Бюджет нового года: саратовский эксперт предлагает отказаться от "триумфальных арок", а деньги отправить на социалку и помощь МСП

Глава саратовского отделения "Партии Дела" и предприниматель Олег Комаров рассуждает о бюджетах 2022-2023 годов. И предлагает отложить имиджевые проекты и заняться реальной помощью населению и МСП. - Каждый год по осени мы становимся свидетелями «бюджетных страданий» на всех этажах нашей власти – от федерального центра до муниципалитетов. Денег, как всегда, не хватает, чтобы раздать всем сёстрам по серьгам, а выглядеть финансовым чиновникам не хочется слишком уж бледно. Поэтому сражения за строку в бюджете разворачиваются нешуточные, особенно «под коврами», - считает Олег Комаров. Анализируя ситуацию, в которой принимается бюджет, он подчеркивает "отсутствие катастрофического ущерба экономике РФ от неурядиц текущего года".
- У нашей уцелевшей промышленности неизбежно возник мощный стимул для развития и наращивания собственного производства товаров. Хотя, будут ли этому способствовать неизбежно растущие расходы бюджетов всех уровней на перестройку промышленного уклада, логистики, на замещение выпадающих от экспорта сырья доходов? Будут ли эффективны пожарные меры по преодолению санкций? - задается вопросами бизнесмен.
И сам себе отвечает: вряд ли. Тем более не помогут наполнять бюджетную корзину "текущие и грядущие, но необходимые расходы на оборону, на мобилизованных и беженцев". Он констатирует, что примерный рост расходов в 2022-м году составит около 20%. - Поскольку кризисная ситуация в обозримой перспективе вряд ли «рассосется» и санкции никуда не денутся, то в 2023-м году тратить придется еще больше. По проекту федерального бюджета на 2023–2025 годы понятно главное: примерно треть только официальных (без засекреченных) расходов казны в 2023-м году придется на оборону и безопасность, - заключает он.  По его данным, расходы бюджета-2023 год превысят доходы примерно на 3 трлн рублей, а "с бывшей еще недавно финансовой благостью и вольностью всем нам придется проститься и туго затягиваем пояса". Г-н Комаров снова задается вопросами о том, "каким ростом производства мы сумеем заместить эти  непроизводственные расходы", "возможно ли вообще заместить нынешние огромные траты ресурсов и выпадающие доходы, особенно при отсутствии грамотной и реальной стратегии по развитию подлинно рыночной, конкурентной экономики".
Предприниматель считает, что "пока это замещение остается только мечтой и благими пожеланиями", при том, что "государственные мощности, кажется, на пределе". Не поможет выстоять и "подсанкционный олигархический бизнес": по мнению политика, "он показывает сильную деморализацию и неэффективность".
Однако ответ у его все же есть: выстоять помогут правильно расставленные приоритеты бюджетного планирования. В частности - достаточное финансирование нужд и потребностей миллионов россиян - в социальном, житейском и бытовом плане.  При этом он предлагает игнорировать разговоры экономистов "про возрождение порочной практики складывания излишков средств от продажи страной природных ресурсов в «кубышку». - Помилуйте – какая «кубышка», какие излишки, когда мы режем почти все социальные статьи расходов? Какие закупки валют дружественных государств Минфином, о которых тоже кое-где в верхах толкуют? Опомнитесь, посмотрите вокруг! Излишки денег казны, если таковые вдруг обнаружатся, необходимо направлять на создание рабочих мест и сотен тысяч новых мелких производств, на развитие крупной производственной базы, восстановление заводов. На новую индустриализацию России, наконец!  - эмоционально отмечает Олег Комаров, подчеркивая, что об этом говорит и "Партия Дела".  Он также с удивлением констатирует, что правительство РФ в течение четырех лет ожидает - и ориентируется - на постоянный рост инвестиций. Они увеличатся с 25,6 трлн рублей в 2022 году до 31,92 трлн руб. в 2025-м.
- Удивительный оптимизм! Откуда ждать золотого потока инвестиций? Неужели от наших оставшихся заграничных друзей с бусами на шее из островных и африканских государств? - задается риторическими вопросами политик. 
И констатирует: "российскую социальную сферу ждут крайне нелегкие времена". Олег Комаров критикует инициативу премьер-министра Мишустина о введении с 1 января 2023 года некого «универсального пособие» для семей с низкими доходами. По его мнению, это будет просто суммированием уже существующих пособий. А значит, "ждать повышенной социальной, финансовой поддержки при небывалом росте цен и тарифов ЖКХ миллионам небогатых семей особо не стоит", резюмирует предприниматель.  - Скорее наоборот – возрастут расходы людей на тут же необходимую всем медицину, поскольку даже по страховкам в поликлиники и больницы теперь без денег в кармане лучше не приходить: не вылечат, а угробят, - подчеркивает глава реготделения "Партии Дела". Рост расходов он связывает с приоритетами бюджета. Так, по его данным, по строке «Здравоохранение» планируется потратить 1,469 трлн рублей - это примерно 1% от ВВП, считая, что этого "маловато" и "здоровье нации теперь никому не интересно".
