Битва за статус: Валерий Рашкин и Ольга Алимова вступили в бой за посты и полномочия, ему нужен мандат, ей – пост губернатора Саратовской области

Бывший депутат Госдумы, экс-глава столичных коммунистов Валерий Рашкин оспорил постановление Госдумы о лишении мандата в Верховном суде, его соратница по партии полна решимости преодолеть муниципальный фильтр.

После вступления в силу приговора Валерию Рашкину по уголовному делу о незаконной охоте Госдума приняла постановление о лишении его мандата. Видный член КПРФ считает, что решение было политизированным, оно принималось в спешке, с грубыми нарушениями процедуры.

Постановление Госдумы было принято 25 мая, в своем обращении в Верховный суд Валерий Рашкин требует отменить документ и восстановить его в рядах депутатов. В разговоре с «Ъ» адвокат экс-парламентария Кирилл Сердюков отметил, что жалоба в ВС базируется на постановлении Конституционного суда от 12 апреля 1995 года, где сказано, что акты парламента должны воплощать интересы большинства в обществе, а не только парламентского большинства. Но принятое Госдумой решение носило выраженный политический характер. Были и грубейшие процедурно-процессуальные нарушения, отметил другой собеседник издания, думская мандатная комиссия даже не собиралась очно для рассмотрения вопроса, на момент лишения Рашкина полномочий еще не было опубликовано мотивированное решение апелляции. В итоге депутаты принимали решение, не будучи надлежащим образом осведомлены о сути вопроса.

Точка зрения представителей «ЕР» уже звучала в СМИ: установленный законом для Думы 30-дневный срок реагирования на вступивший в силу приговор не препятствует более раннему решению вопроса, требовать от депутатов разобраться в сути уголовного дела – означает втягивание парламента в обсуждение несвойственных ему вопросов.

Это не первая попытка Рашкина добиться справедливости в высших судебных органах. Он уже обращался в Конституционный суд дабы уточнить, кто именно имеет полномочия оспаривать решение о снятии депутатских полномочий. Однако обращение вернулось без рассмотрения, так как Рашкин по мнению КС еще не исчерпал все средства защиты.

— Не устаю повторять, что дело Рашкина – предельно политизированное, тем инцидентом на охоте просто воспользовались, чтобы убрать из политики яркого оппозиционера, — рассказала «БВ» депутат Госдумы глава коммунистов региона Ольга Алимова. — Нанесенный природе вред он максимально компенсировал, даже купил лосиху и готов был передать ее в областные леса, но, как всем известно, комитет охотничьего хозяйства региона отказался ее принимать. Наш соратник по партии совершенно правильно использует все законные методы, чтобы отстоять правду. Он не сдается, и это главное.

Бездействие комитета Рашкин обжаловал во Фрунзенском районном суде, но 4 июля судья Валерий Дубовицкий вынес отказное решение.

Кандидатура экс-парламентария рассматривалась обкомом КПРФ среди возможных выдвиженцев от КПРФ на губернаторские выборы. В списке кандидатур были также депутат облдумы Александр Анидалов, яркий блогер Николай Бондаренко, лишенный областного мандата, и депутат Госдумы Ольга Алимова.

В ее пользу и сделала выбор партия, решив, что у нее наибольшие шансы преодолеть муниципальный фильтр. Это не первые губернаторские выборы для Ольги Алимовой, она уже баллотировалась 2017 году и заняла второе место с 16,3% голосов. Муниципальный фильтр она уже один раз проходила. Сейчас, для того чтобы зарегистрироваться и вступить в предвыборную гонку, Алимовой нужно собрать подписи 6% муниципальных депутатов, что составляет 191 автограф.

— Мы боролись с этой нелепостью, но «Единая Россия» торпедировала законопроект об отмене муниципального фильтра, — рассказывает выдвиженец от КПРФ. – Постараюсь в рамках предвыборной кампании как можно громче заявить об идеях КПРФ, о программе, рассказать людям, что есть альтернатива их прозябанию, грошовым доходам, беззаконию, с которым они сталкиваются каждый день, и эта альтернатива – коммунистическая партия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.