Близкие к Грефу и саратовскому госдепу Хору компании строят в Крыму рекреационный комплекс. И помогают Володину?

В крымской Алупке в 5 минутах от Воронцовского парка до конца года будет сдан рекреационный комплекс. Его застройщик — ООО «Интерстар-Ресурс-Сервис» — аффилирован с одной стороны депутату ГД РФ от Саратовской области Глебу Хору. С другой — главе ПАО «Сбербанк» Герману Грефу.

Интересное партнерство обнаружил ТГ-канал «Арбитр». БВ выяснил, что разрешение на строительство было получено ООО «Интерстар-Ресурс-Сервис» в 2018 году, в прошлом году опубликована проектная декларация. 

Под стройку отведен частный земельный участок в 7,5 тыс. кв. м, выделенный из участка большей площади — в 6,8 га (в частной собственности с 2012 года). Территория под застройку находится на участке, предназначенном для туристического обслуживания.

Согласно документации, компания строит нежилое здание на два корпуса и с подземным паркингом на 83 машиноместа. Комплекс переменной этажности — от 3 до 11 этажей. В нем, согласно проектной документации, должны разместиться 10 гостиничных номеров, 40 апартаменты, причем четыре из них будут двухуровневыми. Также 455 квадратов отданы под ресторан, а почти 3 тыс. кв. метров — под коммерческие помещения. Судя по всему, это лишь часть стройки: ранее по этому же адресу компания возводила три климатопавильона и три спальных корпуса. 

Как выяснил «БВ», в открытых источниках по этому же адресу числится жилой комплекс ш. Дворцовое, 34 на 219 апартаментов, площадь которых колеблется от 27,4 до 684,1 кв. м. Хотя ни одна из квартир пока не выставлена на продажу. 

В объявлении на Авито все это объединено в одно.

— Рекреационный комплекс по Дворцовому шоссе, 34 представляет собой монолитно-кирпичное здание переменной этажности. Застройщиком спроектированы различные апартаменты — от одно- до пятикомнатных, включая европланировки и двухуровневые, общей площадью от 27,4 до 684,1 кв. м. Внутренняя отделка не выполняется. Благоустройство прилегающей территории включает в себя организацию детской и спортивной площадки, зон отдыха и бассейна, выполняется озеленение. В пешей доступности находятся выставочный центр, лесопарковая зона и пляж. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 4 квартал 2021 года.

По данным Checko, «Интерстар-Ресурс-Сервис» было создано в 2007 году, а его юрадрес совпадает с местом строительства — республика Крым, г. Ялта, город Алупка, ул. Дворцовое Шоссе, д. 34. Компания ведет деятельность санаторно-курортных организаций. В числе учредителей с июня прошлого года — Павел Тыщенко (35%), а также два юрлица — ООО «Суланж» (30%) и ООО «Авангард Инвест» (35%). Они стали учредителями гораздо раньше: первое — с 2015 года, второе — с 2018 года. Выручка застройщика в прошлом году упала на 66% и составила 29,5 млн рублей, убыток вырос на 575% и составил 15,4 млн рублей. 

ООО «Суланж» зарегистрировано по адресу стройки аж с 2007 года и ведет деятельность по чистке и уборке помещений. Единственный учредитель — Яков Хор, отец Глеба Яковлевича Хора. В сентябре младший Хор был повторно избран в депутаты Госдумы РФ от Саратовской области. 

ООО не слишком успешно: выручка его не указывается, однако и прибыли нет — в предыдущие годы компания стабильно уходила в минус. Любопытно, что портал проверки контрагентов утверждает, что Хор-старший сменил ИНН.

При этом ранее принадлежавший ему ИНН сейчас числится как раз за его сыном Глебом Хором. И якобы он также был в учредителях Суланж. Сейчас же он вместе с супругой Натальей Хор являются соучредителями ООО «Инвестиционно-финансовая компания «Дан». Впрочем, ее выручка не показывается с 2017 года, а чистая прибыль тогда составляла скромные 99 тыс. рублей.

