Бизнес выведут из тени контрольной закупкой: саратовские налоговики ищут в соцсетях и на Avito мастеров-нелегалов

В Саратовской области началась охота на домашний бизнес. Областное управление ФНС занялось контрольными закупками у тех, кто предлагает свои услуги через соцсети или сайты бесплатных объявлений. Как рапортует само региональное УФНС, 25 февраля сотрудница налоговой явилась к домашнему косметологу на процедуру по снятию наращенных ресниц. С украшением глаз она рассталась, а в отношении оказавшей эту услугу женщины был в тот же день составлен протокол по части 1 статьи 14.1 КоАП - осуществление предпринимательской деятельности без лицензии. От косметолога налоговики добились признания, что бизнес без лицензии она ведет давно. В тот же день специалист по ресницам зарегистрировалась как самозанятая. Но материалы проверки в отношении нее были направлены в суд. Теперь УФАС напоминает, что с 1 июля прошлого года жители Саратовской области могут регистрироваться как самозанятые. Похоже, контрольные закупки делаются затем, чтобы за счет этой категории населения пополнить налогооблагаемую базу.
До сих пор теневой сегмент такого пристального внимания не привлекал, теперь же его начинают активно прореживать. Домашним кондитерам, парикмахерам и мастерам по ремонту бытовой техники дано четкое предупреждение: любой их новый клиент может оказаться сотрудником налоговой.
Режим самозанятости в Саратовской области ввели в рамках мер поддержки бизнеса в пандемию. Изначально распространять его на регион не планировалось. Но уже с июня налоговая начала активно продвигать новый режим и рассказывать о нем на вебинарах. Главное условия - отсутствие у предпринимателя наемных работников и доход не более 2,4 млн рублей в год. Представители бизнес-объединений настроены по этому поводу позитивно. Легальный бизнес, как говорилось неоднократно, с развитием коронакризиса стал получать больше проверок и чаще попадать под контрольные мероприятия, ведь его численность существенно сократилось, а проверяющие - никуда не делись.
- Я надеюсь, что это кончится обелением хотя бы какой-то части нелегального бизнеса, что он хотя бы немножко испугается, - считает зампредседателя саратовского отделения «Опоры России» Роман Репин.
Он отметил, что случаев, когда на дому, вопреки всем правилам безопасности, оказываются сложные косметологические и даже медицинские услуги, очень много.  - Цинизм цветет махровым цветом в этом отношении, - заметил он по поводу состояния нелегального сегмента бизнеса, - Люди, которые ведут предпринимательскую деятельность по квартирам, углам и гаражам, не платят налогов и не обеспечивают качество своей продукции и услуг. Легальным предпринимателям и так прилетает в дело и не в дело. Наверное, это больше ритуальные действия, показательные, но я очень надеюсь, что они приведут к какому-то результату. Контрольные закупки, напомнил Роман Репин, ФНС проводит в регионе регулярно, проверяли и швей, и кондитеров, и репетиторов. Так что переключения внимания надзорных органов на серый сегмент предпринимательства, это скорее положительный момент.
По данным опроса, проводящегося регулярно аналитиками РАНХиГС, на 2016 год 45,5% россиян не видели смысла в уплате налогов и сознательно предпочитали неофициальную занятость. В 2019 году о том, что предпочитают оплачивать товары и услуги наличными мимо кассы, исследователям заявили 72,9% россиян. При этом 45,15% опрошенных были согласны платить налоги при их снижении, еще 31,5% признали, что платят их только из страха наказания, а 30% заявили, что согласны платить только тогда, когда все группы населения будут равны перед законом. При этом опрос РАНХиГС 2019 года выявил 12,7% граждан, считающих, что работа в теневом сегменте полезна.
Данных о том, как поменялось мнение граждан на фоне коронакризиса, пока не обнародовано. Но вряд ли сложившаяся ситуация увеличила число желающих легализовать бизнес.