Г-н Комаров обращает внимание на слухи о сокращении финансирования госпрограммы по борьбе с раком. Так, расходы правительства по проекту "Борьба с онкологическим заболеваниями" в 2023 году снизятся, дескать, на 19% (189,6 млрд рублей против 153,7 млрд рублей). Что, вероятно, отразится и на регионах: не будут построены 420 центров амбулаторной онкологической помощи и переоснащены 160 больниц и диспансеров. 
Аналогичная история с проектом "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями". По данным Комарова, в 2022 году бюджет выделяет на это 25,7 млрд рублей, а в 2023 будет только 17,5 млрд. - Значит, и больных-сердечников у нас стало меньше, не правда ли? Где-то кому-то деньги оказываются нужнее, и мы, с болью в сердце, даже догадываемся – на что и кому…, - констатирует предприниматель. Напомним, что сердечно-сосудистые заболевания стабильно входят в тройку самых распространенных причин смерти в России. При этом инсульты и инфаркты стабильно "молодеют".  По данным Олега Комарова на 22% сократится финансирование и проекта "Развитии инфраструктуры здравоохранения", модернизация первичного звена здравоохранения - на 10%.
- Здоровье нации – это та сфера, которой можно пренебречь? Вот от ковида померли у нас недавно сотни тысяч россиян, жалко, конечно, людей. Но так что теперь – деньги начать вбухивать в медицину? Зачем? Ведь в других местах они нужнее – не такова ли логика некоторых наших горе-законодателей и финансовых чиновников? - саркастично вопрошает политик. 
Он констатирует, что "латать Тришкин кафтан бюджета – дело трудное и неблагодарное: на всех финансов не напасешься". Тем более, что новый бюджет РФ оптимистично предполагает снижение ВВП на 2,9% в текущем году, сокращение доли нефтегазовых поступлений на 12,3% (с 42% в 2022 году до 30,3% в 2025-м).  В этих условиях г-н Комаров предлагает не урезать важные социальные статьи, а сократить "миллион-другой чиновников-столоначальников". - Это ж миллиардные тьмы денег высвобождаются – хватит и на оборону, и на безопасность, и не надо будет больницы оставлять совсем уж в окончательной и полной нищете, - уверен глава реготделения "Партии Дела". Но также он уверен, что "чиновная братия" вряд ли начнет «резать» свои интересы.
- Они лучше поднимут уровень штрафов и налогов, усилят фискальную политику, «дожмут» малый и средний бизнес – выжмут его досуха, а там хоть трава не расти. Население, конечно, с трудом, но вытерпит новый виток роста цен и тарифов. И что еще нужно минфиновскому бюрократу, чтобы отчитаться об «успехах» в наполнении бюджета? Хотя, какие уж тут успехи, в самом деле, при триллионных-то дырах…, - заключает политик. 
При этом он констатирует, что в «параллельном мире» провинции "дела пойдут еще хуже, чем в центре". Со ссылкой на статистику он отмечает что прибыль организаций Саратовской области в январе-июле 2022-го снизилась (к 2021-му году) на 23,3% - до 32,75 млрд руб). А почти треть (28,6%) организаций в Саратове – убыточны, их надо спасать или закрывать. - А на какие средства спасать, когда местный бюджет год от года худеет, и уже долгое время составляет едва половину от потребностей города? Это ли не позор местной власти? - спрашивает Комаров.  Он уточняет, что растет и вал долгов граждан и организаций: общая просрочка по кредитам банков и займам более 227,2 млрд - почти пара годовых бюджетов области. Местная розничная торговля официально показала минус 2%, а  в реальности люди стали еще меньше покупать и тратить, потому что не хватает на жизнь, потому что на всем стали экономить, говорит Комаров. И отмечает: разве это то развитие, которого мы ждали все эти годы?
- Всего 7% составляет доля тех, кто по основному источнику дохода относится к числу предпринимателей или самозанятых в Саратове. Это, что называется, кот наплакал. Напомню, что малый бизнес обеспечивает в развитых странах до 70 % и более всех рабочих мест. И такая удручающая картина в Саратове видится при почти уничтоженной крупной промышленности – что же будет показывать на деле город, кроме красивых отчетов «наверх»? Но изводить бумагу – не товары производить, как мы понимаем…, - снова иронизирует предприниматель. 
По его данным, средняя общероссийская доля бизнесменов мала - 9%, но в Саратове этот показатель еще меньше. Г-н Комаров связывает это с большим, чем в других регионах повышением тарифов, падением средней зарплаты - 42 тыс. рублей в июле против 44 тыс. рублей в июне. - В этих условиях бюджетные приоритеты хотя бы нашего региона должны быть четко переориентированы. В первую очередь - с финансирования множества имиджевых проектов (типа бульварных колец и триумфальных арок с памятниками царям) на финансирование развития социальной сферы, малого бизнеса, воспитания квалифицированных трудовых ресурсов для местной промышленности. Это азы разумного бюджетного поведения в кризисные времена. И мне странно что они не доходят до некоторых ответственных господ, - заключил Олег Комаров. Фото: news.novgorod.ru