Между тем, у Натальи Хор есть и более высокие связи. Она числится в учредителях (49%) подмосковного ООО «ЮБА». 15,5% в нем владеет Алексей Козак. ТГ-канал «Арбитр» уверен, что он является сыном заместителя руководителя Администрации Президента РФ Дмитрия Козака. Источник выяснил, что фирма, якобы, сдает в аренду помещения в Московской области.

Однако БВ писал, что основным активом семьи Хор являются вовсе не эти компании, тем более, что в Госдуме Глеб Хор считается представителем «угольного лобби». Так, 84-летний отец депутата Госдумы с 2016 года числится соучредителем (50%) ООО «Рутэк».

Компания,  по информации The Moscow Post, добывает уголь на «Разрезе Аршановском».  Выручка ООО за 2020 год выросла на треть и составила 12,1 млрд рублей, прибыль – 253 млн рублей. Объем госконтрактов – на 667 млн рублей.

Еще один учредитель крымского «Интерстар-Ресурс-Сервиса» Павел Тыщенко связан с Германом Грефом, главой ПАО Сбербанк. Вместе с сыном Грефа Олегом (30%) в 2017 году он учредил (60%) в Санкт-Петербурге ООО «Нива Инвест Групп». Компания занимается покупкой и продажей собственной недвижимости, но не слишком успешно: выручка ни разу не показана, но убыток год от года только наращивается. В 2020 году он составил 275 тыс. рублей. 

Однако для семьи Хора присутствие в Крыму более привычно. С 2017 по 2019 Яков Хор был в числе учредителей ООО «РивьераВитта». Эта московская фирма занималась управлением недвижимостью за вознаграждение. Потом его там сменила Неонилла Глебовна Хор, судя по всему, дочь депутата Госдумы. В 2019 году все Хоры были выведены из учредителей. Как и сооснователь компании Руслан Мякишев. Правда, новые учредители, например, Денис Козловский, уже владели ранее частью акций ООО, так что не факт, что семья Хоров перестала иметь отношение к этой компании. 

В свою очередь издание Примечания в 2018 году со ссылкой на открытые источники утверждала, что Руслан Мякишев в 2009 году был одним из владельцев московского АО «Ривьера», хотя РБК сообщает, что в учредителях он числится до сих пор. 

Эта компания стала третьим подрядчиком миллиардной реконструкции скандального парка Победы в Севастополе. А до этого она обустраивала парк Ахматовой, территории у монастырей на Фиоленте и в Инкермане, сбербанковский отель «Мрия» в Ялте. 

«Ривьера» попыталась участвовать и в первых двух тендерах, но сорвать куш — 801 млн рублей — удалось только с третьей попытки. Второго по счету подрядчика со стройки парка, по версии издания, выдавили с уголовным делом. 

«Ривьера» владеет торговыми марками I’M GARDEN, IMPERIAL GARDEN, EUROPARK, ИМПЕРИАЛ ГАРДЕН. И большую часть работ по благоустройству территории эта фирма, зарегистрированная в Москве, выполняет в столице и ее окрестностях.

— Компания берет подряды на сотни миллионов рублей в Подмосковье — поставку фонарей в Барвиху, озеленение, ландшафтный дизайн в коттеджном поселке Лайт Хаус, построенном банком ВТБ, — указывало «Примечание».

Напомним, что до Саратовской области Глеб Хор выдвигался в Госдуму от Краснодарского края. При этом с 2014 по 2016 годы после референдума и присоединения Крыма депутат представлял интересы Крыма и Севастополя в Госдуме. При таких связях становится понятно, почему Сбербанк выбрал именно Саратовскую область для строительства центра обработки данных. А предвыборные благотворительные проекты спикера ГД РФ Вячеслава Володина находили неизменную поддержку у ПАО. Хотя сам Хор в ряды саратовских благотворителей так и не вступил.  

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.