Битва майонезов: экс-партнер «Солнечных продуктов» отбирает у Мошковича товарный знак «Московского провансаля»

В суде по интеллектуальным правам столкнулись интересы Вадима Мошковича, контролирующего экс-актив ГК «Букет» АО «Жировой комбинат» и бывшего партнера предприятия АО «Эфко». Последний требует прекратить охрану трех товарных знаков, относящихся к майонезу «Московский провансаль».

Об исках написал ТГ-канал «Арбитр», «БВ» выяснил, что серию открыло заявление АО «Жировой комбинат» к подмосковному ООО «Ногинский пищевой комбинат», входящего в группу компаний производителя майонеза «Слобода» АО «Эфко».

Напомним, не так давно Вадим Мошкович, завладевший обанкроченным «Жиркомбинатом», сменил ему и юридический адрес — теперь адресом прописки является Екатеринбург. Ранее производство находилось на ул. 50 лет. Октября в Саратове.

В поданном 25 августа иске речь идет о взыскании с подмосковного комбината чуть более 10 млн рублей. По какой причине возник долг — пока неизвестно, заседание назначено на 19 октября.

Однако последовавшие за этим три иска уже пищевого комбината к «Жировому комбинату» несколько проясняют картину.

В первом из них подмосковный производитель требует от суда по интеллектуальным правам досрочно прекратить правовую охрану товарного знака по свидетельству № 591865 в отношении всех товаров и услуг, для которых он зарегистрирован вследствие его неиспользования. Это товарный знак майонеза «Московский провансаль» зарегистрирован с 2016 года за Жиркомбинатом, срок его действия истекает в октябре 2025 года. 

Аналогичным образом складываются истории вокруг еще двух исков ООО «Ногинский пищевой комбинат», касающихся еще двух товарных знаков Московского провансаля.

Это свидетельство №409974, зарегистрированное аж в 2010 году все тем же АО «Жировой комбинат». Хотя из кэша Яндекса следует, что правообладателем изначально являлся кипрский офшор Quartlink Holding Limited, владеющий группой компаний «Солнечные продукты». 

Отменить правовую охрану ногинский комбинат требует и в отношении товарного знака со свидетельством № 368123, зарегистрированному в те же даты и по тому же принципу, что и предыдущее. 

В просительной части всех трех заявлений ногинский комбинат просил принять обеспечительные меры в виде приостановления госуслуги по признанию каждого товарного знака общеизвестным в Российской Федерации. С соответствующими заявлениями в Роспатент еще в июне этого года обратился «Жиркомбинат», их рассмотрение должно было состоятся 1 сентября. 

Если такая мера принята не будет, сообщает истец, не исключено, что ему придется возразить и против предоставления правовой охраны общеизвестному товарному знаку. Так как выводы суда будут противоречить решению Роспатента.

Иски рассматриваются тремя разными судьями и два из них в обеспечительных мерах отказали, мотивировав тем, что ООО не предоставило достаточных доказательств, подтверждающих нанесение значительного ущерба отсутствием этих мер. А требуемые ограничения помешают «Жиркомбинату» реализовать свои права. 

Однако судья Ерин, рассматривающий дело о досрочном прекращении регистрации товарного знака со свидетельством № № 368123 к доводам истца все-таки прислушался. И отметил, что использование правообладателем товарного знака является необходимым условием для сохранения правовой охраны на него.

В подтверждение тому он ссылается на статьи Парижской конвенции по охране промышленной собственности и Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности. Речь идет о том, что если в стране использования регистрация может быть аннулирована лишь по истечении не менее трех лет и только тогда, когда заинтересованное лицо не представит доказательств, оправдывающих причины его бездействия. И напоминает, что в России действует аналогичная норма, позволяющая досрочно прекратить регистрацию товарного знака. 

В заключении судья делает вывод о том, что признание Роспатентом товарного знака Московский провансаль общеизвестным при удовлетворении исковых требований ООО «Ногинский пищевой комбинат» приведет к собственно полной невозможности исполнить это самое решение суда. При этом обеспечительные меры, по мнению г-на Ерина, не нарушат ничьих прав и интересов. В итоге он приостановил вынесение Роспатентом решения по данному свидетельству. Хотя это решение может быть оспорено. 

