Благоустройство набережной в Тольятти: гавань, плескательные бассейны, исторические ограждения и огромная парковка
В Тольятти продолжается второй этап благоустройства набережной. В основе - незаконченные проекты 60-х годов прошлого века со спортивной гаванью и плескательными бассейнами. В современных планах - оставить старинное ограждение и организовать огромную парковку.
Генподрядчик работ второго этапа набережной в Тольятти АО "ВТС-9" озвучил основные цифры, связанные с работами по ее благоустройству. Так, на берегоукрепление здесь ушло более 3 тыс. кубов монолитного железобетона, более 3,3 тыс. тонн шпунта и трубошпунта, 80 тыс. тонн песка, 23 тыс. тонн щебня.
Уже демонтировано 115 тысяч тонн бетона, из которых одна тысяча тонн пришлась на подводный демонтаж. На объекте трудятся 200 человек и 60 единиц техники.
Всего планируется благоустроить 3,12 км набережной общей площадью 60 га. Из них на вторую очередь приходится 900 метров и 115 тыс. кв. м. Общая стоимость работ - 1,2 млрд рублей.
Подрядчик обращает внимание, что сложности работам добавляют старые гидротехнические сооружения.
- В советскую эпоху так и не были полноценно достроены ни спортивная гавань, ни пирс станции «Автоград», в аварийном состоянии находились детские плескательные бассейны. При строительстве второй очереди пришлось делать новую линию берега, полностью укрепленную и защищенную гидротехнически, - сообщил гендиректор АО Владимир Семашкин.
Эту территорию пытаются облагородить с 60-хх годов прошлого века - начали обустраивать спортивную гавань, пирс станции «Автоград», но строительство завершено не было.
- Сейчас благоустраивают спортивную гавань, проводят освещение, водоснабжение, ливневую канализацию, укладывают тротуарную плитку, - уточнил представитель подрядчика.
На набережной также делают дорожки для прогулок на двух уровнях: на склоне разместится ландшафтный парк, планируется сохранить исторические чугунные ограждения и часть элементов отделки.
Кроме того, предусмотрена большая парковка на 243 машиноместа, а также пункты проката, кафе, информационный павильон.
Напомним, что АО "ВСК-9" не раз становилось объектом критики со стороны депутата ГД РФ от Самарской области Александра Хинштейна. В апреле текущего года он сообщил о том, что самарский министр строительства и ЖКХ Николай Плаксин стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий - его подозревают в неправомерной выдаче разрешений на строительство двух домов.
Депутат Хинштейн просил прокуратуру проверить Плаксина еще год назад, на предмет конфликта интересов. До того, как стать министром, тот возглавлял АО «Волгатрансстрой-метро».
- Николай Плаксин — один из самых скандальных самарских министров. До прихода на госслужбу он работал топ-менеджером ГК «Волгатрансстрой» и в этот период был официально включен в реестр недобросовестных поставщиков. После его назначения — на ГК ВТС пролился «золотой дождь» из многомиллиардных подрядов, - написал Хинштейн в своем тг-канале.
Компания, где работал Плаксин, входит в орбиту ГК «Волгатрансстрой» - самарского строительного холдинга, возводящего транспортные и промышленные объекты, жилые дома и офисные центры. Компания «ВТС-Метро» зарегистрирована в Москве.
Глава ГК ВТС Вячеслав Сонин объяснял это востребованностью компании в столице. В портфолио ВТС - элитный самарский ЖК «Ладья» с инфраструктурой по принципу «город в городе» и многофункциональный комплекс «Новый Арбат, 32» в Москве.
Как
При этом называлась еще одна компания из состава ГК ВТС, получившая крупный подряд, АО «Волгатрансстрой-9», работавшая на стройплощадках Шестого кассационного суда и дворца спорта.
Затраты на суд, отмечало издание, подросли на 1 млрд рублей, хотя на него уже потратили 5 млрд. Согласно данным портала госзакупок, основным полем деятельности ВТС-9 в 2022 году было самарское метро, на него она заключила с местным УКСом 3 контракта на общую сумму 2,2 млрд рублей. Еще за 1,3 млрд компания ведет работы на набережной Автозаводского района Тольятти.
Здание суда ВТС-9 начинала строить еще в 2018 году, подписав контракт на 945,7 млн рублей. На дворец спорта она подписала контракт на 1 млрд рублей в 2019 году, в феврале 2021 года к нему добавился новый - еще один, уже за 1,9 млрд. Но все это произошло до того, как Плаксин стал министром, его назначение состоялось только в августе 2021 года.
Неплохо себя чувствует и еще одна структура ГК ВТС - ООО «Волгатрансстрой-проект». В феврале 2022 года она получила 2 крупных тендера от самарского Управления капстроительства - на 100,9 млн и 631,6 млн рублей.
По итогам 2021 года Плаксин оказался самым богатым министром в регионе. После работы в коммерческих структурах он задекларировал 113,9 млн рублей дохода - в 10 раз больше, чем у губернатора Дмитрия Азарова.
Брата последнего, Олега Азарова, самарские СМИ называли представителем «Балтийской строительной компании — Санкт-Петербург» в градсовете Самарской области. В числе учредителей компании - "ВТС" и ее учредитель Вячеслав Сонин.
Справка "БВ". Выручка АО "ВТС-9" в 2022 году составила 2,2 млрд рублей, сократившись на 36%. Убыток увеличился на 102%, до 1,8 млн рублей.