублей плательщикам налога на прибыль, министр финансов региона дал очень острожные прогнозы на будущий год по основным бюджетообразующим налогам – НДФЛ и налогу на прибыль юрлиц.

Тем не менее власть торжественно приняла бездефицитный бюджет на 2016 год. Собственные доходы областного бюджета заложены были в объеме 55,7 млрд рублей (планка 2015 года – 50 млрд), доходная часть консолидированного бюджета области по плану составит 70,4 млрд рублей. Ожидается, что, поступления от НДФЛ составят 19,7 млрд. руб (рост на 6,6%), из федерального центра придет 12,2 млрд рублей, из них 5,7 млрд руб – целевые.

Внутренний госдолг запланирован в объеме 51,9 млрд рублей, расходы на обслуживание — 3,4 млрд. На сайте Минфина нет пока итоговых данных по долгам регионов за прошлый год, на 1 декабря наш внутренний госдолг – 48 138 млн руб, не исключено что по итогам года долг перевалит за 100% собственных бюджетных доходов. На этой границе область балансирует уже давно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.