Битва служб доставки: «СберМаркет» обвязывает Энгельс «Лентой», а она запускает свои «Ленточки»

Службы доставки продуктов активно занимают рынок Саратовской области. Недавно заработавший в регионе сервис Сбербанка под названием «СберМаркет» включил в географию город Энгельс. Причем за клиентов сервису придется бороться с гипермаркетом «Лента», из которого он и планирует доставлять товары — московская сеть объявила о запуске собственной службы доставки.

До сих пор «СберМаркет» обеспечивал Саратов, доставка велась из сетей «Метро» и «Ашан». Чтобы привлечь покупателей из Энгельса, «СберМаркет» обещает, что первый заказ, сделанный до 30 сентября, будет бесплатным. В обычном режиме сбор и доставка заказа стоят около 200 рублей. Позже сервис распространится и на другие крупные города региона.

Сеть «Лента», похоже, пользуется у организаторов сервисов доставки особой популярностью. В конце мая этого года с ней заключил договор сервис iGooods, пришедший в Саратов из Петербурга. Хотя в планах у компании было наладить совместную работу в регионе и с другими сетями, но эта работа, судя по сайту iGooods, пока еще в процессе. Пока саратовцам, зарегистрировавшимся на сайте, обещают промокод на бесплатную доставку.

Тем временем «Лента» решила параллельно запустить еще и собственный, который назвали «Ленточка». «Лента» обещает саратовцам доставить все нужные товары в течение часа. Минимальная стоимость заказа будет варьироваться в пределах 500-1000 рублей в зависимости от степени загруженности сервиса.

Ассортимент продуктов и товаров первой необходимости, которые можно будет заказать через «Ленточку», составляет порядка 20 тысяч позиций, заявляют представители сети. Оплатить заказ можно только онлайн, зато в целях безопасности клиентам обещана бесконтактная доставка до двери.

До введения карантина доставка продуктов из магазинов в Саратове была не слишком развита. Услуги предлагали только небольшие компании, и в их каталогах ощутимо не хватало позиций: у кого-то не доставляли мясо, у кого-то не было свежих овощей. С введением ограничений в марте рынок оживился.

Первой ласточкой стал «СберМаркет», заявив о работе с «Метро». В мае доставку анонсировал iGooods, но компания все еще находится на старте. Возможно, потому что на повестке дня у нее продажа 10% доли компании для выхода на рынок Европы.

Как сообщил 9 сентября портал DP.ru, глава сервиса Григорий Кунис заявил о намерении привлечь не менее 10 млн евро инвестиций. Доля, выставляемая на продажу, будет сформирована за счет допэмиссии и размывания долей других владельцев сервиса. Выйти в Европу iGooods намерен уже в 2021 году. 

Решила вопрос с доставкой и недавно пришедшая в Саратов сеть «ВкусВилл», позиционирующая себя как магазин здорового питания. Ее продукты доставляет заказчикам курьерский сервис DeliveryClub, обычно специализирующийся по ресторанной еде. Сотрудничает «ВкусВилл» и со «СберМаркетом», но не в Саратове.

Пока о «Ленточке» нигде не упоминается, кроме собственно анонса на сайте «Ленты». Зато как партнеры доставки по областному центру указаны iGooods, саратовский сервис «Доставка64» и действующая в 9 российских городах служба «Слетать в магазин», работающая только в пределах Саратова. Стоимость доставки у последнего ощутимо выше, чем у «СберМаркета» — 249-300 рублей в зависимости от расстояния, за заказ свыше 10 кг предусмотрена доплата, а минимальная сумма заказа составляет 3 тысячи рублей.

В Саратове у сети «Лента» сейчас действуют 3 магазина, еще 2 — в Энгельсе и один магазин в Балаково. Всего же у сети порядка 249 гипермаркетов и 131 супермаркет в 88 городах России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.