Бизнес должен скинуться на Стратегию развития саратовской агломерации

proectОтдача будет, но не сразу, пообещал презентовавший НКО «Институт развития Саратовской агломерации» Яков Стрельцин на  заседании областного градсовета.

Цель - попасть в дюжину

Совет прошел под флагом победы регламентов по застройке исторического центра Саратова над желанием известных строительных компаний везде лепить доходные скворечники. И вот, переходя от сиюминутного к вечному, председатель совета директоров ГК «Лепта» Яков Стрельцин объявил о создании НКО «Институт развития саратовской агломерации» (ИРСА), у истоков которого стоят СГТУ и региональная торгово-промышленная палата. Задача института – разработать стратегию развития агломерации, которая охватывает Саратов, Энгельс и прилегающие к ним районы.

Стратегия важна, потому что по убеждению известного строителя, кризис продлится порядка 2,5 лет, а после окончания его федеральные деньги пойдут в те регионы, где разработаны подробные реалистичные  программы развития, прошедшие экспертизу. Для того, чтобы ИРСА мог создать такую программу, потребуется напряженный труд специалистов, который, кстати, не может быть бесплатным. Усилия по созданию Стратегии г-н Стрельцин оценил в сумму порядка 40 млн рублей.

Г-н Стрельцин напомнил, что на долю агломерации Саратов-Энгельс и прилегающих к ним одноименных районов приходится две трети регионального валового продукта, из 2,66 млн жителей свыше миллиона проживает здесь. А внятная для инвесторов стратегия может привлечь новые средства для развития.

Также докладчик напомнил, что ныне Саратов находится на 30-40 местах в рейтингах и может скатиться и ниже:

- Чтобы не этого не произошло, для региона разумно поставить задачу за восемь лет войти в топ-5 по ПФО и в дюжину по Российской Федерации.

По словам г-на Стрельцина, порядка 20 регионов уже имеют либо разрабатывают стратегии развития именно агломераций, а Саратовская область еще только формулирует эту задачу. Впрочем, как отметил затем министр экономического развития Владимир Пожаров, эти регионы взялись за стратегии агломераций, поскольку был шанс получить под них средства через Минрегионразвития:

- Мы тоже начали, у нас были варианты с институтом Гипрогор, но потом нам стало известно, что средств от федерального ведомства не будет, и работа остановилась, - напомнил министр. – Кстати, из созданных тогда же в регионах аналогов нашего Института развития сегодня реально что-то делают от силы три.

Победа над временщиками

Главный инженер ИРСА Владимир Вирич, трудившийся во времена мэра Юрия Аксененко главным архитектором Саратова, отметил, что термина «агломерация» нет ни в одном законе, что Градостроительный кодекс оперирует Схемами территориального планирования и Генпланами городов. Нет агломераций и в ФЗ-172, регламентирующем вопросы стратегического планирования. Тем не менее, агломерации являются реальными единицами развития, поэтому нужна стратегия.

- Мы должны понять, каким хотим видеть тот же Саратов через 5-10 лет. Нельзя сказать, что это город культуры, или туризма, или промышленности, потому что Саратов это и то, и другое, - подчеркнул Владимир Вирич. – Нам нужна и Стратегия развития, и альтернативные варианты.

Председатель Общественной палаты области Александр Ландо  согласен с мыслью, что со стратегией агломерации область опоздала, подчеркнул, что в областном центре долгое время господствовал подход временщиков. Нынешними примерами такого подхода г-н Ландо назвал историю с застройкой ларьками стадиона «Алмаз», использованием под торговлю и стоянку машин территории возле кинотеатра «Победа». Однако над временщиками уже одержана громкая виктория – приняты регламенты, ограничивающие этажность застройки исторического центра Саратова.

Также г-н Ландо предложил объяснить бизнесу, что институт и его будущий продукт дело нужное, а потому его необходимо поддержать финансово. Кроме того, соглашение о создании ИРСА нужно подписать с руководством Саратова, Энгельса и Саратовского и Энгельсского районов, чтобы это стало общим делом.

Проекты наши, деньги ваши

Однако выступление доцента кафедры СГТУ Ларисы Тарасовой показало, что застройка стадиона или даже исторической части города – лишь малая толика проблем. Одна из вопиющих – строительство на выселках спальных районов каменных гетто, где поколения будут расти в антигуманных условиях. Еще одна – сужение кольца застройки вокруг Кумысной поляны, передача под застройку МКД территории бывших пионерских лагерей «Лесной» и «Звездочка».

- И это в городе, где не хватает парков, зелени, зон отдыха! Но мы должны создавать не новые квадратные метры, а новую городскую среду, - призывала собравшихся представительница науки.

По словам г-жи Тарасовой, очень важно, чтобы ученым, который привлечет ИРСА, не пришлось работать в стол, чтобы их проекты были реально востребованы.

По мнению ректора СГТУ (политех – один из соучредителей ИРСА) Игоря Плеве, нужно в корне менять сложившуюся ситуацию, когда города подстраиваются под тех, кто приходит с деньгами:

- Мы должны создать работающий документ и привлекать инвесторов под запланированные нами проекты, иначе вакханалия никогда не кончится.

По мнению г-на Плеве, нужно подписать с властями области и муниципалитетов Соглашение о создании Института, чтобы предложения науки действительно не остались в забвении.

Эту мысль поддержал и председатель градсовета зампред Валерий Сараев, и все собравшиеся. Как прозвучало на заседании, через две недели подписание соглашения должно состояться.

Наталья Левенец