Бизнесмен Семен Басевич перешел с водки на одеколон: «Первый Волжский ВВК» в Саратове вместо алкоголя будет выпускать косметику

ООО «Первый Волжский вино-водочный комбинат», не так давно производивший в Саратове водку под марками «Ветровка» и «Косолаповка», сменил профиль.

Согласно ЕГРЮЛ, с июня прошлого года компания предпринимателя Семена Басевича занимается производством парфюмерных и косметических средств. В дополнительных видах деятельности появились производство мыла, пестицидов, пластиковой упаковки и оптовая торговля косметикой.

С 2020 по 2022 год компания зарегистрировала 12 новых товарных знаков, в их числе: Mad Nature, Natural BEAST, DAILY ALLY, BRAVE BOTTLE, предназначенные для зубных паст, средств для отбеливания и стирки, косметических и парфюмерных продуктов, марку «Сантолла», предназначенную для косметических гелей и лосьонов. В марте 2021 года компания оформила в Росалкогольрегулировании новую лицензию — на производство, хранение и поставку спиртосодержащей непищевой продукции.

«Первый Волжский ВВК» долгое время был единственным в Саратовской области производителем водки и выпускал ряд собственных марок, от сравнительно бюджетных «Ветровки», «Родной», «Добычи» и «Косолаповки» до экспортной «Русской Аляски». В 2014 году компания,  по словам Басевича, имела лицензии на производство любых напитков кроме коньяка и начала разливать у себя даже шампанское «Гранд Премьер» и «Белиссимо». Лицом бренда обещали сделать французскую певицу Милен Фармер, а Семен Басевич уже строил планы на вино, планируя закупать виноматериал на Кубани или даже в Аргентине. Заявленные тогда инвестиции в развитие алкогольного бизнеса и реконструкцию завода составляли 1 млрд рублей.

Тогда же был анонсирован и другой крупный проект, Семен Басевич не собирался ограничиваться только алкоголем, бизнесмен заявил, что планирует построить в Саратове завод по глубокой переработке зерновых на биоэтанол, мощностью 300 тысяч литров в сутки. Продукцию можно использовать для выработки и пищевого спирта, и топлива. Этот проект оценивался уже в 4 млрд рублей.

В 2015 году «Первый Волжский ВВК» Подписал инвестиционные соглашения с правительством Саратовской области. Участок под строительство завода размежевали спустя только 2 года. Завод должны были построить уже в 2017 году, реконструкцию производства алкоголя завершить в 2018.

Но этого так и не произошло. В 2017 году у компании начались неприятности, завод Семена Басевича был обвинен в изготовлении контрафакта. Представители УФСБ заявили, что обнаружили на предприятии порядка 3 тысяч бутылок нелегальной водки, а из 7 линий розлива, лицензии имели только 5. Год спустя завод сумел снять арест со своего оборудования, доказав в суде, что за выпуск контрафакта оперативники приняли пуско-наладочные работы на новых линиях.

В 2019 году продукция «Первого Волжского ВВК» еще мелькала в саратовской рознице, хотя компания к тому времени уже 2 года как потеряла лицензию. Судя по дате розлива, комбинат распродавал остатки, с которых удалось снять арест. И вот теперь свежие изменения в ЕГРЮЛ говорят о том, что предприятие может предстать перед саратовцами в новой ипостаси, с одеколоном, лосьонами, зубной пастой или мылом, смотря подо что перепрофилируют производителя «Русской Аляски».

Действующих лицензий на производство алкогольных напитков у «Первого Волжского ВВК» больше нет. Владелец компании Семен Басевич при этом остается учредителем или соучредителем еще пяти компаний. Это два экземпляра ООО «Саратовская ликеро водочная компания» [орфография согласно ЕГРЮЛ]. Отличаются они ИНН, основной деятельностью, первая СЛВК занимается оптовой неспециализированной торговлей, вторая продает оптом напитки. Состав собственников одинаков — Семен Басевич, Валерий Зацепилин и Алексей Иванов, при этом Басевич основной бенефициар с долей 85%. В уставном капитале каждой компании по 10 млн рублей, в финансовой отчетности — нули.

Также за Семеном Басевичем остается 42,5% ООО «Бриз плюс», компания торгует напитками в розницу, 2021 год она завершила с выручкой в 47,3 млн рублей. ООО «Премиум спиритс» принадлежит одному Басевичу, компания занимается арендой недвижимости, выручка 2021 года — 1,8 млн рублей. А ООО «Волгадистрибьюшн», еще одна его фирма, торгующая напитками, демонстрирует нули в выручке как минимум последние 10 лет.

Интересно, что в 2016 году Семен Басевич зачем-то менял ИНН, хотя, в принципе, номер дается раз в жизни. Эти изменения отразились в данных о «Первом Волжском ВВК». Первые две цифры в номере — код субъекта, так что нынешний 772483056302 выдавался в Москве, а предыдущий 500344614740 — в Московской области. Переменившая профиль компания завершила 2021 год с выручкой 883 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.