Многомиллиардный бизнес саратовца Камиля Аблязова терпит бедствие в Башкирии

abljazovВ ООО «Башкирская лесопромышленная компания» введено конкурсное производство.

Эта компания является учредителем 12 юрлиц, из них 5 указаны на сайте ООО «БашЛПК» как члены холдинга — ООО «Башхольц», ООО «Уфимский фанерно-плитный комбинат», ООО «Уфимский фанерный комбинат», ОАО «Амзинский лесокомбинат», ООО «Форест-Сервис». Тесно связано с головной компанией и ООО «Башлеспром».

Конкурная процедура в «Башлеспроме» стартовала еще в январе 2019-го, в ООО «Башхольц» и ООО «Уфимский фанерный комбинат» конкурсное производство введено в мае, в ООО «Уфимский фанерно-плитный комбинат» и ОАО «Амзинский лесокомбинат» — буквально в конце сентября, причем суд ввел финальную стадию банкротства на фанерно-плиточном комбинате Уфы несмотря на письмо от ООО «Уральский лес» о готовности направить инвестиции в размере 3 млрд рублей на развитие производства.

Финальным же аккордом стало введение конкурсной процедуры уже и в головной структуре – ООО «Башкирская лесопромышленная компания» с 1 октября. Основные кредиторы компаний Аблязова — 5 банков, это ВТБ, Сбербанк, «ЮниКредит банк», «Ак Барс Банк» и Запсибкомбанк, общая сумма требований превышает 12 млрд рублей, из них за банком ВТБ — 5,6 млрд рублей.

В случае с «БашЛПК» сумма установленных судом требований составила свыше 3,191 млрд рублей, при этом у Сбербанка на момент первого собрания кредиторов в апреле 2019-го было 26,6% голосов от общего числа голосов, за ПАО «Западно-Сибирский коммерческий банк» 2,421 %, ПАО «Ак Барс Банк» принадлежит 8,1% голосов, за АО «ЮниКредитБанк» -15,7%. Самый же крупный пакет в комитете кредиторов у банка ВТБ — 44,8%, более миллиарда рублей.

Под кредиты заложены основные активы холдинга. Создатель холдинга Камиль Аблязов ранее высказывал уверенность, что даже на стадии конкурсного производства сумеет спасти свой бизнес и к 2020 году вывести его из кризиса. Он подчеркнул, что компании работают и продолжают увеличивать обороты, зарплата рабочим, пусть и не без некоторых задержек, выплачивается. А свои финансовые проблемы бизнесмен связывал с политикой бывших глав Башкирии.

В открытом доступе находятся финансовые результаты компаний холдинга только за 2017 год, из этих цифр видно, что выручку удалось увеличить ООО «Башхольц» и ООО «Башлеспром», остальные допустили снижение.

А ведь в свое время Аблязов пришел в Башкирию именно как инвестор, с целью вывести лесопромышленную отрасль республики из кризиса. БашЛПК создавался на основе Башлеспрома и Уфимского фанерно-плитного комбината, чьи акции компания Аблязова ООО «Нарат-К» получила в доверительное управление от минимущества Башкирии.

Сейчас бизнесмен остается влиятельной фигурой в Саратовской области. Он основал группу компаний «Нарат», куда входит ОАО «Саратовский институт стекла», успешно работающее предприятие, расширяющее производство. Также здесь действует компания «Нарат» — в прошлом банк, ныне небанковская организация. Камиль Аблязов является председателем совета директоров ООО «Нарат-К», а также учредителем четырех общественных организаций: региональной Татарской национально-культурной автономии, Курултая башкир Саратовской области, Фонда возрождения историко-археологического памятника «Укек» и Общества татарских краеведов.

А вот с самой ООО «БашЛПК» вышел интересный поворот. Эта компания учреждена в июне 2003 года в Уфе, уставный капитал — более 58,729 млн рублей. Владельцы долей — саратовское ООО «Центр торговли» (доля — 99%) и ОАО «Саратовский институт стекла». В свою очередь «Центр торговли» полностью принадлежит саратовской компании ООО «Стройлес» с уставным капиталом 1 млн рублей и профилем – аренда и управление недвижимостью.

«Стройлес» был создан в 2004 году. Ранее среди его учредителей были Аблязов Камиль Алимович и, очевидно, его дети — Аблязовы Лукман, Гельфия и Рашид Камилевичи. Однако с 2018 года, когда началось банкротство башкирского холдинга, начались крутые перемены — Камиль Аблязов и его потомки вышли из числа учредителей «Стройлеса», а их места постепенно заняли Букалов Александр Владимирович (35,1%), Абдрахманов Ильгизяр Раисович (7%), Согиняйнен Денис Вадимович (38,7%) и Гоннов Владимир Викторович (5,16%).

Согиняйнен является директором, соучредителем, а также единственным работником московской консалтинговой компании ООО «Ами Рус» с нулевыми доходами за 2018 год. Букалов имеет отношение к бизнесу только как соучредитель «Стройлеса», у Абдрахманова ИНН, указанный в открытых источниках, совпадает с ИНН «Стройлеса», а у Гоннова вообще не фигурирует в реестре ИНН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.