Благоустройство пруда Семхоз: впервые в Саратове разработан хороший дендроплан. Будут ли его придерживаться подрядчики — вопрос

Служба благоустройства Кировского района объявила новый тендер на благоустройство берегов пруда Семхоз на окраине Саратова. На объект впервые составлен подробный дендроплан.

Начальная цена нынешнего тендера составляет 52,2 млн рублей. На прием заявок отведена всего неделя, с 27 августа по 5 сентября, на следующий день должны подвести итоги и назвать победителя.

Подрядчику предстоит очищать и укреплять откосы пруда, что в общем-то упоминалось и в предыдущем тендере, который проводили в мае. За 9,4 млн рублей компания «Грин Вэй» должна была укреплять камнем берега. Но как явствует из реестра контрактов, отработать подрядчик успел всего на 776 тысяч. На днях, 24 августа, контракт был расторгнут по соглашению сторон.

Также заниматься берегами придется новому исполнителю. Также ему нужно будет закрепить на местности геодезические реперы, вымостить видовые площадки, дорожки для прогулок и лыжероллерной трассы и поставить ограждение.

В ходе работ опять не обойдется без вырубки деревьев, но на этот раз к вопросу, теоретически, должны подойти серьезнее. В проектной документации, которую разрабатывала компания ООО «Атриум-А», присутствует подробнейший дендроплан, в котором все деревья нанесены на схему и даны четкие указания, что пилить, что оставить, где и что высадить дополнительно.

Интересно, что чиновники-заказчики изначально подошли к делу по привычной схеме. В техзадании на проектно-изыскательские работы, которое приложены к документации по тендеру вместе с самим готовым проектом, прописывались следующие требования к разработке проектной документации: реконструкция дорожно-тропиночной сети и, дословно, «расчистка парковой зоны от поросли и опасных деревьев, а также от растений, не представляющих эстетической ценности, с учетом предварительного фитопатологического анализа зеленых насаждений».

В ответ «Атриум-А» дало массу рекомендаций по тому, как надо обустроить парк и как за ним ухаживать. Вплоть до иллюстраций, демонстрирующих, как надо и как не надо обрезать деревья, если уж без этого не обойтись. До сих пор ни один благоустроительный проект такого плана со схемами и рекомендациями не имел. Теперь главное, чтобы подрядчики его придерживались, а чиновники за этим смотрели.

«Обрезка древесных растений должна выполняться квалифицированными садово-парковыми рабочими под руководством мастера (прораба). При обрезке растений необходимо учитывать видовые биологические особенности роста и развития растений; форму кроны и динамику ее возрастной изменчивости, тип ветвления, возможность пробуждения спящих почек, способность переносить обрезку»,- пишут проектировщики.

В сметах к новому тендеру присутствует «валка деревьев мягких пород» с диаметром ствола до 32 см и более, всего 142 дерева. Указание на мягкие породы означает, что дубы трогать нельзя, они к таковым не относятся. В планах, составленных «Атриум-А», дуб на снос определен всего один. А основная часть вырубаемых деревьев, 83 экземпляра, это сухостой. В ведомости удаляемых деревьев кроме дуба и сухостоя также присутствуют 9 ив, 25 кленов остролистных, 349 кв.метров желтой акации и 10 старых пней.

Если данные проектировщиком рекомендации будут выполнены, берега пруда действительно станут парком. В документации прописана посадка новых деревьев и цветущих кустарников, растения советуют своевременно поливать и подкармливать, если обрезать — то с умом, удаляя сухие или мешающие друг другу ветви.

Не менее подробна посадочная ведомость. Парк должны дополнить кленами породы «Друммонди», дереном белым «Элегантиссима», кизильником, сиренью сорта «Красавица Москвы», лапчаткой кустарниковой и девичьим виноградом. Главный вопрос теперь только в одном — как эти благие намерения будут реализованы.

В сметах к новому тендеру стоит трелевка хлыстов древесины тракторами, корчевка пней и кустарника, расчистка площадей от кустарника и мелколесья вручную. Помимо расчистки территорий для прокладки дорожек предстоит разработка грунта и планировка площадей бульдозерами.

Часть дорожек будет деревянной, с покрытием из досок хвойных пород. Но видовые площадки, всего их 3, планируется делать капитально, на сваях и бетоне. Лыжероллерная трасса будет асфальтовой. Будущий парк должны оградить стальным забором. Озеленением, подрядчик заниматься не будет, как и остальными благоустроительными работами. Похоже, этот тендер не последний. Большую часть работ подрядчик должен выполнить до конца октября, поставить забор — к 20 декабря.

В итоге, после завершения всех мероприятий, берега пруда должны превратиться в современный парк, включающий следующие строения: выставочный павильон, хозблок, пункт полиции, комнату матери и ребенка, пост охраны и туалет. Также в парке должны построить летний театр, обеспечить освещение и систему полива, расставить лавочки, обустроить детскую и спортивную площадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.