Бизнес отскочил от семьи Лобановых как зеленый горошек: консервный завод экс-главы Энгельса выставлен на торги

ООО «Покровский консервный завод», принадлежащий семье экс-главы Энгельсского района Дмитрия Лобанова, выставлен на торги единым лотом. Имущественный комплекс предприятия в поселке Новопушкинское предполагают продать с аукциона с повышением цены по 5% за шаг.

Начальная цена торгов — 12,3 млн рублей.

В единый лот сведена недвижимость предприятия, его дебиторская задолженность на 706,6 тысячи рублей и ценные бумаги. Дело в том, что консервные цеха, котельная и насосная станция предприятия сейчас представляют собой руины, так что самое ценное в данном лоте — земля и 14,28% доля предприятия в потребкооперативе «Покровские овощи».

Последние 3 года завод уже не работал, а сдавал свою недвижимость в аренду. Выставленная на торги недвижимость, что было видно уже из данных об ее оценке, годится только под снос. От того, что в объявлении о торгах называется цехом зеленого горошка, остались одни колонны, здание насосной станции готово рухнуть в любой момент, у административного корпуса отсутствует кровля.

Общая площадь земли под бывшим заводом — 64 тысячи кв. метров, кадастровая стоимость составляет 17,3 млн рублей, то есть торги стартуют от цены ниже кадастра.

Владелицами завода по-прежнему значатся Ольга Лобанова и Анастасия Добина — супруга и дочь бывшего главы Энгельсского района. Завод начал испытывать финансовые сложности с 2018 года, вскоре после того как Дмитрий Лобанов был арестован по обвинению в коррупции. Сейчас экс-чиновник отбывает срок в колонии.

Первые банкротные иски к предприятию пошли спустя несколько месяцев после его ареста. Но если за поставку кабачков, стеклотары и недоплаченные налоги завод сумел рассчитаться, то следующий иск его уже подкосил. В начале 2019 года появились первые признаки того, что производство энгельсских консервов, которыми так гордились районные власти, сворачивается. Сайт завода перестал действовать, а сотрудников осталось всего 7 человек.

Развитие получил банкротный иск к заводу, поданный в 2019 году предпринимателем Алексеем Сунцовым. Ранее брат бизнесмена Дмитрий Сунцов скупил дебиторскую задолженность предприятия. Процедуру наблюдения на консервном заводе ввели в июне прошлого года. До конкурсного производства дело дошло уже в октябре. На момент его открытия основными кредиторами предприятия выступали ООО «Хозяин», животноводческое хозяйство из Энгельсского района с претензиями на 1 млн рублей, и налоговая с требованиями на 824 тысячи рублей. Также завод задолжал ресурсоснабжающим организациям и физлицам.

Признаков преднамеренного банкротства завода конкурсный управляющий не нашел. Как выяснилось, активы завода начали быстро дешеветь с 2016 года, долги росли, основные средства производства ремонту не подлежали. Интересно, что брат инициатора банкротства — Дмитрий Сунцов, последние годы скупал имущество банкротящихся предприятий. В частности, ему досталось с торгов оборудование «Консервного завода ФСИН» и промплощадка «Саратовского завода приборных устройств» в Татищевском районе.

Центр коллективного пользования «Покровские овощи», чьим соучредителем выступает завод-банкрот, успешно действует и приносит прибыль. Создавался он в Энгельсе в 2014 году на средства федерального и областного бюджета. В общей сложности на него выделялось 70 млн рублей. Проектом этим региональное руководство особенно гордилось, в регионе он был первым. Центр занимается хранением овощей и их фасовкой в современную тару, что должно помогать фермерам реализовывать свою продукцию через торговые сети.

Всего у «Покровских овощей» 5 собственников-юрлиц и еще 2 физлица, владельцы крестьянско-фермерских хозяйств. В их числе ООО «Агрия» Андрея Чудинова, некогда претендовавшего на пост главы Энгельсского района. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.