Близкая к Хуснуллину компания становится бенефициаром строительства скоростного трамвая в Саратове

Дочке" АО "Мосинжпроект" - ООО "СП Транстоннельстрой", достался уже третий тендер, связанный с реконструкцией путей. Цена вопроса замены рельсов на самом популярном городском маршруте №3  - 6,5 млрд рублей. Таким образом, компания заработает на Саратове больше 10 млрд рублей. ООО "СГЭТ" завершило прием заявок по тендеру на реконструкцию трамвайного маршрута №3. Хотя работа комиссии еще идет, контракт будет заключен именно с ООО "СП Транстоннельстрой». Второму участнику аукциона – ООО «Производственно-коммерческая фирма «Снарк»,  отказано в допуске к торгам из-за несоответствия уровня ответственности в рамках представленного членства в СРО. Отметим, что тендер завершился лишь с третьей попытки – его дважды продлевали из-за отсутствия претендентов. В конкурсных протоколах видно, что «Снарк» подал заявку лишь 29 августа 2023 года, «Транстоннельстрой» - 1 сентября.    Теоретически, самый востребованный в Саратове трамвайный маршрут должен стать скоростным к 30 ноября 2024 года. Однако в проекте контракта точные сроки выполнения работ уже не указываются, есть лишь уточнение, что они должны идти в соответствии с графиком. Сам график в большом объеме документации обнаружить не удается, присутствует лишь пустая таблица.
Следовательно, буксует и строительство развязки у остановки Стрелка, для которой исполнителя нашли еще в марте. Контракт на 1,5 млрд рублей получила «Поволжская мостостроительная компания», но взяться за дело она не может: работы надо увязывать с реконструкцией трамвайных путей, ведь первая очередь развязки затрагивает трамвайные путепровод через железную дорогу.
Напомним, что ООО "СП Транстоннельстрой" уже выполняет два контракта – до 31 августа 2024 года компания должна реконструировать трамвайную сеть по маршруту № 6 (9-я Дачная – Поливановка), а к 1 ноября 2024 года разобраться с маршрутом №8 (Стадион «Волга» - Завод зуборезных станков). Цена контрактов – 1,3 млрд и 2,2 млрд. рублей соответственно. Предприятие довольно резво разбирает рельсы по обоим маршрутам, но транспортный коллапс уже настиг жителей Саратова. Есть серьезные опасения, что такой отвратительной работы общественного транспорта они не выдержат уже через пару недель - что уж говорить о конце 2024 года. Вылетевшее из конкурса ООО «Производственно-коммерческая фирма «Снарк» - питерская компания средней руки. У нее небольшой штат – 27 человек, и не слишком огромная выручка – 477 млн рублей за 2022 год. Госконтрактов в портфеле заказов 15 штук на сумму чуть больше 16 млрд рублей, основным заказчиком при этом выступает питерский ГУП «Горэлектротранс». Учредителями являются два физлица – это некие Ласточкины, видимо, родственники. Судя по всему, за «Снарком» не стоят могучие покровители, в отличие от столичного ООО "СП Транстоннельстрой", близкого к вице-премьеру Марату Хуснуллину. «БВ» подробно разбирал клановые связи организации, бенефициаром которой является АО "Мосинжпроект" с портфелем госконтрактов на сумму 832 млрд рублей, заключенных в качестве подрядчика, и на сумму 1,5 трлн рублей – в качестве заказчика. У "СП Транстоннельстрой" госконтрактов до прихода в Саратов было всего три – на сумму 5 млрд рублей. Первые два были получены от компании из Татарстана, третий, в 2016-м году - на строительство тоннелей метро на сумму 4,9 млрд рублей - был заключен как раз с "Мосинжпроектом". Таким образом, саратовские подряды уже вышли в топ в портфеле компании.
Справка «БВ». ООО "СП Транстоннельстрой" было зарегистрировано в Москве в 2013 году с основным видом деятельности «Строительство автомобильных дорог и автомагистралей». В компании работают 731 человек, выручка 2022 года составила 607 млн рублей, упав с 1,5 млрд рублей годом ранее.