Безопасность — дело общее: «РТК-Солар» и Фонд «Сколково» запускают «Хаб Кибербезопасности» для специалистов по киберзащите

Компания «Ростелеком-Солар» совместно с Фондом «Сколково» дали старт совместному проекту «Хаб Кибербезопасности», призванному обеспечить развитие IT-стартапов в области информационной безопасности и защиты ресурсов от кибератак и взлома.

Результатом этой работы должна стать мощная экосистема, в которой будут расти новые российские IT-компании и апробироваться их продукты. 8 июня в Москве стороны подписали меморандум о сотрудничестве.

— К такой инициативе нас подтолкнули вызовы индустрии кибербезопасности в России, — подчеркнул вице-президент фонда «Сколково», исполнительный директор кластера информационных технологий Константин Паршин.

Сейчас ситуация в отрасли, по его оценке, выглядит так: 80% рынка услуг кибербезопасности занимают зрелые «нишевые» игроки, порог входа на отраслевые рынки для малого и среднего бизнеса очень высок, а доступ к инвестициям на всех стадиях ограничен. Новые решения по информационной безопасности могут быть очень удачными, но масштабировать их для нужд крупных заказчиков небольшим компаниям сложно.

Фонд «Сколково» уже более 10 лет занимается поддержкой развития инновационных стартапов и почти 50% из них относятся к сфере IT, у Фонда уже есть портфель компаний, специализирующихся на кибербезопасности, которым он оказывает поддержку. Сейчас их более 90, но в будущем их число может увеличиться вдвое.

— Мы собираем выделенную экосистему, хаб кибербезопасности, — пояснил вице-президент Сколково. — Расти компаниям без наличия крупных индустриальных партнеров невозможно. Поэтому для нас было очень приятно услышать от коллег из «РТК-Солар» о том, что они готовы обсуждать с нами это партнерство. Наша совместная задача — развитие рынка.

Хаб должен стать единой площадкой для развития отрасли кибербезопасности, на которую привлекут стартаперов, их партнеров и заказчиков, инвесторов, представителей научного сообщества. «Хаб Кибербезопасности», подчеркнул Константин Паршин, это не закрытый проект «Сколково» и «РТК-Солар», а открытая развивающаяся система. Сейчас ведутся переговоры с другими крупными заказчиками. Область кибербезопасности даже конкурентам даст повод объединиться. Крупные зарубежные вендоры сейчас ушли с российского рынка и перспективы роста у него огромны.

«РТК-Солар» участвует в проекте как ключевой партнер в развитии молодых технологических компаний, пояснил гендиректор компании Игорь Ляпунов. Под ее защитой сейчас находится крупнейшая в РФ IT-инфраструктура, это и крупные энергетические компании, нефтегазовый сектор, банки и государственные ресурсы, включая портал «Госуслуги». Компания ставит перед собой цель помогать развитию российских технологий кибербезопасности и готова инвестировать в них 22 млрд рублей на период до 2025 года, в том числе и в те компании, которые станут участниками «Хаба Кибербезопасности». Сколково

За последние 3,5 месяца, с конца февраля, масштабы киберугроз сильно изменились, они возросли, напомнил Игорь Ляпунов. Первым вызовом российским информационным системам стали массированные DDos-атаки, но они осуществлялись скорее для визуального эффекта. Такие демонстративные акции не редкость для теневого сегмента интернета. Заявить о факте взлома, которого не было — обычная тактика.

Сейчас же ситуация поменялась — начались целевые атаки на значимые элементы инфраструктуры, государственные органы с прицелом на социальный блок, крупные СМИ. Наконец, отказавшиеся сотрудничать с Россией зарубежные вендоры отключили свои средства защиты информации, в том числе американская корпорация Fortinet, еще за неделю до этого шага заверявшая партнеров в своей лояльности.

— Территория доверия была растоптана, — констатировал Игорь Ляпунов. — На сегодняшний день мы находимся в колоссальном киберпротивостоянии.

Сейчас в сфере кибербезопасности в России, пояснил он, есть два важных вопроса, которые предстоит решить. Это дефицит кадров и потребность в отечественных технологиях, которые должны прийти на смену зарубежным. Причем развивать их предстоит очень быстро, чтобы сработать на опережение. Разумеется, новые крупные компании, занятые в сфере кибербезопасности, внезапно не появятся. Их нужно растить и воспитывать. Новый «Хаб Кибербезопасности» — это конвейер по созданию таких компаний. Путь их развития уже подсказан мировой индустрией, все начинается с привлечения талантливых команд, выбора лучших идей и самых талантливых специалистов. И инвестирования в их развитие.

— У нас сейчас есть в России все факторы, которые могут способствовать созданию этого конвейера. У нас хорошая школа программирования. С точки зрения кибербезопасности мы никогда не были тихой гаванью, — отметил Игорь Ляпунов.

Интерес инвесторов к новому проекту прогнозируется высокий. Сейчас, когда зарубежные фондовые рынки для России закрыты, а отечественные чувствуют себя не лучшим образом, для многих встает вопрос: куда вложить средства. Новый проект будет для них интересным вариантом.

С июля этого года Фонд «Сколково» и «РТК-Солар» начинают скаутинг стартапов в области кибербезопасности, будет вестись активный поиск интересных и перспективных проектов по всей России. Для прошедших отбор команд разработчиков с августа в Сколково заработает пре-акселератор.

Спрос на услуги в области кибербезопасности драматически изменился, отметил глава «РТК-Солар». Предложение не успевает за спросом, так что эффекта от сегодняшних шагов стоит ожидать через 1-2-3 года, именно в эти сроки будет качественно меняться рынок.

Константин Паршин в заключение добавил, что для команды IT-специалистов, у которых есть свой проект, стать участниками Сколково несложно. Дискриминации по выручке компаний, претендующих на поддержку, нет. Независимые эксперты смотрят в первую очередь на потенциал их развития, на то, дают ли они нужное рынку. 

По прогнозам Игоря Ляпунова, в недалеком будущем российские компании, занимающиеся вопросами кибербезопасности, выйдут на фондовый рынок. При нынешней турбулентности это преждевременный шаг, но надо смотреть на перспективу.

— Я считаю, что кибербезопасность может стать очень серьезной темой с точки зрения экспорта, — отметил он.

Сейчас, пояснил глава «РТК-Солар» все очень внимательно наблюдают, как Россия противостоит волнам кибератак. Так что методы, отработанные сейчас, в будущем могут стать очень востребованным экспортным продуктом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.