Безотходная торговля: зачем Х5 и «Магнит» собирают бутылки и перерабатывают упаковку

RecyclingУтилизация отходов, образующихся в торговых сетях, стала играть большую роль в их экономике. Как сети выходят из положения и какие вопросы еще не решены — обсудили на недавнем Санкт-Петербургском форуме Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

Главная проблема всех сетей после запрета на возврат не распроданного товара производителю — это борьба с образованием просроченных продуктов и их утилизация. Тему развила директор по корпоративным коммуникациям X5 Retаil Group (сети «Пятерочка» и «Перекресток») Елена Коннова.

— Нужно делать меньше того, что можно выбрасывать на свалку. Туда можно не выбрасывать многое из того, что мы сейчас туда отправляем, — отметила она.

Но и практика предотвращения образования отходов не избавляет от них окончательно. Прежде всего, ритейл образует отходы продовольственные. По данным, озвученным представительницей X5, все компании, входящие в АКОРТ, за год производят порядка 700 тысяч тонн пищевых отходов.

Основная доля приходится на овощи и фрукты — просроченные растительные продукты занимают 45% в структуре отходов магазина любого формата, хоть «у дома», хоть гипермаркета, еще 20-25%, в зависимости от размера магазина, приходится на просроченные товары с коротким сроком потребления — молочные продукты, колбасы, 30% приходится на мясо, птицу и рыбу.

x5-1При этом, подчеркнула Елена Коннова, пустить на переработку можно все сто процентов просроченного товара.

Способов не допустить образование просроченных товаров или с наибольшей пользой от них избавиться много. Те же овощи можно распродать по сниженным ценам, пока они еще годны в употребление, отправить на корм животным, пустить на компост, отправить на свалку для переработки в топливо. Но помех на этом пути у ритейлера много.

— У нас нет достаточного количества компаний, которые сегодня в этом бизнесе, которые готовы забирать отходы на переработку в биогаз или корма, — пояснила Елена Коннова.

Основная причина — законодательные препятствия. Так, для того чтобы сдать отходы на переработку в корм для животных, например нужен ветеринар, который определит, можно ли из них его делать. Такая схема будет работать только для больших магазинов. Кроме того, просроченный товар вообще нельзя хранить — его можно только утилизировать.

— Порядок отдачи на переработку барьерный, его нужно упрощать. Нужно разрешить компаниям самим решать, отдавать на переработку или нет, — заключила представительница X5.

Второй вариант решения проблем — отдать еще годный к употреблению товар на благотворительность. Дело благое, но на практике оказывается, что проще распродать его с уценкой, чем отдать. Отправляемый в благотворительных целях товар облагается НДС, который может доходить до 40% от его стоимости.

x5-2При таких условиях выгоднее дождаться, пока не распроданный товар вообще нельзя будет употреблять, и утилизировать его, заплатив только за утилизацию. В Москве это стоит порядка 600-800 рублей за тонну.

— Мы с нашими партнерами инициируем законопроект, чтобы передача продуктов на благотворительность за неделю до конца срока годности не облагалась налогом. Тема перспективная, но нужны законодательные изменения, — отметила Елена Коннова

Еще один выбрасываемый продукт — это упаковка. Здесь спикер предложила пойти по пути Евросоюза — стимулирование вторичной переработки, экономика замкнутого цикла.

x5-3Сейчас сеть отдает на переработку 100% картона и пластика, которые образуются в магазинах. Также X5 старается вовлечь в свои экологические программы покупателей: в магазинах сети начали устанавливать аппараты по приему пластиковых бутылок в обмен на чек, по которому можно получить скидку на покупку.

Опытом сети «Магнит» поделился представитель компании Роман Беляков. Данная сеть также собирает и перерабатывает отходы упаковки — пластик, картон, пленку. Часть отходов идет на упаковку из вторсырья — пакеты-майки, которые потом предлагаются покупателям как альтернатива полиэтиленовым пакетам. В 2018 году компания собрала и сдала на переработку порядка 257 тысяч тонн картона, еще 17 тысяч тонн полиэтиленовой пленки и 9 тысяч тонн пластика.

mag1«Магнит» активно внедряет пакеты-майки из вторсырья, того самого, что собирает на своих объектах. Снижает потребление полиэтиленовых пакетов, предлагая бумажные пакеты и сумки.

В плане переработки отходов тон задает краснодарский офис «Магнита», где с 2017 года стоят контейнеры для раздельного сбора мусора и все основные виды отходов — стекло, консервные банки, пластик, макулатура и батарейки сдаются на переработку или утилизацию. Как и в X5, «Магнит» внедряет у себя автоматы по сбору стеклянной и пластиковой тары.

mag2Кроме того, «Магнит» продвигает собственную генерацию — строит энергоцентры с применением газопоршневых электроагрегатов с системой утилизации тепла для нужд отопления, строит собственные газовые котельные и переводит твердотопливную систему теплоснабжения на газовую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.