Исковые были рассмотрены прямо в преддверии 1 сентября, когда в Роспатенте должны были быть изучены заявления Жирового комбината о признании торговых знаков общеизвестными. 

Напомним, сливочный майонез под брендом «Московский провансаль» холдинг «Солнечные продукты» запустил в марте 2014 году, хотя одноименная торговая марка была зарегистрирована еще в 2007 году.

Соус в шести вариантах выпускался на входящем в «Солнечные продукты» «Московском жировом комбинате» и был ориентирован специально на столицу, его рекламную кампанию разрабатывало агентство Publicis Russia. Уже через год холдинг сообщал, что продажи нового майонеза растут на 30% и он стал победителем дегустационного конкурса  Международной выставки продуктов питания «World Food Moscow  2014». У майонеза даже был свой сайт. 

В 2016 году производство «Московского провансаля» было запущено на саратовском жиркомбинате. А в июне 2017 года «Солнечные продукты» и группа «ЭФКО» сообщили о создании совместного предприятия на паритетных началах, предполагая продвигать свои бренды на рынках России и за рубежом. «ЭФКО» тогда и сейчас выпускало майонезы под марками «Слобода» и «Добавкин», растительное масло Altero, холдинг «Солнечные продукты» — майонезы и салатные заправки под маркой «Я люблю готовить», в том числе майонез «Московский провансаль». По итогам 2016 года суммарная доля обоих партнеров на российском рынке майонеза составляла 27%. Сделку планировалось закрыть в конце 2017 – начале 2018 года.

Однако до этого так и не дошло. В октябре 2018 года ROS AGRO PLC приобрела права на покупку контрольного пакета акций компании Quartlink Holding Limited, владеющей группой «Солнечные продукты». В ноябре ГК «Русагро» Вадима Мошковича приобрела права требования к ГК по кредитам «Россельхозбанка» на сумму 34,7 млрд рублей. Приобретенный долг составляет более 80 % от общей внешней долговой нагрузки группы «Солнечные продукты». Долг обеспечен залогом всех основных активов компании.

После чего стартовала череда банкротств входящих в ГК маслоэкстракционных заводов, а также московского и саратовского жиркомбинатов. Вадим Мошкович играл в них роль первой скрипки, буквально из-под носа уводя у конкурентов лакомые активы, благодаря чему выручка «Русагро» в масложировом сегменте в 2020 году выросла до 61 млрд рублей. Оборудование московского жиркомбината было перевезено на Аткарский МЭЗ, саратовский жиркомбинат же переехал в Екатеринбург.

Все это время Эфко безуспешно пыталось отвоевать свои позиции, сначала потребовав от банкротящегося АО «Жиркомбинат» в суде 1,1 млн долларов за поставки пальмового масла. В 2020 году ГК заявило о намерении расположиться в Петровском ТОСЭР, принять участие в торгах по банкротящемуся Аткарскому МЭЗ и всячески мешало Мошковичу продать саратовский жиркомбинат по выгодному для «Русагро» сценарию.

ООО «Ногинский пищевой комбинат» выпускает линейку майонезов и майонезных соусов под брендами Марианна, Оскар и Solio, используя в наименовании слово «провансаль». Ни одного продукта с названием «Московский провансаль» в их линейке нет. Однако не исключено, что спор мог возникнуть из-за самого слова «провансаль». Или намерения ООО использовать полное наименование. 

Компания была зарегистрирована в 2008 году. До 2018 года ей владела Ирина Филимонова, после Придон Газдбая. Он числится владельцем ООО «Саратовский жировой комбинат», зарегистрированный в Жасминке, закончившим 2020 год с нулевой выручкой. А также московского медцентра ООО «Эйтсервис». Выручка «Ногинского пищевого комбината» в 2020 году составила 558,4 млн рублей, чистая прибыль — всего 40 тыс. рублей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.