Приволжская железная дорога: безопасность людей должна стоять на первом месте

О проблеме с мостами и путепроводами Саратов давно предупреждали эксперты. Все это городское имущество, относящееся к сложным инженерным сооружениям, ремонта не знало давно, а в порядок пока привели, один лишь Трофимовский мост.

Впрочем, обычные пешеходные мосты, стоящие на балансе у города, тоже вызывают тревогу. Так, специалисты Приволжской железной дороги уже почти год пытаются обратить внимание чиновников на пешеходный мост в районе платформы «Завод «Контакт» на перегоне Жасминная – Трофимовский-1.

Поскольку мост – муниципальный, еще в начале года железнодорожники сообщили администрации Саратова, что состояние его далеко от идеального. А в марте его осмотрела комиссия из сотрудников железной дороги и администрации Ленинского района.

Комиссия пришла к нерадостным открытиям. Железобетонный мост через пути частично потерял асфальт со ступеней и верхней части, листы перекрытия деформационных швов и перила. Даже щиты ограждения контактной сети перестали быть безопасными, не говоря уже об отсутствии на мосту работающего освещения.

Выводы не утешительные: без ремонта мост для пешеходов опасен. Ходить через пути, разумеется, еще опаснее. А значит балансодержателю, то есть администрации Ленинского района, пора приводить свое имущество в безопасное состояние. А еще хорошо бы включить капремонт моста в соответствующую инвестиционную программу на следующий год.

— Расходы по текущему ремонту моста несовместимы с ценой человеческой жизни, — рассказал «БВ» ведущий инженер службы охраны труда и промышленной безопасности ПривЖД Сергей Гуцул. – Данный мост действительно опасен. Мы обеспокоены сложившейся ситуацией.

По словам специалиста, у Приволжской железной дороги нет права ремонтировать этот мост, поскольку он стоит на балансе муниципалитета

— На балансе железной дороги находятся мостовые переходы на станции Трофимовский-1, Саратов-1, Саратов-3, у станции Нефтяная в поселке Увек. Мостовые переходы, которые относятся к зоне ответственности ПривЖД, соответствуют всем нормативным документам и современным требованиям. Они проходят обследование, а их содержанием занимается Дистанция искусственных сооружений. Но мы мониторим и другие искусственные сооружения, которые принадлежат городу.

В Саратове на балансе города стоят два моста. Мост у платформы «Завод «Контакт» и мост у платформы «Молодежная».

— Сейчас наше внимание обращено именно на первый мост, — рассказал «БВ» начальник отдела инженерных сооружений службы пути Приволжской дирекции инфраструктуры Максим Бирюков.

По его словам, несущие конструкции моста в порядке, а вот перильное заполнение нарушено: поручни есть, а внутреннего заполнения сеткой рабицей — нет.

— Перильное заполнение необходимо, чтобы предотвратить падение людей с моста. Над контактной сетью должны стоять высокие двухметровые щиты, но их заполнение тоже нарушено. Мост не аварийный, но на его состояние нужно обратить внимание, чтобы люди ходили по нему безопасно, — подчеркивает Бирюков.

Приволжская железная дорога занимается профилактикой и предупреждением случаев травмирования граждан. Только за последние 5 лет в Саратовской области обустроено 14 пешеходных переходов через железнодорожные пути, оборудованных световой и звуковой сигнализацией, комбинированными настилами, предупредительными знаками и дополнительным освещением. Безопасность людей должна стоять на первом месте!

Благодаря всему комплексу проводимых железнодорожниками организационно-технических мероприятий за последние пять лет травмирование граждан подвижным составом в Саратовском регионе Приволжской железной дороги снижено более чем в 3 раза.

Также особое внимание уделяется профилактике детского травматизма. С учащимися учебных заведений, расположенных в непосредственной близости от железной дороги проводятся беседы о правилах поведения в зоне движения поездов. Детям регулярно раздают буклеты и памятки, показывают обучающие видеоролики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.